暮归纪:老来阅尽荣枯事 科沃尔不负得与失

首页新闻NBA官网Tree2020-04-11 11:36
0

暮归纪:老来阅尽荣枯事 科沃尔不负得与失

万籁俱寂,天凉如水。

飞机穿云破雾,凌越在阑珊灯火的上空。气流颠簸颤动,摇晃着疲惫旅人的夜梦。

凯尔-科沃尔满面倦容,但此刻仍转侧难眠。他神思恍惚地隔窗眺望着遥远天际,沉坠的回忆又在眼前开始翻飞。

他仿佛看到了休斯顿在肆意欢庆,看到了盐湖城在扼腕叹息,看到了队友兵败而归的颓丧身影,看到了自己枯坐板凳的落寞神情。

犹他爵士在季后赛首轮遭到淘汰,科沃尔生涯第十六季也就此垂落帷幕。

半年前,爵士启动交易将科沃尔从克利夫兰带回犹他。伏枥老骥仍志在千里,重返故地的科沃尔满怀逸兴再起征途,但他在季后赛开打前却遭遇左膝伤病侵袭,受困于此,他在季后赛近乎沦为看客。

岁月催人老,一代神射终究难挽雕弓。

时值此际,科沃尔身心俱疲。他承认,自己老了。他也承认,自己累了。

恍惚之间,柯克的音容笑貌又在科沃尔眼前隐约浮现。柯克是科沃尔的四弟,他在去年突发疾病意外逝世。柯克病故的前一周,科沃尔刚在病房陪他看完母校克瑞顿大学的篮球比赛,那时候科沃尔并未想到,那场突如其来的急性病会让他与柯克天人两隔。

遽然袭来的噩耗令科沃尔悲痛欲绝,他连续数月沉浸在难以释怀的悲伤之中,夜来难入寐,枕畔泪不干。

彼时已临近季后赛,而骑士仍然给科沃尔批了事假,并无强制要求科沃尔归队。但一周过后,科沃尔还是强忍悲痛回到克利夫兰,可屋漏偏逢连夜雨,科沃尔归队后脚伤复发,受困伤病愈加沮丧。那一年,科沃尔又一次随队闯进总决赛,但是他在总决赛的投篮表现惨不忍睹,四场比赛总计16投1中。

那段人生的至暗时期对科沃尔而言异常煎熬,心力交瘁的他不由得考虑起是否退役的问题,幸而他的妻子朱莉叶一直都在陪伴着他,轻柔安抚着他错综紊乱的情绪。

飞机朝着盐湖城的方向继续航行,轻微的颠簸放大了科沃尔的倦意,但他一想起朱莉叶的温柔笑靥,深邃的眼底不禁荡漾起清澈的涟漪。

距离柯克病逝一年有余,科沃尔之所以能与悲伤和解,应归功于朱莉叶的陪伴。

朱莉叶曾以歌手身份出道,但她在与科沃尔结婚后决定回归家庭相夫教子。她陪伴着科沃尔跻身全明星,陪伴着科沃尔闯荡总决赛,也陪伴着科沃尔走完那段举步维艰的道路。她俯在耳畔的柔声吟唱是科沃尔沉沉入睡的安眠曲,她倚在胸膛的温暖拥抱是科沃尔悠悠回神的精神气。

若没有朱莉叶相伴,科沃尔又要如何行路至此。

只是现在,科沃尔又走到了人生的十字路口。

此时,飞机即将降落抵达盐湖城,而科沃尔在下机后又将面临同一个问题。他轻缓合上疲惫酸涩的双眼,芜杂的思绪在失重状态下剧烈纷飞。

暮归纪:老来阅尽荣枯事 科沃尔不负得与失

“请问你在休赛期是否会选择退役呢?”

