圆桌会议周中版:猛龙队的优缺点以及前景

首页新闻NBA官网2020-04-08 12:55
0

圆桌会议周中版:猛龙队的优缺点以及前景

猛龙在去年夏天失去了科怀-伦纳德和丹尼-格林,但如今他们依然高居东部第二,令人惊喜不已。这支球队究竟有何优势?又有哪些不足?一起来讨论:

1,猛龙队有哪些优势?

@黄振:阵容深度&好教练&优秀管理层 猛龙是全联盟唯一的一支5人场均至少16分的球队,西亚卡姆和洛瑞两大明星球员身边,25岁的范弗里特(17.6分)和26岁诺曼-鲍威尔(16.4分)仍然处在上升期中,这样的深度让联盟其他球队羡慕。

猛龙本季场均失分联盟最低,他们还是全联盟防三分最好的球队,这都离不开纳斯教练。猛龙既有丰富的防守资源,也被教练打造成了一支防守纪律严明的球队。超巨离开,猛龙队仍然有着积极向上的球队氛围。对比本赛季的勇士,你就知道其中难度有多大。

而如果说2010世代前5年的选秀神手是勇士,后5年就是猛龙了。范弗里特是落选秀,西亚卡姆2016年27号秀,鲍威尔2017年43号秀,球队先发小前锋阿努诺比是2017年的23号秀,这四人组算是球队目前的中流砥柱。能连续利用中下段签挑到可用之才,猛龙制服组的眼光相当独到。

@S-Lucifer:一颗总冠军的心。猛龙本赛季失去了核心主将,又不断地遭受重大人员伤缺,但仍然保持着联盟前列的防守水准,令人敬佩。这就是总冠军的洗礼。一支球队在首次夺冠后通常都会在下一年打出令人尊敬的纪律和坚韧。这也将会是猛龙如今在季后赛中的最大倚仗,他们见过世面、他们知道如何应对困境、他们知道如何解决问题,在彼此实力差距尚可接受时,猛龙就比对方赢面更大。

@norman超:得分点多。上赛季科怀-伦纳德光芒四射,很少有人注意到猛龙队多点开花。今年这一点体现得很明显,全队6人场均得分上双,其中5人至少16分,在全联盟是非常罕见的。场均三分出手次数在2次以上的球员之中,有7人命中率超过38%。所以猛龙不仅多点开花,外线火力十分迅猛,场均命中数联盟第4,命中率联盟第6。因此,即便伦纳德离队,猛龙依然能够在东部占据前列的位置。

@Ryan:他们的经验和阵容深度。虽然伦纳德离开,但猛龙的总冠军班底还在。洛瑞、小加索尔都是经验丰富的老将,西亚卡姆、范弗里特都是经历过总决赛洗礼的大场面球员。猛龙和雄鹿、76人、步行者等东部球队相比,季后赛经验更加丰富。本赛季猛龙一直受到伤病的困扰,队中只有阿努诺比一人出场超过55场,但猛龙的战绩依旧亮眼,因为无论谁受伤,总有替补球员能够顶上。像鲍威尔、霍利斯-杰弗森、布歇等角色球员本赛季的发挥都非常出色。猛龙本赛季共有5人场均得分在16分以上,如果猛龙全员健康,他们在季后赛里将至少有10名可以使用的球员,给教练的发挥空间非常大。

圆桌会议周中版:猛龙队的优缺点以及前景

2,猛龙队有哪些不足?

@黄振:西亚卡姆上限未知。生涯前4年,西亚卡姆成长速度过快,反而让我们有些不太确定。本赛季在一众实力队友身边,25岁的西卡场均23.6分7.5篮板3.6助攻非常出色。他攻守兼备,快攻和阵地战都很出色,没有明显的技术短板、也没有太突出的技术环节。今年全明星赛最后字母哥被疯狂包夹的时候,他是扬尼斯队点名对手的硬解法。即便如此,人们对他的疑问仍在。

