解密乔丹:公牛王朝六冠后瓦解 偶然还是必然

NBA官网norman超2020-04-19 08:53
0

解密乔丹:公牛王朝六冠后瓦解 偶然还是必然

时间回到1998年夏天的盐湖城,迈克尔-乔丹漂亮地晃倒布里翁-拉塞尔中投命中,公牛87-86险胜爵士,4-2夺得8年来第6个NBA总冠军。尽管飞人已经34岁,但是搭档斯科蒂-皮蓬表示,他仍然能在未来5年保持着高水平。

然而1999年1月13日,在劳资双方达成协议之后一周,篮球历史上最伟大的球星迈克尔-乔丹宣布退役;不久之后,搭档皮蓬通过先签后换高薪加盟火箭;菲尔-杰克逊也离开了公牛。夺冠阵容里大部分球员都转投其他球队,公牛王朝在半年时间里土崩瓦解。

8年6冠--91-93年、96-98年,这是NBA历史上最具统治力的王朝,为何瓦解得如此迅速?

解密乔丹:公牛王朝六冠后瓦解 偶然还是必然

乔丹、禅师与克劳斯的矛盾

杰里-克劳斯,一位精明的小胖子,是公牛王朝的幕后英雄,拼凑着巅峰公牛的每一块拼图。但是成也萧何,败也萧何!克劳斯与乔丹、禅师杰克逊积怨已久的矛盾已经注定公牛王朝难以长时间维系下去。

球探出身的克劳斯在1985年成为了芝加哥公牛队总经理,一干就是18年。那时候的公牛虽然拥有了迈克尔-乔丹,但是队内纪律松散,出现了药物问题。老板杰里-莱恩斯多夫将队内事务全权交予杰里-克劳斯。

克劳斯开始整顿队内风气,战绩逐渐提升,从85-86赛季的30胜到86-87赛季40胜。不过公牛连续三年止步季后赛首轮。球队仅有一个迈克尔-乔丹是不足够的,需要其他拼图才能在日后争夺总冠军。

1987年是公牛队史上的重要年份,也是克劳斯与乔丹矛盾激化的开始。自从克劳斯来到公牛队之后,乔丹与他关系本来就不好。当时飞人在队内已经颇有威望,他坚持认为管理层要在87年选秀大会选择名校巨子乔-沃尔夫。身为球探出身的克劳斯显然有不同的看法,他通过交易得到了斯科蒂-皮蓬;首轮第10顺位选择了霍里斯-格兰特。他们两位是公牛王朝极为重要的拼图。另外,克劳斯在这一年签下了菲尔-杰克逊,1990年成为了公牛主教练。可以说,克劳斯对于禅师是有知遇之恩的。

查尔斯-奥克利是乔丹的好哥们,克劳斯在1988年将奥克利送至尼克斯,换来比尔-卡特莱特。乔丹得知此事火冒三丈,两人之间的矛盾进一步升级。克劳斯以精明著称,经济永远是他考虑的问题,于是在队内他的风评并不理想。但是客观来说,克劳斯一系列的操作为公牛凑齐了拼图,换来了1991-1993年第一个三连冠。

克劳斯显然非常满意自己的运作,还经常鼓吹“球员就是棋子”的理论;媒体上则更多地将夺冠归功于迈克尔-乔丹,加上两人之间已有的矛盾,未来某个时间彻底翻脸是可以预见。

解密乔丹:公牛王朝六冠后瓦解 偶然还是必然

第一个三连冠期间乔丹与克劳斯的积怨已经深深地埋藏了下来,而之后禅师与克劳斯的关系也急转直下。

乔丹1993年第一次退役,他与克劳斯的恩怨暂时尘封。菲尔-杰克逊扶正了斯科蒂-皮蓬,公牛队依然是夺冠的热门。可惜在东部半决赛遭遇惊天误判被淘汰出局。

杰克逊与克劳斯的合作原本效果不错,但是1994年夏天克劳斯拒绝高薪眼睛侠霍里斯-格兰特,禅师极为失望,并预言格兰特将报复公牛。第二年夏天,格兰特与奥尼尔联手将公牛淘汰出局。不过当年休赛期,克劳斯通过交易得到了丹尼斯-罗德曼,这是公牛第二个三连冠的重要成员。

同样也是在这一年,一件来自公牛队之外的事情让禅师与克劳斯的关系变得十分微妙。帕特-莱利加盟迈阿密热火,不仅担任主教练,同时是总经理,老板阿里森更是拿出10%的股权作为激励。可以说,这是一位教练员在一支球队所能得到的极致了。禅师杰克逊与帕特-莱利素来是冤家死对头,谁也不服对方。莱利得到待遇让杰克逊羡慕不已,他希望在公牛队也能如此。

很显然,公牛不是热火,莱恩斯多夫不是阿里森。身为总经理的克劳斯与杰克逊的关系降至冰点。虽然杰克逊并未公开场合发表明确的观点,但是乔丹曾在1997年上书要求撤换总经理克劳斯,队内的氛围更加紧张。

克劳斯担任公牛队总经理的业绩得到老板莱恩斯多夫的肯定,始终在背后支持他。有了老板的支持,克劳斯希望在97-98赛季之后换掉杰克逊,让弗洛伊德成为公牛主教练。乔丹始终支持恩师杰克逊,并多次威胁如果杰克逊离队,他将选择退役。他们将1997-98赛季定义为“Last dance”(最后一舞)

解密乔丹:公牛王朝六冠后瓦解 偶然还是必然

薪资居高不下 难以维系现有阵容

乔丹、禅师与总经理克劳斯之间的矛盾是公牛王朝土崩瓦解的根本原因,其实矛盾由来已久,能维系到1998年主要还是因为球队具备夺冠实力。而公牛王朝土崩瓦解的导火索是球队的薪资。

禅师和队友们相继续约1年之后,乔丹与公牛签下了创纪录3300万美元年薪,这份年薪放到现在恐怕将近1亿美元。那时候联盟没有工资帽的限制,但是无论对于哪一支球队,都是一笔庞大的开支。另外皮蓬年薪900万美元、杰克逊570万美元、罗德曼450万美元,在那个时代,公牛的薪资简直是天文数字,可以用All-in来形容,注定不可能有第二个赛季了。

队内矛盾重重,克劳斯最早在1997年夺冠之后就想推倒重建,险些用斯科蒂-皮蓬交易新秀特雷西-麦克格雷迪。这一年联合中心贵宾席刚刚修建完毕,老板莱恩斯多夫希望维持阵容,保住票房,于是罕见地出面反对克劳斯,才有了1997-98赛季的最后一舞。

.......

可以说,无论1997-98赛季芝加哥公牛队是否夺冠,王朝都将土崩瓦解。队内长期积累下来的矛盾已经不可调和,巨额的薪资让公牛无法继续承受。不过天下没有不散的宴席,也没有永远的王朝,注定有结束的一天,1998年就是这段光辉岁月的终点。

解密乔丹:公牛王朝六冠后瓦解 偶然还是必然

正文已结束,您可以按alt+4进行评论