流言终结者:湖人浓眉当家? 浅析真实正负值

今日热点NBA2020-04-12 13:56
0

流言终结者:湖人浓眉当家? 浅析真实正负值

记忆可能会产生偏差,但数字永远不会说谎,本赛季我们将从数据方面为您带来NBA的另一面。拒绝印象流!

翻开本赛季洛杉矶湖人的数据统计,你会发现一个惊人的事实——詹姆斯没有出现在球队得分榜第一的位置上,而这在老詹17年职业生涯里还是头一遭。其实早在浓眉刚刚加盟湖人时,他就得到过詹姆斯的承诺,“这是你的球队,我来做二当家,我们围绕你打,我会做你的辅助。”

我们在本赛季也屡次看到,在比赛的关键时刻,勒布朗将球交到戴维斯手中完成终结的情景。最近的一次就是在NBA暂停之前的倒数第二日,湖人主场迎战篮网的最后时刻,勒布朗突破至内线在有机会上篮完成绝平的情况下,仍然分球给左侧底角的浓眉。

但就算如此,安东尼-戴维斯是否就真的已经成为了湖人的大当家?

在上一期的流言终结者中,我们曾经向大家介绍了真实正负值(RPM)这一概念,它是一种比正负值(Plus-Minus)来讲,能够更加准确、科学体现球员对于球队影响力的数据。因此我们统计了湖人13人轮换名单的真实正负值数据,得到下表:

流言终结者:湖人浓眉当家? 浅析真实正负值

可以清楚地发现,勒布朗-詹姆斯一骑当先,在进攻真实正负值(ORPM)和防守真实正负值(DRPM)两项数据上均遥遥领先,而浓眉这两项数据甚至不及詹姆斯的一半。但尽管如此,戴维斯对于湖人的贡献仍然显著,尤其是进攻端是毫无疑问的球队第二人。因此,我们的问题迎刃而解,虽然詹姆斯有意“放权”,但实际上35岁的他仍然是紫金军团的领袖——无论场上还是场下。

甚至在DRPM数据上,詹姆斯自2015-16赛季以来首次达到2以上,哪怕在全联盟也高居第四位,仅次于连续两届DPOY鲁迪-戈贝尔、贝弗利以及字母哥。这一点应该是出乎很多人意料之外的。而在赛季初一度被称为“有望竞争本赛季最佳防守球员”的浓眉,防守正负值在队内甚至比不过布拉德利和卡鲁索。

不仅是浓眉的DRPM数据不抢眼,麦基和霍华德的数据都无法在队内排在前三。但正或许是湖人内线充裕的轮换阵容,导致三人对球队的影响力被“瓜分”了。反而是稍显单薄的控卫位置上,布拉德利和卡鲁索的防守能力着实显得鹤立鸡群,DRPM数值难免会在队内位居前列。

值得一提的是,曾经连续四届入选最佳防守阵容的拉简-隆多,在防守真实正负值上位列倒数第一。

当然,不仅是湖人队,我们还可以从其他球队的RPM数据中挖掘出很多类似有趣的问题,能够改变我们对一位球员的刻板看法。首先我们来看湖人的同城对手洛杉矶快船。

流言终结者:湖人浓眉当家? 浅析真实正负值

众所周知,保罗-乔治本赛季保守伤病影响打打停停,进攻端频频上演打铁戏码,甚至有过连续四场比赛得分未过11分,其中两场更是仅得到个位数的表现。不少球迷都认为他的进攻效率大不如前,其实不然。泡椒本赛季的ORPM全队第一,除去出手数明显减少之外,三分、罚球以及真实命中率甚至均有增加。

反而是乔治的防守,上赛季还排在后卫球员DRPM第一的他,本赛季的防守效率低至负数甚至低于以“攻强守弱”著称的路威。如果说加盟拥有有贝弗利、伦纳德这些如此出色的防守者的快船,DRPM数据有所下滑可以理解的话,那么如今泡椒防守的断崖式下跌则是非常态的事情。

不过除去乔治以外,快船还是囤积了一众锋线防守者,其中就包括交易截止日前加盟的马库斯-莫里斯。如果泡椒能够在这段NBA暂歇期及时恢复,他与哈雷尔、伦纳德、莫里斯、祖巴茨甚至贝弗利一道,给季后赛假想敌湖人的詹眉二人设置巨大的阻碍。

流言终结者:湖人浓眉当家? 浅析真实正负值

目前排名东部第一的雄鹿RPM散点图,也正如比赛中的观感,这是一支属于字母哥的球队。比较出人意料的是,雄鹿队真实正负值排名第二的是二年级生丹特-迪温琴佐。这位曾经的NCAA四强最杰出球员奖得主本赛季在进入主力轮换之后,很好地填补了布罗格登离开之后的空白,每36分钟能够送出2.1次抢断高居联盟第八。

而作为全联盟防守第一的球队,密尔沃基的第二和第三号球星——米德尔顿和布莱德索的防守真实正负值却只是负数。究其原因,是因为先发位置上已经有三位防守足够出色的球员,字母哥、大洛和马修斯足以覆盖从一号位到五号位的主要防守任务,那么米德尔顿和血布防守对方尖刀球员的机会相应减少,那么衡量防守影响力的DRPM自然不会好看。

流言终结者:湖人浓眉当家? 浅析真实正负值

如果说雄鹿球员的超强单防能力帮助密尔沃基登顶全联盟防守第一的宝座,那么卫冕冠军猛龙更像依靠着出色的防守体系走到第二的位置上。多伦多主力轮换的DRPM之均衡,放眼全联盟也难出其右,全队9人防守正负值均为正数,数值最高的西亚卡姆和霍利斯-杰弗森(1.13)在雄鹿也只能排在第四。

诺曼-鲍威尔和特伦斯-戴维斯算得上是猛龙本赛季比较出彩的两位球员。上赛季一度跌出轮换的鲍威尔,在出场时间激增的同时,也迎来了生涯迄今为止状态最好的一年,得分近乎直接翻番,RPM也高居全队第三。特伦斯-戴维斯作为落选秀,是多伦多今年意料之外的收获,ORPM更是直接登上全队之首。

只不过在经历了之前一个漫长的赛季之后,本赛季的猛龙队内多多少少都出现了伤病等问题。大加本赛季只出场36场比赛,范弗里特也缺席了近20场,不过好在卫冕冠军的阵容深度足以支撑他们在常规赛中维持较高的胜率,暂时的停赛也给了猛龙众将士足够的休息时间。

RPM算得上目前公认比较准确衡量球员影响力的数值之一,但是在样本较少的情况下也会存在波动性较大的缺陷,某些出场数较少球员的RPM数据可能存在一定程度的失真。因此越到赛季末期,真实正负值就会越准确。在各支球队赛季还剩下不到20场的情况下,RPM的数值必然还会有所变化,但大部分球员基本趋于稳定,已经足以代表这位球员在当赛季的表现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]