致命的中投:揭秘乔丹划时代的得分能力

NBA官网2020-04-17 15:55
0

致命的中投:揭秘乔丹划时代的得分能力

1997年4月27日,克里斯-韦伯率领华盛顿子弹队前往芝加哥,与公牛队进行季后赛首轮的第二场比赛。

那场比赛迈克尔-乔丹得到了55分,追平了自己自1995年首次退役后的最高得分。这是一次惊艳的表演,但其中的过程却更让人惊讶。整场比赛,乔丹并没有飘在外线大量远投,也没有通过骗犯规博得轻松得分的机会。全场比赛乔丹只投进了一个三分球,通过罚篮得了10分,余下的42分,乔丹都是通过两分球得到的。

下图是乔丹那场比赛的投篮分布:

致命的中投:揭秘乔丹划时代的得分能力

在第四节,乔丹得到了公牛队全部23分中的20分,他的使用率达到了45%,同时效率很高,他用35次投篮得到了55分。公牛队其他队员总共43投得到54分。

那个赛季,乔丹获得了个人第九个得分王和第五个NBA总冠军。他屹立在世界篮球之巅。与此同时,联盟还发生了一些其他的事情:联盟开始进行投篮区域分析了。所以我们知道了在那个赛季,乔丹内线得分排在联盟第57位,三分球命中数排在联盟第54位。就像在对子弹队的系列赛第二场表现出的一样,乔丹是中投之王。

投篮区域分析为评价球员提供了全新的视角。如今现代技术已经能让我们记录下球场上的每一个细节,但乔丹打球的年代,联盟还做不到。我们只能通过乔丹的投篮分布,去理解乔丹惊人的得分能力。乔丹的得分不仅极具效率和观赏性,并且他的得分方式是空前绝后的。在乔丹之前,很少有人在乔丹的热区大量得分,在他之后更是几乎没有人做到。

在乔丹进入联盟的时候,NBA还处在被身高和力量统治的时代。在乔丹退役后,人们才明白跳投也能赢得得分王和总冠军。

乔丹的投篮数据表明,他不仅是他那个时代得分能力最强的选手,他还是那个时代最有效率的球员之一。下图展现了他在各个位置上的得分效率:

致命的中投:揭秘乔丹划时代的得分能力

在公牛第二个三连冠时期,乔丹也连续三年拿到了得分王。但他的主要得分方式已经不再是他早年间的那种反重力的扣篮或拉杆上篮,而是大量的中距离投篮。在1996-97赛季,“大狗”罗宾逊是仅次于乔丹,排在联盟第二的中距离得分手,他在中距离的位置上总共投进了391球。乔丹投中了547球。

在那个赛季总共59名中距离出手超过300次的球员里,乔丹的效率排在第三位,排在前两位的是克里斯-穆林和维尼-德尔-内格罗。传奇射手雷吉-米勒那个赛季的中距离命中率为42.4%,他出手了484次。乔丹出手了超过1100次,命中率49.5%。考虑到穆林和德尔-内格罗面对的防守压力无法与乔丹相比,乔丹的效率高得惊人。

想要全面了解乔丹恐怖的得分能力,你不仅需要知道乔丹每场比赛面对的防守级别,还要意识到中投曾经是乔丹的弱项。

当年选中乔丹的前公牛队总经理罗德-索恩说:“选秀的时候,我们看到乔丹身高6尺6寸,体重195磅,有点偏瘦,所以我们对他最大的疑问就是,他的投篮是否稳定。”

结果就是,乔丹一步一步地练成了他那个时代最出色的跳投技术。几年之后,乔丹当时的主教练菲尔-杰克逊说道:“乔丹以前在进攻端最弱的一项就是跳投,很多人觉得从大学出来之后你很难再提高跳投,所以很显然他掌握了没人认为他能够掌握的技术。他通过不停的投篮掌握了跳投。”

近20年,联盟中的超级得分手的主要得分方式发生了很大变化。下图是乔丹和詹姆斯-哈登得分区域的对比:

致命的中投:揭秘乔丹划时代的得分能力

乔丹在场上并没有飘在外线,而是深入对手防守密集的核心区域,去直接打击对手的防守。除了乔丹之外可能还有一些球员能够同时获得冠军和得分王,但是从来没有人是以乔丹的这种方式。在1997年联盟调整了三分线长度之后,甚至都不再有人能够接近乔丹的中距离杀伤力。下表是1997-98赛季之后单赛季投进中距离最多的球员:

1. 1997-98 迈克尔-乔丹:671

2. 2005-06 德克-诺维茨基:564

3. 2003-04 凯文-加内特:540

4. 2000-01 格伦-罗宾逊:506

5. 2005-06 科比-布莱恩特:502

6. 2008-09: 德克-诺维茨基:501

1997年,顶级外线防守者史蒂夫-史密斯在接受采访时表示,防守乔丹时你面临的心理层面的考验和身体层面的考验同样艰巨,他说:“像雷吉-米勒这样的球员会在场上一刻不停地奔跑,但乔丹在场上不会做太多无球移动,当他接到球之后,他会任由你摆好防守,然后他再在你头上得分。”

乔丹的做法是残忍的,因为他会让防守者找不到任何借口。乔丹从不介意一遍又一遍地摧残那些联盟最好的外线防守者,他拿到球后会停滞片刻,球迷开始兴奋,然后乔丹再命中投篮。防守乔丹意味着你要面对无数种单打技术。史密斯说:“他的进攻没有套路,他有时走左边,有时走右边,有时候加速上篮,有时候干拔跳投,当他火力全开的时候,你只能祈祷。”

因此乔丹的单打非常具有观赏性,欣赏乔丹连续几个回合变换单打方式是很赏心悦目的。当乔丹接到球后,所有人都知道世界上最好的球员要出手了,但没人猜得到他会以什么样的方式。

如果非要说一个乔丹的标志性动作的话,那应该是在他第二个三连冠时期的超级后仰。在乔丹之前也有很多球员会后仰投篮,但没有人能像乔丹一样把它变成一种艺术。那个时期的乔丹可能是史上背身能力最强的后卫。

在乔丹30岁以后,他的运动能力开始下降,他明白他必须用一些方法晃开防守者的重心。大多数防守者在防守背身球员的时候偏向一侧,所以乔丹大量使用抖肩假动作晃开对手。

在乔丹出现之前,很多教练都反对后仰投篮,经典的篮球理论认为投篮的同时身体远离篮筐会严重影响投篮稳定性,即使是乔丹自己,也在教学视频中承认了这点,但乔丹就是通过大量的练习让这项技术成为了可靠的武器。

和很多划时代的球员一样,乔丹改变了人们对篮球基本功的定义。在乔丹之后,后仰跳投成为了伟大投手的标配,比如科比-布莱恩特和德克-诺维茨基。

乔丹的得分方式虽然美观,但对体能的要求很高。在1997-98赛季,乔丹拿到了自己的第十个得分王,不过他的效率已经不如自己巅峰的时候。尽管如此,乔丹还是用他的中距离杀手锏带领公牛登顶。那个赛季,已经34岁的乔丹在季后赛中总共投进了136记中投,只投进了13个三分球。我们都知道乔丹在1998年总决赛面对爵士的那记致命一击。

乔丹的伟大不仅在于他取得的辉煌的成就,更在于他的划时代意义。他向世人展示了,后卫通过投篮也能统治赛场。在乔丹进入联盟之前,NBA的20位常规赛MVP中有16位是中锋,从来没有得分后卫获得过MVP。乔丹展示了得分后卫该如何成功,他打出了超出人们想象的篮球。

乔丹展示了跳投能够击败巨人、统治赛场。在乔丹退役时,联盟的主旋律已经从身高与力量变成了技巧与速度。今天仍是如此。

原文链接:https://www.espn.com/nba/story/_/id/29035071/why-michael-jordan-scoring-prowess-touched

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]