雄鹿赛季迄今回顾:字母领衔 大杀四方

NBA官网2020-04-10 17:30
0

雄鹿赛季迄今回顾:字母领衔 大杀四方

赛季至今战绩:53胜12负 东部第一 联盟第一

赛季主要补强:韦斯利-马休斯,凯尔-科沃尔,罗宾-洛佩兹

补强思路:小修小补,填补离队球员留下的空缺,增加射手和内线球员

潜在弱点:过于依赖外线远投,关键时刻过于依赖字母哥强攻

雄鹿赛季迄今回顾:字母领衔 大杀四方

雄鹿队在休赛期失去了布罗格登和米罗蒂奇,引进了马修斯、科沃尔和小洛佩兹,顶薪续约了米德尔顿,保留了上赛季打进东部决赛的核心阵容。目前,雄鹿以53胜12负的战绩傲视联盟,并十分有望连续两年在常规赛拿到60场以上的胜利。

上赛季兵败北境后,字母哥励精图治,欲求卷土重来。本赛季字母哥单场助攻数创生涯新高,单场三分球命中数创生涯新高,对阵爵士的比赛生涯第二次单场斩获50+,个人表现依旧生猛无比。对于此前的软肋三分球,字母哥也取得了长足的进步,本赛季他场均三分出手4.8次,比上赛季足足多了2次,命中率也提升到了三成以上,让人再也不敢小瞧他在三分线外的威慑力。

休赛期和雄鹿5年1.78亿续约后,米德尔顿再进一步,用实力打消了人们对他是否配得上这份顶薪合同的质疑。本赛季米德尔顿场均21.1分6.2篮板,投篮命中率49.9%,三分命中率41.8%,罚球命中率90.8%,上述5项数据均为生涯新高。有字母哥时,米德尔顿是最完美的二当家,当字母哥缺席时,他也能用高分表现扛起球队。凭借着出色的表现,米德尔顿今年再次被选进东部全明星,证明了自己前一年的生涯首次入选绝非昙花一现。

大洛佩兹休赛期同样和球队续了长约。相比上个赛季,大洛在进攻端的表现有了下滑,这主要体现在三分球上,他的场均三分出手数比上赛季少了1.6次,命中率也少了近7个百分点。但作为球队防守体系的基石,大洛本赛季场均送出了职业生涯最高的2.5次封盖,高居联盟第二,继续为雄鹿禁区遮风挡雨。

马修斯和科沃尔等新援也早已完全融入球队。马修斯坐稳了首发二号位,在攻防两端都能给出稳定的贡献。科沃尔三分依旧精准,且他以神射手之姿身兼字母哥的投篮教练,对字母哥的投篮能力大有助益。小洛佩兹则弥补了雄鹿第二阵容的防守劣势,成了同胞哥哥的合格替补。

雄鹿赛季迄今回顾:字母领衔 大杀四方

季前赛上,雄鹿五战全胜,已显出了火热的状态。常规赛第一战,字母哥豪取三双,雄鹿险胜火箭,迎来赛季开门红。但此后,他们先是被热火完成21分大逆转,又被绿军完成了19分大逆转。这两场比赛暴露了雄鹿的一大问题:过于依赖远投,一旦手感不好,就要靠字母哥杀进内线解决问题,但在关键时刻,字母哥又总被对手的包夹协防限制,没法轻易拿到分数。

但雄鹿的三分不可能永远不准,调整好状态后,他们迎来了一波四连胜,这其中还包括了猛龙和快船两大强敌。客场对阵爵士,字母哥最后时刻犯满离场,雄鹿被博扬-博格达诺维奇三分压哨绝杀,但这场失利竟是雄鹿整个11月仅有的一场失利。在11月,雄鹿队赢下了16场比赛中的15场,共计净胜对手209分,进攻和防守效率值均排在联盟第二。单月揽获15场胜利是雄鹿队史第三次,自1971年后首次。在此期间,字母哥状态惊人,场均贡献32.7分13.3篮板5.4助攻。

