赛季掠影:掘金掘了金子 从此再不少年

NBA官网2020-04-09 08:47
0

赛季掠影:掘金掘了金子 却再不是少年

掘金变了。

昔日,掘金意外掘出了金,靠着约基奇这个宝贝一飞冲天,进攻效率直追宇宙勇,防守效率竟也还不错,迅速蹿红高居西部第二,直到迈克-马龙神操作让勇士和火箭提前相遇以获封“诸葛马龙”。

不过诸葛亮最后的结局我们都知道的。

自那之后,为了和顶尖高手过招,掘金开始主动做出了诸多调整,就像年轻气盛的小伙子渐渐背负上了生活的压力一般。

赛季掠影:掘金掘了金子 却再不是少年

比如,以前他们的防守策略都是约基奇蹲在篮下保护篮筐和保护篮板,防跳投随缘;如今他们的防守是让约基奇努力地去夹击,为了避免在遭遇强敌时被“军训”。

赛季掠影:掘金掘了金子 却再不是少年

从一些方面来说,掘金做得还不错。约基奇厚厚的身躯是很大一堵墙,强如保罗都很难找到传球路线塞过去,只能强行高抛,被约基奇伸手破坏掉。

赛季掠影:掘金掘了金子 却再不是少年

无独有偶,这次保罗试图挡拆后塞内线,再次被约基奇和队友联手破坏掉。

这一场比赛,一向以稳健著称的保罗都被掘金逼出7失误,掘金夹击的效果可见一斑。

不过掘金的夹击也有隐患。

这两个回合掘金都依靠上线夹击完成了破坏传球,但是,如果一旦没能破坏传球呢?

通常,当防守方选择双人夹击时,弱侧防守人的站位都总要更激进一些,要么伺机埋伏传球路线,要么观察准备随时补防,但掘金在上线夹击时弱侧反应总是慢一拍,第一回合中穆雷完全被亚历山大的跑动吸引了注意力,第二回合中米尔萨普和巴顿都有点犹豫不决。

正所谓:果断就会败北,犹豫就会白给。

赛季掠影:掘金掘了金子 却再不是少年

另一个隐患是,约基奇毕竟还是约基奇,一个挂着桶装水往返奔跑的男人。

他可以完成夹击,但他能总是完成夹击么?他能在一回合里多次完成夹击么?他能在一轮系列赛里一直完成夹击么?恐怕不好说。

不过这毕竟都还只是隐患而已。从常规赛数据来看,掘金的防守各方面都十分均衡。

均衡到什么地步:对手有效命中率52.6%联盟第十五,对手罚球率25.6%联盟第十四,对手失误率14.5%联盟第十三,对手进攻篮板率27.3%联盟第二十,总防守效率108.9联盟第十二。

这要是画成六位图的话肯定和约基奇的身材一样圆满。

赛季掠影:掘金掘了金子 却再不是少年

掘金的进攻也有变化。

当然,其中还是能见到一些我们熟悉的东西,比如图中这个回合,穆雷从篮下借米神掩护兜出来接球,接球瞬间再和约基奇做一个卷切配合,这种卷切属掘金打得最好最熟练。

赛季掠影:掘金掘了金子 却再不是少年

掘金也是利用迷惑掩护很强的球队,某种程度上甚至不输勇士。比如这个回合,穆雷利用上一个回合的进攻威胁,让对位人格外忌惮上线切出而选择了卡上线,这次穆雷选择借米神掩护去底角,让对手防不胜防。

这样的进攻,是我们之前所熟悉的掘金。

而变化是,现在的掘金,在很多方面都变得越来越依赖约基奇的个人进攻能力。

赛季掠影:掘金掘了金子 却再不是少年

比如,掘金越来越喜欢让约基奇去低位,而且不是低位策应观察,而是实打实地用五花肉强顶腱子肉。上图这个回合,掘金就主动用约基奇去低位针对诺埃尔。

赛季掠影:掘金掘了金子 却再不是少年

还比如,掘金决定主动发挥约基奇的篮板能力,上图这个回合,当哈里斯挡拆突破时,约基奇不去三分线拉开空间,而是撵着小后卫往里走,去拿前场篮板。

赛季掠影:掘金掘了金子 却再不是少年

甚至,当他们遇到灵活性好擅长防守挡拆的中锋时,掘金甚至会打出这样的让约基奇找穆雷持球挡拆的回合,让亚历山大来面对一个冲起来的两三百斤的孩子。

亚历山大是真的压力山大。

所以,从数据上,我们还能看到一些熟悉的掘金的影子,比如他们的助攻率仍然是联盟第一;但我们也看到很多变化,比如,昔日他们擅于利用三分牵制力频繁空切篮下打出高效进攻,但如今他们真实命中率56.4%联盟第十七、百回合三分出手30.9次联盟倒数第七、油漆区比率44.8%联盟第十,反倒是中距离比率11.3%联盟第八、进攻篮板率29.4%联盟第三。

掘金变了,他们为什么变了。

其一,他们成长了,要打强敌了,于是升级了阵容,新援是对他们之前打法的补充,但“补充”就意味着“不同”;

其二,他们成长了,要拿高薪了,于是流失了伙伴,阵容变薄就要求核心球员承担更大更重的责任;

其三,他们成长了,要被针对了,于是没有了先机,联盟都逐渐摸清了防守他们的办法和套路,他们只能另谋出路。

少年啊,长大了。

但人生最美好时是少年。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论