雷霆迄今赛季回顾:全民皆兵的战斗队

NBA官网2020-03-24 16:36
0

雷霆迄今赛季回顾:全民皆兵的战斗队

赛季至今战绩:40胜24

赛季主要补强:克里斯-保罗,达尼洛-加里纳利,谢伊-吉尔杰斯-亚历山大

补强思路:清除长期大合同,补充潜力新星和选秀权

潜在弱点:缺乏顶级得分手,内线防守相对薄弱

雷霆队在休赛期送走了威斯布鲁克和保罗-乔治,换来了34岁的老将克里斯-保罗、伤病不断的意大利射手达尼洛-加里纳利,以及二年级球员谢伊-吉尔杰斯-亚历山大,自此雷霆队中没有一人是上赛季的全明星球员,球队进入了重建期。但就是这么一支由老将保罗率领的平民球队,打出了62.5%的胜率,目前高居西部第五,战绩甚至比上赛季还要好。

球队新核心克里斯-保罗在来到这支重建期的球队后并没有失去斗志,他在得分、命中率和效率方面都较上赛季有了很大提升,保罗的中距离跳投成为了雷霆关键时刻最有把握的武器。在保罗的捏合下,队中其他年轻队员的表现较上赛季也都有了提升。二年级新秀亚历山大在本赛季场均能够得到19.3分6.1篮板3.3助攻1.1抢断,已经成长为一名身手全面的准明星后卫。球队替补控卫丹尼斯-施罗德打出了自己的巅峰表现,场均19分4.1助攻,38.1%的三分命中率创生涯新高,他在替补席上爆炸式的进攻表现让他本赛季极有机会竞争最佳第六人。

全民皆兵是雷霆队本赛季战绩优异的原因之一。虽然队内没有一名球员场均得分在20以上,但却有四人每场能够拿到17分,在保罗的调配下,队中大多数球员都有机会展现自己的进攻手段,这和以往的雷霆队有很大不同。对手很难通过限制一两名关键球员来限制雷霆,赛季中经常出现施罗德、加里纳利、亚历山大轮流爆发的场面。

同时雷霆队的进攻风格不同于联盟大多数球队。本赛季雷霆的三分球命中率只有35.5%,位列联盟第17位,但他们的中距离投篮命中率高居联盟第一,雷霆逆联盟潮流地依靠精准的中距离攻击对手,令对手很难适应。

在防守方面,保罗和施罗德都是非常有经验的后卫,亚历山大、弗格森都是兼具身高臂展的优秀防守型侧翼,他们对位大多数球队的外线时都不吃亏。本赛季雷霆场均犯规很少,一改球队昔日铁血防守的形象,同时在限制对手三分命中率上做到了全联盟顶尖。

雷霆迄今赛季回顾:全民皆兵的战斗队

第一阶段:磨合期展现不俗战斗力

本赛季前15场比赛,雷霆队的战绩为5胜10负,这似乎很符合人们对这支重建期球队的预期。虽然战绩不理想,但雷霆队却已经展现出了不俗的战斗力。赛季揭幕战面对兵强马壮的爵士队,雷霆与对手鏖战到了最后,亚历山大独砍26分,与对面的米切尔针锋相对。比赛最后一分钟雷霆仅仅落后两分,保罗错失反超三分让雷霆遗憾地输掉了比赛。11月19日到11月23日,雷霆队连续对阵快船、湖人、湖人,对洛杉矶双雄的这三场比赛让雷霆遭遇了三连败,但这三场的分差分别是2分、5分和3分。面对夺冠热门,雷霆队都能战斗到最后,尤其是对湖人的第二场,雷霆在第四节数次扳平甚至反超,湖人最后依靠安东尼-戴维斯的4罚全中才涉险过关。

赛季开始阶段雷霆虽然胜率刚过三成,但他们的精神面貌绝不像一支重建期的球队。

阶段:战绩稳定跻身西部前八

进入十二月份,雷霆的战绩越来越好。在赛季开始的第一个月,雷霆还是一个遇强不弱、遇弱不强的状态,但到了第二阶段,球队结束了磨合、统一了阵容和打法之后,雷霆开始展现出了自己的强队风采。面对东西部前八之外的球队,雷霆队几乎都能稳定取胜。

雷霆在这一阶段先是双杀天赋更为出色的鹈鹕队,随后连克同在西北赛区的森林狼、开拓者和爵士。12月23日,雷霆主场面对缺少伦纳德的快船也毫不客气地拿下胜利。1月1日,雷霆主场力克独行侠,尽管那场比赛东契奇得到35分,但雷霆依靠全队的发挥赢下了比赛,保罗在比赛最后40秒投中反超中投,加里纳利抢断东契奇杀死比赛,雷霆继续高歌猛进。1月10日,雷霆主场战胜火箭,哈登那场比赛被雷霆限制得17投仅有5中。1月14日,雷霆客场再胜森林狼,球队战绩已经提升到了23胜17负,稳稳地在西部前八占据了一席之地。

雷霆迄今赛季回顾:全民皆兵的战斗队

阶段:疯狂连胜化身逆转之王

雷霆队从一月中旬后打出一波13胜3负,其中一波客场9连胜刷新了队史纪录。

雷霆也是本赛季最具韧性的球队,他们本赛季共完成了5次18分以上的大逆转,16次在前三节落后的情况下最终取胜,领跑全联盟。3月9日雷霆客场逆转战胜凯尔特人是雷霆本赛季的代表作,那场比赛,双方在第四节11次交替领先,每当对手领先,雷霆队总有人站出来再次反超比分,比赛最后8秒,施罗德抢断对手反击上篮,帮助雷霆客场1分险胜对手。在这场比赛过后,雷霆拿到了本赛季第40胜,他们的表现大大的超出了外界的预期。

雷霆是一支平均化的球队,他们很少有球员能做到单场砍下30分。但他们本赛季有5次7人得分上双的情况,也是队史最多。这是雷霆的优势,但也是他们的弱点。由于在攻防两端都缺少顶级球星,雷霆在与真正的强队较量时战绩惨淡。

本赛季雷霆面对湖人0胜3负,被雄鹿横扫,对快船1胜2负,赢的那一场还是因为伦纳德轮休缺战,对阵热火和步行者时也未尝一胜。在防守端,雷霆没有兼具身高、力量和敏捷性的球员,所以当他们面对詹姆斯、戴维斯、字母哥等锋线上的球星时,雷霆没有人能与之对位。在进攻端,由于缺少顶级得分手,雷霆很难改变对手防守,很难迫使对手去夹击某名球员,这也是雷霆本赛季场均助攻数联盟倒数第三的原因。很难想象一支拥有保罗的球队场均助攻仅高于大量依靠双核单打的火箭和开拓者,但雷霆本赛季面对防守强队时,确实很难撕开对手的防线、形成有效的团队配合,球队更多时候依赖的是保罗、施罗德、加里纳利和亚历山大这四人的轮番冲击。

结语:雷霆是一支非常另类的重建期球队,尽管队内缺乏当打之年的球星,但他们斗志十足,永不放弃,全队充满求胜欲望,他们西部第五的排名值得尊敬。不过这样的平民化球队,在季后赛中往往难以取得好的成绩,雷霆在赛季中也确实表现出了对强队的乏力。尽管常规赛战绩突出,但雷霆想在季后赛中有所突破难度很大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]