进入12月,雄鹿并没有停止连胜的脚步,直到主场惜败独行侠前,他们已豪取了18连胜。对阵独行侠的比赛,字母哥砍下48分14篮板的惊人数据却陷入了孤立无援的窘境,雄鹿队除字母哥之外的最高得分是科沃尔的17分,独行侠出色的防守轮转让字母哥很难出球给队友,雄鹿全队仅4人得分上双,输球在所难免。

然而,雄鹿总能找到避免连败的办法,即使下一场比赛的对手是强大的湖人。面对洛城双星,字母哥射落生涯最高的单场5记三分,化身神射手率队赢下东西部榜首对话。圣诞大战上,字母哥遭遇大帝的“反字母装甲”,全场27投仅8中得到18分,雄鹿三节落后27分遭遇惨痛失利。但在整个12月,他们也仅仅输了2场比赛。2019年结束时,雄鹿取得了30胜5负的联盟最佳开局。

雄鹿赛季迄今回顾:字母领衔 大杀四方

进入新一年,雄鹿势头不减,整个1月份仅输了1场,单月摧枯拉朽般攻下11胜1负。唯一的失利是客场挑战马刺,是役字母哥中远距离跳投彻底失准,三分线外五投全失,马刺由此收紧内线压缩禁区,使字母哥得分异常艰难,而雄鹿全队外线手感不佳,就此败下阵来。

整个2月份雄鹿只输了两场比赛。2月第一战,他们主场被掘金在第三节轰下40分逆转。全明星前最后一场比赛,字母哥因私事缺席,雄鹿一度落后步行者25分,最终7分惜败,结束五连胜。但经全明星假期调整后,雄鹿重整旗鼓,以一波五连胜为2月收尾。2月份的最后一战,雄鹿主场大胜雷霆47分,创造了队史主场赢球的最大分差。

3月开始,雄鹿连碰强敌。客场对阵热火,字母哥在迈阿密的肌肉丛林里完全迷失,全场18投6中仅得13分,而雄鹿全队整场也只得到89分,创赛季最低得分。这场失利暴露了字母哥现阶段的一个问题:当面对作风强硬又拥有精英防守高塔的球队时,他的阵地战手段不丰富,解决问题的办法不多。

三天之后,雄鹿客场挑战湖人,这是东西部榜首和MVP榜前两名之间的麒麟对决。半场打完,两队尚且战成平手,但雄鹿在下半场又出现了三分手感骤降的问题,最终以10分之差败下阵来。是役字母哥虽砍下了32分11篮板6助攻的豪华数据,但全队除他之外的最高得分竟是替补出场的迪温琴佐的17分,反观对手阵中詹眉组合双双掠下30+,双拳显然难敌四手,单核注定不敌双星。更加糟糕的是,字母哥在这场比赛的决胜阶段扭伤了膝盖,虽然他坚持打完了比赛,但赛后的核磁共振检查结果显示他的左膝关节囊轻微扭伤,不得不缺席球队接下来的两连客之旅。停赛之前,在字母哥缺席的情况下,雄鹿先后输给太阳和掘金,赛季第一次遭遇三连败。

雄鹿赛季迄今回顾:字母领衔 大杀四方

结语:停赛给了字母哥足够的时间养伤,赛季恢复后,相信他一定能满血归来,率雄鹿继续大杀四方。本赛季对阵东部的另几路豪强时,除热火外,雄鹿的战绩都不错(对猛龙两战全胜,对绿军1胜1负,对热火0胜2负,对步行者3胜1负,对费城2胜1负),但这支常规赛的王霸之师在季后赛里到底能走多远,将取决于他们的唯一王牌字母哥,在面对作风强硬又拥有精英防守高塔的球队时,到底能使出多少手段。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_jjingluo]