赛季掠影:猛龙为何依然那么猛?

NBA官网2020-04-02 10:27
0

赛季掠影:猛龙为何依然那么猛?

猛龙这个赛季令人感觉复杂。上赛季,猛龙送走了德罗赞,换来了伦纳德和丹尼-格林,并且一举成功捧杯,捧杯之后,伦纳德不出意料地转身走人,丹尼-格林也没有留下来,留在北境的只有断壁残垣和珊莎-史塔克。

猛龙就是这样,他们失去了队史第一人、失去了顶尖3D球员、还失去了“联盟第一人”,之后从东部第二变成了……

还是东部第二?

于是通过控制变量法可得,伦纳德+格林=RHJ+特伦斯-戴维斯。

——这当然是开玩笑的。

——毕竟左边还应该加上林书豪呢。

赛季掠影:猛龙为何依然那么猛?

花儿为什么这样红?猛龙为什么这样猛?

猛龙之所以依然能保持在东部第二,最大的原因便是他们的防守足够出色,本赛季防守效率104.9联盟第二。

失去了两届DPOY和顶级3D之后依然防守高居第二?

赛季掠影:猛龙为何依然那么猛?

看看这个防守纪律性:

上线两个防守人,都不仅在看对位,而且在向两边回头看,既是看有没有掩护、也是看需不需要协防。

下线两个防守人,范弗利特追无球人很专心也很拼命,阿奴诺比则是用手判断对位人的位置同时双眼去看需要轮转的位置,这个回合中他之后去延阻了沃克。

居中的小加眼观六路耳听八方,一边用手指挥队友轮转延误,一边关注持球人是否突破是否需要补防,还同时关注着对位中锋去掩护的情况。

赛季掠影:猛龙为何依然那么猛?

纪律性之外,猛龙也是得益于阵中多防守悍将。

看看这个回合,沃克挡拆摆脱范弗利特,阿奴诺比本来是看守底角的塔图姆,但看到沃克过来,果断下手干扰运球。

小前锋下手干扰沃克运球?真就变身小卡呗?沃克都要报警了。

这样的防守悍将,猛龙还有四五个。

小加昔日DPOY,伊巴卡昔日盖帽王,西卡和范弗利特也都是同位置防守翘楚,洛瑞就更不用说了,我们在全明星上都见识到了小钢炮的防守功力,在最后的神仙打架时刻接连造成伦纳德和哈登的进攻犯规。

——能一对一在造犯规这项艺术上胜过哈登,洛瑞当与斯马特并称双璧青史留名。

赛季掠影:猛龙为何依然那么猛?

当然,猛龙也不可能全员DPOY,轮换阶段防守会有所下降。比如图中的鲍威尔,挤掩护脚步不够扎实,被对手轻松挡住,塔图姆干拔三分。

但毕竟能查缺补漏的防守人还是多,整体防守效果出色,压制对手命中率50.2%联盟第二、制造对手失误率16.6%同样是联盟第二,外线拼抢凶狠、内线护框扎实,总能逼迫对手失误或者草草抛投,比如这样:

赛季掠影:猛龙为何依然那么猛?

当然,阵容特点也同样决定了,猛龙的防守篮板保护稍有欠缺。

小加不擅弹跳,更擅长补防卡位让队友保护篮板,但猛龙防守资源大多在外线,锋线篮板能力并不强,最强的西亚卡姆还经常要承担一线快攻的任务,导致后场篮板率仅排在联盟倒数第六。

这还只算是小问题呢,如果和另一端对比的话。

赛季掠影:猛龙为何依然那么猛?

失去了小卡和格林,猛龙开发进攻遇到了更大的问题。猛龙在防守端逼迫对手中投,对手也会还施彼身让他们来中投。只是,对手是沃克中投,猛龙只能小加中投。

就像氪金玩家对比无氪玩家一样令人心酸。

赛季掠影:猛龙为何依然那么猛?

猛龙对此的解决之道是:除非万不得已,否则坚决不投低效投篮。

像上图这个回合,洛瑞和小加又一次挡拆,洛瑞有中距离投篮或强行上篮的机会,但他到了篮下却选择了扭头去底角。

实际上,猛龙几年前就开始了这样的行为——他们第二次在季后赛中被勒布朗淘汰之后且第三次在季后赛中被勒布朗淘汰之前,猛龙便已痛定思痛开始变革。此前他们总是依赖德罗赞中投,但此后开始不断突分追求投篮分布优化,突破到篮下没有机会就传出去重新突分,这一简单粗暴的改革方式简单粗暴地提升了球队的进攻效率。

虽然最终还是季后赛被勒布朗淘汰出局,但传承至今的思路和习惯如今依然让他们受益,百回合三分命中数联盟第三,有效命中率联盟第八。

赛季掠影:猛龙为何依然那么猛?

与那时相比不同的是,小加的加入让他们有了更多的无球战术空间,比如图中这个回合,小加在球还没完全接稳的情况下就早早提前回头看底角,范弗利特心领神会空切。

赛季掠影:猛龙为何依然那么猛?

而且与两年前不同的是,角色球员的能力有了不小的提高,使得他们有了更多的进攻方式多样性。

比如,当西亚卡姆在面对斯马特感到棘手时,范弗利特能站出来提供不一样的进攻方式,像图中这样,用无球掩护切出投篮来针对斯马特身材浑圆的特点。

当然,最重要的还是西亚卡姆。

“火车跑得快,全靠车头带,领袖带好头,球员有劲头。球员没领袖,肯定打得臭,不是打不好,就是打不了。”

赛季掠影:猛龙为何依然那么猛?

西亚卡姆的表现无需多提了。看看球队对他的使用方式。

无球跑掩护切出之后接球三分?

赛季掠影:猛龙为何依然那么猛?

和小后卫底角交叉掩护后空切篮下?(这一幕有没有让你想起大明湖畔的安东尼-戴维斯?)

赛季掠影:猛龙为何依然那么猛?

给掩护人做掩护后再挡拆让西卡阅读如此复杂的防守阵型?

太难为一个27顺位的球员了。

本赛季,西亚卡姆入选了全明星首发阵容,这是值得肯定和称赞的事,但这同样也是外界对于猛龙队最大的担忧:当季后赛需要拼巨星成色时,他能比得过字母哥、沃克和巴特勒等人么?

——好像也还行?全靠对手衬托。

即使季后赛真的饮恨,这赛季大概也足够猛龙球迷骄傲了,毕竟他们已经超出了人们的预期、毕竟他们本赛季伤病不断伤兵满营、而且毕竟他们才刚刚失去伦纳德、格林——和林书豪。

但他们仍然有乌杰里、仍然有纳斯、仍然有数个夺冠肱骨之臣、仍然有多年强队的纪律和底蕴、也仍然有范弗利特小儿子的光环加持、而且还仍然有联盟第一夺冠吉祥物——帕特里克-麦考!

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论