等待着科沃尔的是各路媒体在他身前架设的长枪短炮。

爵士本赛季的征途戛然而止,尽管季后赛仍然硝烟弥漫,但盐湖城的人们现在只需关心球员的去留问题,尤其是已至生涯暮年的科沃尔。

科沃尔稍作犹豫,缓声说道:“我仍然热爱篮球,但这几年对我来说无比漫长。伴随着年龄增长,我若想延续生涯就势必需要付出更多代价,尤其是在家庭方面。我现在还在权衡,我会跟我的妻子聊一聊,然后再一起做出决定。”

科沃尔并无答案,他现在只想放空一切,让时间给自己一个答案。

回家静养的科沃尔享受着温馨和睦的家庭生活,他每天都在陪伴妻儿嬉闹玩耍,把所有的烦恼和犹豫尽数抛到九霄云外。

而此后,母校克瑞顿大学的一则通知让科沃尔的生活节奏恢复紧凑。

科沃尔在半年前入选克瑞顿体育名人堂,他在大学时期的25号球衣也获享退役殊荣,可他与克瑞顿大学千丝万缕的联系又岂止于此。尽管赴身职业篮球道路,但科沃尔仍然在克瑞顿大学进修人文文学专业,并被授予博士学位。现在克瑞顿大学正式通知科沃尔在五月底返校参加毕业典礼,而且还请他作为毕业生代表在毕业典礼上发表演讲。

身穿博士服重返克瑞顿大学的科沃尔成为了全场的焦点,他对此早已习以为常。兴之所至,他在发表演讲时还分享了自己球员生涯的一则趣事。

当年,篮网用次轮第51号签选择了科沃尔,随后将他交易送往费城换取12.5万美元现金。篮网用这笔现金支付了球队在夏季联赛的费用,并用余钱购买了一台复印机。

“行吧,这就是我的交易价值,我只值一台复印机,”科沃尔在毕业演讲中说道,“但据我所知,那台复印机在几年前就已经坏掉啦,而我如今还在打球。”

语罢,雷鸣般的掌声响彻礼堂,科沃尔满面笑容地环顾四周,心底感慨万千。

他如今还在打球,他如今仍想打球。

或许科沃尔本是无意言之,可这句话正是科沃尔给出的答案。

人在犹豫时总寄愿于时间能够给出答案,但时间给不了我们答案,时间只会沉淀岁月的风烟与人心的杂念,让我们看到自己真挚而虔诚的渴盼。

科沃尔手捧毕业证书从克瑞顿大学回到家时,已暗下决心延续自己的职业生涯。

但此时爵士正在筹划着一笔重磅交易,盼能逐鹿联盟的爵士需要引进另一名球星,他们最后决定把科沃尔等球员打包送往孟菲斯,由此换取灰熊全明星后卫迈克-康利。

灰熊显然无意留下老将,这支意在重建的球队随后把科沃尔转手送往菲尼斯克,由太阳将科沃尔裁掉。

重返犹他仅过半年的科沃尔没能终老盐湖城,未等他回过神来,他已成为自由球员。

在竞技体育的生意场,一切都是如此的猝不及防,一切又是如此的理所应当。

暮归纪:老来阅尽荣枯事 科沃尔不负得与失

成为自由球员的科沃尔不愁下家,尽管岁数已大,但科沃尔仍凭借一手投射能力在自由球员市场广受各路劲旅的追捧。

科沃尔并不急于做出决定,他盼能在生涯的归途走向联盟之巅。他想要加盟一支总冠军级别的球队,夺冠是他最初的目标,而现在已成为他最后的愿望。

因此,科沃尔需要先谨慎观望。

此时,手执雄鹿教鞭的迈克-布登霍尔泽教练已向科沃尔抛出橄榄枝,这支球队在上赛季揽获60胜领跑联盟,但最后却在东部决赛遗憾地折戟而归。布登霍尔泽教练需要为球队的新科常规赛MVP扬尼斯-安特托昆博配置一套射手阵容,而旧徒科沃尔显然是他的上佳之选。

科沃尔在老鹰时期为布登霍尔泽教练效命,并在布登霍尔泽教练的麾下跻身全明星阵容。他们师徒两人合作无间,而且私交甚笃。

安特托昆博把布登霍尔泽教练对科沃尔的招募看在眼里,刚说服韦斯利-马修斯底薪加盟的他也有意向科沃尔示好,他几经思考后拨通了科沃尔的电话。

安特托昆博的来电并没有让科沃尔受宠若惊,科沃尔当时还没有决定是否投奔旧日恩师,所以他在面对安特托昆博的招募时也并未明确表态。

科沃尔的犹豫未决令安特托昆博顿感焦虑,这位刚加冕常规赛MVP的巨星日后回忆道:“我该怎么形容科沃尔的态度呢,倒也不能说是怪异,但我感觉他似乎有些拘谨,因此我在挂断电话后觉得可能没戏了。”

