封神演绎:光辉岁月 甜瓜43分双准绝杀解牛

首页新闻NBA官网黄振2020-04-10 08:55
0

封神演绎:光辉岁月 甜瓜43分双准绝杀解牛

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

封神人物:卡梅隆-安东尼

封神之战:2012年4月9日,尼克斯100-99加时击败东部第一的公牛。安东尼出战47分钟,砍下43分7篮板。末节结束前11.2秒,安东尼投中扳平三分将比赛拖入加时;加时赛还剩8.2秒,安东尼命中杀死比赛的三分。在争夺季后赛席位的关键场次,甜瓜用一场爆种为球队赢球。

这个赛季是安东尼少有的低谷,场均22.6分是05-06赛季以来的新低。由于劳资谈判破裂,该赛季直到前一年圣诞节才开打。赛程密集加重了球员的负担,受伤风险也随即增大。2月中旬安东尼一度因伤连休7场,幸亏林书豪横空出世,保住了尼克斯进入季后赛的希望。瓜哥复出以来,跟林书豪搭档的效果不佳,他嫉妒豪哥太抢风头更是被传得有模有样。

进入4月,安东尼的状态进入冲刺状态。整个4月的常规赛,瓜哥打出5场35+。这场43分双准绝杀,更是他的生涯经典。

封神演绎:光辉岁月 甜瓜43分双准绝杀解牛

前情提要:我们常说,有时候选择比努力更重要。安东尼的生涯轨迹一直在验证这句话,他的起点不输詹姆斯,甚至明显强于韦德。不过很快他跟两位同届好友走上了不同的道路,在一般单核球星的涨球期,掘金为他带来了31岁的艾弗森。“黄金双枪”有噱头能卖票,两人惺惺相惜,却从未一起赢下过一轮季后赛。2006年夏天,詹姆斯、韦德和波什不约而同的选择了3+1的合同,只有安东尼痛快跟掘金续约5年。多一年薪金保障,也让安东尼失去了跟好友联手的机会。

纽约一直是明星球员唯恐避之不及的地方,这里有全美最大市场,也有最糟糕的球队文化和最苛刻的媒体环境。仅仅以一句“我想回家乡打球”,安东尼就在巅峰期选择了纽约这个火坑。

而进入2012年,尼克斯队的阵容老化非常严重,32岁的戴维斯、33岁的迈克-毕比、加祖里奇、30岁的杰弗里斯、32岁的巴郎-戴维斯,偏偏这些老将都难堪大用,这让德安东尼教练相当头疼。小斯本该是安东尼的头号帮手,但数次膝盖手术让他巅峰不再,野兽派大前锋失去了最重要的运动能力。胸怀远大却没有趁手的兵器,安东尼只能如苦行僧般战斗。

3月15日球队遭遇6连败后,德安东尼下课,迈克-伍德森上任,这给了尼克斯更多的不确定性。而当时林书豪已经因膝伤赛季报销,摆在安东尼面前的,是一道难度巨大的考题。

赛季进入倒数,公牛队几乎锁定东部第一,球员很容易产生轻敌情绪。尼克斯还在为季后赛席位奋斗,他们并没有甩掉身后的76人。本场比赛,锡伯杜排出包括罗斯、罗尔-邓、布泽尔、诺阿等全主力。比起对手,尼克斯上下的赢球欲望要强得多。

封神现场:

跟詹韦相比,安东尼是更纯粹的得分手,他的生涯场均助攻数仅有2.9次。比赛开局公牛防守端划水明显,安东尼两记大空位跳投为主队取得5-0的开局。罗尔-邓贵为两届全明星,巅峰期也是名声在外的防守悍将,开局就有被瓜哥打爆的趋势。安东尼先是在罚球线肘部后仰干拔得分,防守端又在身后送给邓一次大帽。反击中瓜哥找到了空切到位的菲尔兹,后者轻松上篮得分。主队攻势一波强过一波,安东尼在罗尔-邓面前尽情展示着得分天赋。就是美如画的干拔跳投,罗尔-邓就是防不住。

众所周知,安东尼热爱身体对抗。罗尔-邓也在不断调整着防守策略,侧身、正面、贴防,锡伯杜死活不包夹的策略,似乎就是在等安东尼自己不准起来。但瓜哥的武器库里还有最快的第一步,次节还剩27.7秒时,安东尼利用钱德勒的掩护,杀入篮下在吉布森和布泽尔的夹击下上篮完成打三分。

尼克斯最多领先21分,但三节还没打完,他们的领先优势已经消耗殆尽。公牛毕竟是东部第一,包括罗斯在内的5人得分上双。

经过第三节的沉寂,安东尼在末节恢复了他的杀气。该节第一个运动战进球,甜瓜就进得极具个人英雄主义美感,10分04秒他杀入公牛篮下,沃特森、罗尔-邓和阿西克跟瓜哥同时跳起,但球仍然乖乖钻进篮筐。

这场球对公牛意义不大,对尼克斯可太重要了。瓜哥说:“这是季后赛预演,如果我们继续现在的表现,我们有可能首轮跟这些家伙交手,所以对我们来说今晚是场宣言之战。”比赛越是艰难的时刻,越考验着球星的成色。

封神演绎:光辉岁月 甜瓜43分双准绝杀解牛

第四节最后一分钟,比赛变成安东尼一人单挑群雄的场面。末节还剩48秒,安东尼运球杀入篮下,以强硬著称的泰-吉布森拔地而起,安东尼仍然将球艰难放进篮筐。投进如此艰难一球,安东尼激动地挥拳怒吼。

比赛最后时刻罗斯错失关键罚球,最后20秒尼克斯只落后一个球的差距。全场都在等着踏着七彩祥云从天而降的大英雄。安东尼持球一路衔枚疾走,他显然不想只留给球队一次机会。终场前11.2秒,安东尼三分线外迎着吉布森出手,球进的瞬间麦迪逊花园瞬间氛围炸裂。相比激动的队友,安东尼一脸淡定地回到板凳席。

加时赛最后8.2秒,纽约球迷看到了更让人血脉喷张的画面。尼克斯落后2分,安东尼跟罗尔-邓单挑的一个回合。只见他从尼克斯队标处启动,仍是简单粗暴的三分干拔。罗尔-邓已经使出了封眼大法,但安东尼仍然将球投进。在赛季的关键阶段,安东尼投出了赛季新高的43分。

纽约球迷就是这样的世故,他们或许是全联盟忠诚度最低的团体之一。上个月他们还在嘘安东尼,这个月他们就把最大声的欢呼送给了甜瓜。

跟公牛的加时赛准绝杀,在安东尼心中占据着极高的位置:“这是最顶级的之一,加时赛,复活节周末,万众瞩目,观众爆满,所以这是我最经典的进球之一。”

后记:该如何评价安东尼6年半的纽约生涯呢?他26岁来,32岁离开,几乎奉献了自己生涯最黄金的岁月。期间球队三次季后赛,最远走到了东部半决赛。而本世纪的大多数时候,尼克斯就如同篮球世界的一潭死水。高位秀来来往往,能留下一番成绩的寥寥可数。而安东尼仍然不离不弃,在球队的这些让人糟心的赛季里,让球迷体会到纯粹的赢球的快乐。

如果评选安东尼的生涯高光瞬间,这场43分双准绝杀绝对排名靠前。尼克斯球迷对输球、摆烂可能已经麻木了,安东尼在的那些岁月,纽约球迷是否还会回味呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]