奥拉姆:科比离开前的世界 比现在好得多

NBA官网简生2020-04-07 13:08
0

2020,诸事不顺。但在四月的第一个星期六,一阵清风拂面。

——科比-布莱恩特入选奈史密斯篮球名人堂。

这算不上一个惊喜,更像是一个迟到的慰藉。把时间追溯到2015年11月,那时科比宣布他将在赛季结束后退役,我们就知道这一天终将到来。疫情打断了我们每个人的正常生活,但如果说它教会了我们什么,那就是——珍惜当下。

当你觉得一切都结束了的时候,名人堂打开了他们的大门,迎来了九名新的成员,这其中包括科比-布莱恩特,以及他同时代的两位伟大的对手:蒂姆-邓肯和凯文-加内特。

在ESPN的采访里,瓦妮莎说“这绝对是科比NBA生涯的巅峰”。

在过去的短短几周之内,世界失去了太多太多,人们的生活也开始充满了恐惧和不安。科比的回归令人感到欣慰,哪怕仅仅只有一天。科比的一些经典比赛又在电视上播出了,他在他的最后一场比赛拿到60分,他在2010年击败了凯尔特人,然后投入到奥尼尔的怀抱……

在一份声明中,湖人老板珍妮-巴斯写道:“无法用言语描述出科比对于湖人意味着什么。科比不仅是赢家,是冠军,他还是一个把自己的所有都奉献给了篮球的人。他的职业态度和好胜心都无与伦比。他带领我们获得了5个总冠军,现在他进了名人堂,在那里,他将和那些史上最伟大的球员们的名字一起载入史册。没有人比他更配得上名人堂成员这个荣誉了。”

本来,2020年4月5日,会是一个所有人为科比庆祝的日子。但在这个前所未有的赛季,我们不知道,我们可以把多少注意力去放在科比身上。

作为一名主要报道湖人队的记者,这些年来,我习惯了用各种方式去向人们阐释科比的伟大之处。我也早已经准备好,花上我这一年大部分的时间,去写一些关于科比的事情,比如詹姆斯在历史得分榜上追上他,比如名人堂评选,比如将在8月29日于马萨诸塞州举行的名人堂颁奖典礼。

但没有什么,能让我克服写下关于科比的事情时,那些心里的悲伤。

两个多月之前,科比、Gigi和其他七个人一起乘坐的直升机坠毁在卡拉巴萨的山坡上,机上的人员全部罹难。

悲剧发生后,洛杉矶的人们开始聚集在一起,在斯台普斯中心球馆的外边,成千上万的人举着纪念科比的标语,以各自的方式去祭奠那个他们深爱的人。

在科比去世之后湖人的首个主场比赛赛前,球队为科比举办了悼念仪式,将近两万人,摩肩接踵地,在斯台普斯中心观看了亚瑟小子表演的《奇异恩典》。三个星期之后,另一个科比——一个非凡而坚定的瓦妮莎——在同一片场地登上了舞台中央。

在这个社交渐渐疏远的时代,这种集会有时让人感觉无比陌生,但无论是对洛杉矶,还是对整个篮球世界而言,这都十分必要。即便是和大家分离,科比也能让大家联结在一起,无论你是他的追随者,还是批评者。

在这次名人堂评选中,科比毫无争议地,成为了第一候选人。他是一个伟大的球员,也是一个伟大的明星,而他更是一个有着不屈不挠的人格、有着永不放弃的精神的人。

“你必须不断前进,”2008年,科比说道,“你必须不断前进,把一只脚放在另一只脚前面,然后微笑,然后继续前进。”

这些都是我们在生活里需要学会的准则,尤其是在这个疫情使无数人停下脚步的时候。

当然,时间的流逝永远不会停止。就像晃过神来,我才发现科比已经离开我们10个星期了。现在的这个世界,和他知道的那个世界截然不同。人们不能拥抱他们的父母,也不能带他们的小孩去公园。

但国家最终也会不断前进,把一只脚放在另一只脚前面,然后微笑,然后继续前进。只是对于人们来说,科比离开之前的那个世界,实在比他离开之后的这个世界要好得多。

相比之下,有些事情可能微不足道。

而随着科比永远地加入到了奈史密斯名人堂里,至少有这么一件事,是它本该是的样子。

(原文作者:The Athletic记者比尔-奥拉姆 译 / 简生)

原文地址:https://theathletic.com/1724844/2020/04/05/with-kobe-bryant-in-the-hall-of-fame-one-thing-is-right-in-the-world/?redirected=1

正文已结束,您可以按alt+4进行评论