或许独自带队打一次季后赛后,我们对他的能力会有更清楚的认识。西亚卡姆能成长为超巨还是只是普通的全明星,猛龙队的上限会大不同。

@S-Lucifer:天赋。总冠军无比荣耀,但也透支了猛龙的能量,让猛龙失去了两个九号秀和一个首轮签。尽管猛龙确实在选秀和培养年轻人上有独门秘籍,但天赋终究是无可抹平的。比如,猛龙的进攻总可以做到正确的事,但当球队需要单打需要干拔时,他们就难免显得乏力。上赛季,猛龙靠着一个15顺位的球员最终夺冠,如今他们则必须指望依靠一个27顺位的球员去竞争总冠军,难度不小。

@norman超:核心效率不佳。伦纳德离队之后,帕斯卡尔-西亚卡姆成为了猛龙核心,场均得分增涨至23.6分,不过命中率从54.9%下降至45.9%,有效命中率仅有51.7%。西亚卡姆效率是相当一般的。凯尔-洛瑞命中率仅有41.7%。猛龙队依靠着多点进攻,在常规赛取得了不错的战绩,但是这样的模式在季后赛可能不好使了。

@Ryan:球星等级不够。季后赛是球星的舞台,伦纳德来到之前,猛龙一直是一支常规赛型的球队,就因为洛瑞和德罗赞的球星等级不够。本赛季猛龙很有可能又会变成一支常规赛球队。像上赛季伦纳德对76人的那记绝杀,本赛季该由谁完成出手呢?无论是洛瑞还是西亚卡姆,都缺少一点在关键时刻力挽狂澜的能力。

圆桌会议周中版:猛龙队的优缺点以及前景

3,若赛季恢复,猛龙的季后赛前景如何?

@黄振:最远东部决赛。截至赛季暂停,猛龙的战绩放眼全联盟也仅次于雄鹿和湖人。本赛季面前中下游球队时,他们稳定得可怕。西亚卡姆缺阵11场期间,球队仍取得了超过5成的胜率。放在季后赛中,猛龙的顶级防守和阵容深度会很占便宜。此外,猛龙目前的核心成员都经历过去年总决赛的锤炼。

假设他们在东决碰到的是雄鹿,可能就有点难了。虽然在字母哥练出可靠三分球之前,都无法获得全部的承认,但毕竟猛龙没了小卡这样的硬解法,在全员失准的夜晚,他们的麻烦就来了。赌字母哥和西亚卡姆谁能在季后赛更稳定?相信更多人会把票投给MVP。

@S-Lucifer:凭借出色的常规赛发挥,猛龙拿到了一个很高的排名,不过,这可能让他们次轮会对上凯尔特人——这可能是他们在东区最不愿意遇到的对手。如今猛龙最大的优势是稳定、纪律、执行力、应对困境的决心,可这些也恰恰是凯尔特人最大的优势。两强相遇,猛龙的优势可能会不那么明显,可天赋劣势则无可避免。虽然猛龙不至于没有赢面,但注定是一轮硬仗。而如果猛龙能够迈过凯尔特人,那么大概球队会有不小的飞跃吧,对雄鹿也会有机会的。

@norman超:东决是极限。假如按照现在的排名,猛龙队首轮面对缺少欧文和杜兰特的篮网队,过关不成问题。半决赛可能面对绿军或者76人,本赛季猛龙合计与两队有6次交锋,3胜3负,实力接近。76人与绿军相比,核心绝对实力更强,猛龙队如果对阵76人,想过关难度比较大;对阵凯尔特人,晋级东决的几率较大。不过东决应该是极限了,猛龙的实力无法与雄鹿相抗衡,雄鹿不仅超巨,而且防守实力顶尖,猛龙多点进攻很难施展开来。赛季2次交手,猛龙均不敌雄鹿。

@Ryan:按照常规赛阶段的表现,猛龙队是有希望打进东决的,但这也是他们的最高上限了。其实次轮是对猛龙是相当大的挑战,凯尔特人和热火的实力都不在猛龙之下。还好猛龙东部第二的位置相对稳固,不然如果他们首轮面对76人,很可能一轮游。总之当前的猛龙是一支依赖团队整体发挥的球队,这样的队伍无论在常规赛里表现多亮眼,在季后赛中的表现往往会打折扣,就像13年的掘金、15年的老鹰和近几年的马刺一样。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]