封神演绎:35秒13分 那一刻麦迪感动了上帝

首页图片要闻NBA官网简生2020-04-05 18:38
0

封神演绎:35秒13分 那一刻麦迪感动了上帝

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

封神人物:特雷西-麦克格雷迪

封神之战:北京时间2004年12月10日,在火箭主场对阵马刺的比赛中,麦迪在比赛最后的35秒投中四个三分球(其中包括一个3+1),拿到13分(全场拿到33分8篮板5抢断),帮助火箭以81-80逆转了马刺。

前情提要:2004年夏天,火箭用史蒂夫-弗朗西斯、卡蒂诺-莫布里和凯文-卡托,换来了魔术的麦迪、朱万-霍华德、泰伦-卢以及利斯·盖因斯。此前,麦迪连续两个赛季(2002-03、2003-04)拿到了联盟的得分王。

封神演绎:35秒13分 那一刻麦迪感动了上帝

麦迪来到火箭之后,球队经历了一阵磨合期,本场比赛之前,火箭的战绩仅为8胜11负,而对手,是战绩16胜4负,高居西部第三的马刺。

封神现场

这是一场防守大战,比赛第三节结束时,两队得分都没有超过60分,马刺以58-54稍稍领先火箭。第四节还剩最后52.9秒时,火箭以64-74落后马刺10分,看上去比赛大局已定,圣安东尼奥人将在丰田中心轻松带走一场胜利。

即便随后姚明二次进攻打进,斯科特-帕吉特断下帕克的球再添两分,火箭将分差缩小到了6分,但胜利的天平仍然完全倾斜在马刺这边——比赛时间只剩最后47.3秒了,球权在马刺这边,而火箭的犯规次数已经到数。

没有别的选择了,要想赢,只能赌对面罚球失灵,同时自己争分夺秒抢分数了。

马刺发球,麦迪对德文-布朗犯规,时间还剩44.2秒。布朗没有给火箭机会,稳稳两罚命中,马刺76-68领先火箭8分。

麦迪不愿放弃。他后场接球,面对鲍文的贴身防守将球运过半场,借挡拆逼出换防,在马里克-罗斯头顶突然干拔,皮球划出一道优美的弧线,径直落入网中。71-76,火箭将分差缩小至5分。

火箭只能继续犯规,这次上去犯规的是鲍勃-苏拉,被犯规的仍然是布朗。

这一晚的布朗冷静得出奇,他又是两罚全中。时间还剩31.9秒,马刺78-71领先火箭7分。

火箭此时也摊牌了,他们将全队的信任都交到了麦迪身上。麦迪后场持球推进,鲍文在中线附近就开始疯狂缠绕,大姚上前挡拆,麦迪得到一个错位打邓肯的机会。

麦迪做出一个投篮假动作,骗起邓肯重心,然后在电光石火间将球扔出,皮球再次入框,3+1!加罚也命中,麦迪在邓肯面前打成了3+1!

比分差距只剩下3分,但还不够,留给火箭的时间越来越少了。

火箭继续犯规,斯科特-帕吉特犯在邓肯身上。但邓肯也是两罚全中。

麦迪,看你的了。

火箭前场发球,麦迪在帕克和鲍文的包夹下把球接住,运球到三分线右侧,直接起跳,空中调整投篮姿势,球又进了!火箭只落后马刺2分了!

此时比赛还剩最后11.2秒,马刺请求暂停。

暂停回来,本场比赛之前一直发挥出色,且拿到全队第二高分(20分,仅次于邓肯的26分)的布朗接到球,出现了致命失误。麦迪断球,立马奔赴前场,赶在灯亮之前,在布伦特-巴里面前,献上三分准绝杀。81-80!火箭赢了!火箭完成了大逆转!

封神演绎:35秒13分 那一刻麦迪感动了上帝

35秒13分!那一刻,麦迪感动了上帝!

这是整个NBA历史里最经典的画面之一,也是最能称之为“奇迹”的时刻之一。而“马刺是当季的总冠军”、“鲍文与邓肯都是卓越的防守人”、“马刺最后在罚球线上6罚全中”都成了“麦迪时刻”伟大的注脚。

在NBA里,你永远不知道,下一刻会发生什么。如果你不相信,你可以去看看16年前的特雷西-麦克格雷迪。

(作者:简生)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论