流言终结者:赛季中换帅是否存在蜜月期?

今日热点NBA2020-03-29 08:14
0

流言终结者:赛季中换帅是否存在蜜月期?

记忆可能会产生偏差,但数字永远不会说谎,本赛季我们将从数据方面为您带来NBA的另一面。拒绝印象流!

对于一名主教练来说,赛季中下课可能要比休赛期被解雇更加令人难以接受。不仅会让外界对其执教能力的估计大打折扣,更是对尊严以及信心的一种打击。

本赛季的首次换帅比以往来得要更晚一些,直到全明星期间,才曝出骑士主帅贝莱恩请辞的消息。这位NCAA的传奇主帅以一种出人意料的方式,草草地结束了自己首次执教NBA的经历。著名的“主帅克星”小比克斯塔夫再次接任,只不过这一次,他的头衔前没有了“代理”和“临时”的名称,取而代之的是骑士管理层送上的四年合同。

接过教鞭之后,比克斯塔夫没有辜负骑士的信任,率队连克热火、76人、掘金等季后赛球队。对这支战绩东部垫底的骑士,在换帅后似乎爆发出了惊人的能量,前十场比赛取得了5胜5负的战绩,在同期的东部球队中能够跻身前八。

同样,另一位选择在赛季中期换帅的球队——布鲁克林篮网也有着不错的表现。尽管在赛季暂停之前只打了两场比赛,但是在缺少欧文以及KD的情况下,战胜阵容齐整、位列西部第一的洛杉矶湖人,足以给人留下深刻的印象。

那么赛季中期换帅之后,新帅与球队之间是否存在所谓的蜜月期,能够短暂提升球队的表现或实力呢?接下来我们选取过去十年中赛季中换帅的记录作为样本,对此假设进行分析。

一、 换帅后的短期胜率

要想弄清是否存在蜜月期,最简单也是最直接的办法就是比较换帅前后的战绩以及胜率。参考NBA的赛程,一支球队在一整个月度的比赛数量大约在15场左右,我们选取换帅后10场比赛作为一个节点,涉及20天左右的赛程期间。

过去十个赛季时间里(2010-11赛季至2019-20赛季),联盟一共出现过29次的赛季中期换帅,平均每个赛季三次。换帅前战绩以及换帅后10场战绩如下图所示:

流言终结者:赛季中换帅是否存在蜜月期?

流言终结者:赛季中换帅是否存在蜜月期?

可以清楚的发现,这29支球队在换帅前的总战绩为401胜622负,总胜率约为39.2%。而换帅之后各支球队的前10场比赛中,总战绩为133胜149负,总胜率47.2%,较换帅前提升了8%。

显然,大部分的赛季中换帅是由效果的。其中效果最为明显的就是2012-13赛季的篮网——卡勒西莫接任小将军“约翰逊”之后的10场比赛中,取得了9胜1负的战绩。

而效果最差的中期换帅来自于2015-16赛季的菲尼克斯太阳,赛季前半段,在霍纳塞克执教胜率未达30%的情况下,管理层依然决然解雇了前者,提拔了助理教练厄尔-沃特森。然而这一变化没能帮助太阳止住此前的连败,10场比赛输掉其中9场。管理层的这项决策很快就被证明是错误的,第二个赛季遭遇三连败后,沃特森草草下课,并且至今都没有重返NBA。

二、 换帅后的长期胜率

但是,仅仅这10场的战绩提升并不能完全证明换帅存在所谓的“蜜月期”。可能换帅的确存在正面效果,对球队此前的某些问题有所改善。因此,我们还需要分析这10场比赛后的胜率变化,如下图所示:

流言终结者:赛季中换帅是否存在蜜月期?

流言终结者:赛季中换帅是否存在蜜月期?

结果清晰可见,在换帅之后,总战绩为489胜727负,胜率为40.2%,基本与换帅前的39.2%持平。因此仅就当赛季的表现来看,换帅的效果并不明显。值得注意的是,换帅后10场比赛胜率是有所提升的,因此刨去这10场比赛之后,剩下赛程的胜率仅为38.1%,甚至低于换帅前39.2%的胜率。

长期来看,最成功的中期换帅同样来自于2012-13赛季的篮网,“小将军”约翰逊前28场胜率为50%,而卡勒西莫执教的54场比赛胜率高达64.8%,最终以东部第四的战绩晋级季后赛。但总得来看,卡勒西莫前10场的胜率仍然要高于他执教剩余场次的胜率。

综上,换帅后的“蜜月期”是的的确确存在的。我们此前假设10场(20天左右)作为观察范围,但“蜜月期”更为精确的时间是多长?

三、 “蜜月期”究竟能持续多长?

由于本赛季篮网和骑士的后续场次的数据不足,因此在下面的统计中将这两支球队暂时排除在外,以不影响数据样本。下图的横坐标为各支球队换帅后的前N场比赛,纵坐标为前N场比赛的胜率(G5就是换帅后前5场比赛的总胜率,以此类推……)。如果胜率逼近换帅后的总胜率40%(±5%),那么就定义“蜜月期”结束。

流言终结者:赛季中换帅是否存在蜜月期?

我们得到了一个非常惊人的数字,在赛季中期换帅后的首场比赛,胜率竟然高达67.9%!要知道这27支球队中,绝大多数都是当赛季无缘季后赛的球队,他们在赛季大部分时间里胜率都在50%以下甚至更低徘徊。而68%的胜率是什么水平呢?以目前排在西部第二的快船为参考,他们现在的胜率为68.8%。此外值得一提的是,被排除在外的本赛季的篮网和骑士,在换帅后首场比赛也取得了胜利,如果将加在统计中,首场获胜的胜率就将突破70%!

可以清晰地发现,整体胜率是呈震荡式下滑的,并且我们可以预测如果我们统计的N足够大,最终将会趋近于40%。尽管在首场比赛后胜率明显下滑,但在换帅后的前三场比赛里,总胜率还是能够保持在五成以上,短期可谓效果显著。

从第7场比赛到第13场比赛,总体胜率还是在46%上下波动。直到第14场比赛后,胜率终于跌至45%以下,也达到了我们设定的40±5%的阈值范围内。因此从第14场比赛,赛季中换帅的“蜜月期”正式结束。也就是说我们所设定的“蜜月期”大概能够维持13场比赛。

结论:俗话说新官上任三把火,换帅的改变往往马上就能收到成效。但换帅往往不能从根本上解决一支球队的问题,当药效逐渐消散,伤口的疼痛将仍然清晰。

(Taboo)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]