【封神纪】乔丹砍63分创季后赛历史得分纪录

NBA官网2020-04-15 11:22
0

封神演绎:乔丹砍63分创季后赛历史得分纪录

封神之战:1986年4月21日,芝加哥公牛队与波士顿凯尔特人队在季后赛相遇。二年级的迈克尔-乔丹疯狂砍下63分,刷新NBA季后赛单场得分纪录,此纪录至今无人打破。但凯尔特人队经过两个加时的鏖战最终以135-131取胜。

前情提要:1985-86赛季的常规赛阶段是迈克尔-乔丹个人职业生涯表现最差的赛季。由于左脚连续受伤,乔丹常规赛阶段仅打了两场半比赛后便不得不接受治疗。在乔丹康复的过程中,以三连胜开局的公牛队战绩一路下滑。公牛队管理层本不想让乔丹在该赛季复出,但乔丹为了让球队能够打进季后赛,他迫使管理层同意让他提前复出。终于乔丹在3月18日对阵老鹰队的比赛中复出。在乔丹复出的前11场比赛里,乔丹只能以替补身份出战,并且出场时间受到严格限制。但在乔丹的带领下,公牛队最后10场比赛中打出了6胜4负的战绩,最终公牛队以30胜52负的战绩搭上了季后赛的末班车。

那个赛季乔丹共出战18场,场均只出场25分钟,“仅仅”得到22.7分3.6篮板2.9助攻2.1抢断1.2封盖,远低于其生涯平均水准。

由于常规赛战绩糟糕,公牛队在季后赛首轮就不得不面对联盟第一的凯尔特人队,那个赛季凯尔特人常规赛阶段67胜15负,比公牛队整整多赢了37场比赛,两队实力相差悬殊。当时的凯尔特人已连续两个赛季打进总决赛,队中拥有拉里-伯德、凯文-麦克海尔、罗伯特-帕里什、丹尼-安吉等众多球星。季后赛首场比赛尽管乔丹砍下49分,但凯尔特人整体实力太过强大,绿军全队4人得分20+,最终大比分战胜公牛。第二场比赛公牛队背水一战。

封神现场:本场比赛与乔丹对位的是丹尼斯-约翰逊。公牛队首次进攻,乔丹运球直杀篮下,造成了协防的帕里什干扰球。随后乔丹运球过掉约翰逊,但内线的麦克海尔已经协防到位,盖掉了乔丹的上篮。很明显凯尔特人的每一位球员都在观察着乔丹,他们随时准备帮助丹尼斯-约翰逊封堵乔丹。随后乔丹背身单打约翰逊,晃动后空中悬停前倾跳投命中,公牛前6分都由乔丹完成。

首节中段乔丹首次对上拉里-伯德,面对身材更高大的伯德,乔丹连续交叉步晃动干拔跳投命中,公牛取得了7分的领先。随后乔丹底线加速过掉约翰逊,面对帕里什和麦克海尔两名内线的协防上篮打成2+1。虽然乔丹想摆脱丹尼斯-约翰逊只需要一次变向加速,但过掉防守人后才是真正的考验,凯尔特人的两名内线随时准备在空中拦截乔丹。帕里什下场休息后,比尔-沃顿上场,凯尔特人依然保持着内线的身高优势。但乔丹总能凭借超强的滞空,在起跳后躲开封盖从容选择出手方式。

第二节乔丹重新回到场上时,凯尔特人已经扳平了比分。刚回到场上,乔丹罚球线接球吸引了绿军三人防守,乔丹借此助攻奥克利打成2+1。半场战罢,乔丹已经得到了23分,公牛队保持着7分的领先优势。

封神演绎:乔丹砍63分创季后赛历史得分纪录

第三节一开场,乔丹在帕里什头顶抢下前场篮板打成2+1。除非乔丹从后场开始就自己拿球推进,否则他很难找到接球的机会,约翰逊对他寸步不离。第三节拉里-伯德开始发挥,他连续得分帮助凯尔特人完成反超。但由于乔丹的持续冲击,凯尔特人的帕里什、沃顿、约翰逊三人都已经四次犯规,这让公牛队在场上依然占据主动。第三节末段,丹尼-安吉面对乔丹命中抛投,凯尔特人气势高涨,但乔丹回身立刻过掉安吉,空中抗开沃顿,打进的同时造成了沃顿第五次犯规。随后乔丹再次单打安吉得手,公牛重新取得了6分的领先。

第四节比赛,凯文-麦克海尔在公牛队内线翻江倒海,凯尔特人再次领先,公牛请求暂停。暂停回来,球被重新交到乔丹手上,乔丹摆脱掉安吉,面对沃顿和伯德的协防上篮命中,公牛队稳住局势,此时乔丹已经得到了44分,而拉里-伯德也有34分进账。随后一回合,乔丹面对沃顿果断直杀篮下,沃顿只能赔上个人第六次犯规,犯满离场。沃顿下场后,凯尔特人内线略显空虚,他们开始更注重回收篮下,但乔丹远距离跳投同样精准,如果公牛掩护后内线不提上封堵乔丹,乔丹便果断干拔跳投,弹无虚发。第四节还剩四分钟,公牛落后三分,乔丹在防守中大帽帕里什,在进攻中底线突破过掉麦克海尔滑翔暴扣。乔丹在攻防两端的统治级表现让公牛一直紧咬比分。双方常规时间战成116平,乔丹独得54分,比赛进入加时。

封神演绎:乔丹砍63分创季后赛历史得分纪录

加时赛第一回合,乔丹以一记跳投刷新了公牛队史单场得分纪录,表演还在继续。加时赛还有1分40秒,乔丹加速摆脱后急停跳投打成2+1,丹尼斯-约翰逊犯满离场,公牛领先到了4分。凯尔特人开始提前对乔丹进行夹击,乔丹只要运球至三分线以内,麦克海尔便提上夹击,并逼迫乔丹从外侧往篮下走,帕里什在篮下准备封堵。凯尔特人由帕里什、麦克海尔、伯德组成的前场太过强大,他们利用内线优势扳平比分,比赛进入第二个加时。比赛还剩1分45秒,乔丹面对安吉命中跳投,得到个人本场第61分,追平了厄尔金-贝勒保持的季后赛得分纪录。随后乔丹摆脱掉安吉在底线位置接球,运球横移过掉麦克海尔高抛越过帕里什命中,以63分创造了NBA季后赛历史单场得分纪录。

但此时公牛队的防守已经漏洞百出,凯尔特人迫使公牛紧收内线,绿军外线全是空位投篮的机会。随着安吉和希斯汀远投命中,凯尔特人最终以135-131战胜了公牛。

凯尔特人核心拉里-伯德赛后评价道:“乔丹就是今天场上最亮眼的那一个,他简直就是神的化身。”

后记:第三场比赛公牛回到主场依然大比分不敌凯尔特人,乔丹在那场比赛里砍下准三双,但六犯下场。实力强大的凯尔特人3-0横扫公牛晋级第二轮,绿军最终夺得了该赛季的总冠军。在对阵绿军的这组系列赛中,乔丹场均能够得到43.7分6.3篮板5.7助攻2.3抢断,他创下的季后赛单场63分的得分纪录至今无人打破。在随后的赛季,完全康复的乔丹开启了NBA联盟的全新篇章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论