安特托昆博的焦虑没有沿着通讯信号传递到科沃尔身上,科沃尔当前正在加利福尼亚的圣塔芭芭拉进行训练。科沃尔是Peak Performance Project训练营的常客,他每年休赛期都会到此备战训练。

尽管下家未定,但对科沃尔来说当务之急是要保持好自身状态,即将年满39岁的他需要在休赛期花费更多时间来对身体进行充分预热。

正当科沃尔在P3训练营练得热火朝天时,一道高大魁梧的身影倏忽出现在他的眼前。

浑身被热汗浸透的科沃尔随即停下训练,他边喘着粗气边打量着眼前的安特托昆博,而安特托昆博此时也正在瞠目结舌地紧盯着他。

首次造访P3训练营的安特托昆博没有想到自己能够偶遇科沃尔,而当他欢蹦乱跳地向科沃尔解释其间的奇妙缘分时,科沃尔却连连摇头捧腹大笑。

科沃尔并不相信安特托昆博的这套说辞,他认定安特托昆博是特意来招募他的,他还寻思着究竟哪位训练师透露了自己的行踪。当然,科沃尔也不排斥安特托昆博的到来,他还热情邀请安特托昆博跟他共练投篮。

眼见如此,安特托昆博也就顺手推舟对科沃尔进行又一轮的招募。

他们两人边训练边聊天,尽管安特托昆博起初并未说动科沃尔,但他们却一见如故,随后又约了时间进行第二次训练。

命运悄然无声地使人们彼此联结,机缘巧合偏能成就美事一桩。

安特托昆博终究还是凭借满腔诚意叩开了科沃尔的心扉,待到训练结束,科沃尔向安特托昆博承诺加盟雄鹿。

仅隔数天,科沃尔就跟雄鹿签下老将底薪合同。

暮归纪:老来阅尽荣枯事 科沃尔不负得与失

科沃尔的加盟令雄鹿全队倍感振奋。

布登霍尔泽教练满面喜色地感慨道:“科沃尔的职业精神、工作态度以及他对细节的关注都对我们球队大有帮助,包括身为球队教练的我也是受益匪浅。我原先一直都在说,正是科沃尔让我成为了更好的教练。”

伴随着新赛季训练营掀开帷幕,雄鹿全队都对科沃尔倒屣相迎,而喜形于色的安特托昆博更是时刻跟随在科沃尔身后,向他求教投射问题以期弥补短板。

求知若渴,虚怀若愚。

安特托昆博咧嘴笑道:“我只是想要竭尽所能提升自己的投射能力,科沃尔是有史以来的最强射手之一,因此我很想尽可能地向他学习。”

而科沃尔也毫无保留地为密尔沃基的年轻球员传授经验,他盼能为这支争冠之师尽一己之力,帮助球队高奏凯歌问鼎联盟。

科沃尔已出战过135场季后赛,他的季后赛出场数在未曾夺冠的现役球员当中位列第一。生涯已至暮年的他比眼前任何年轻球员都更渴盼一圆冠军梦,于他而言最为完美的退役剧本,正是暮归之道通往联盟之巅。

科沃尔为球队而奉献,也因自己而奋勉。

如虎添翼的雄鹿摧枯拉朽般统御赛场,提前26场锁定季后赛席位创造历史最快纪录,而科沃尔也高筑起闪烁生辉的里程碑,成为历史上第四位三分总命中数突破2400记的球员。

科沃尔已非当年满场飞奔百步穿杨的白色闪电,可即使步履蹒跚,他也仍然在逐梦向前。

正如他自己所说的:“我的光辉岁月早已过去,但我对自己的往后余生充满期待。”

一代神射命中三分无数,但他仍期待有朝一日能够看到自己梦寐憧憬的那一幕——

他在总决赛的决胜时刻借掩护绕开防守沉到底角,接球屈膝起跳出手,旋转的皮球卷动着炽烈气息破空穿网,起伏的胸膛沸腾着澎湃热血搏动心脏!

球迷振臂欢呼声嘶力殚,队友撞胸庆祝大喜若狂!

而他挤开簇拥的人群,扑到场边与朱莉叶紧紧相拥,耳畔的呐喊掩不住她的柔声细语,前襟的热汗濡湿了她的泛红眼眶——

朱莉叶,我做到了。

随后,他又仰首望天,婆娑泪眼倒映着遥远牵念——

柯克,你看到了吗?

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]