赛季掠影:热火进攻火热 计算搭配算计?

NBA官网2020-03-26 10:14
0

赛季掠影:热火进攻火热 计算搭配算计?

热火是一支很魔幻的球队。

看看他们的特点:换来的顶薪球员三分暴跌、新找的老将锋线险些“反向波普定律”、中锋成了球队失误王、落选秀成了外线第一主攻手、一个新秀三分射手倒下去另一个更强的新秀三分射手站起来……

其中最魔幻的是,近两年热火换过的首发阵容比霉霉换过的男友还多,可战绩却一路稳步蹿升,如今位居东部第四。

真是一支有趣的球队。

在这背后,热火有着低调却不俗的进攻数字:进攻效率112.2联盟第七、有效命中率54.9%联盟第三、真实命中率58.7%联盟第一。

一定程度上,这是计算的结果。发型精致的莱利和录像剪辑出身的斯波都是能把算盘打得震天响的人,热火近几年都很擅长计算,投篮分布和限制对手分布都很符合现代趋势。今年,热火三分命中率是联盟第一、场均罚球也是联盟第一。

后者得益于巴特勒极强的造罚球能力,场均罚球9.4次联盟第五;而三分球则得益于邓肯-罗宾逊——名字融合了两大马刺名宿却球风像克莱-汤普森的新秀射手。本赛季,邓肯-罗宾逊场均出手8.4个三分,命中率44.8%。

比这个数据更令人咋舌的是罗宾逊的出手难度和巨大牵制力。热火(最近的)首发阵容中有三个人不擅长三分球,在这样的环境中,罗宾逊却能用自己的三分牵制力让热火打出仿佛全射手阵容一般的进攻空间。

“一射四星”知道吧?“无球包夹”知道吧?“库有引力”知道吧?

赛季掠影:热火进攻火热 计算搭配算计?

阿德巴约持球,邓肯-罗宾逊去做掩护,纳恩空切。通常米德尔顿都应该在掩护发生的一瞬间优先去延阻空切顺下的纳恩,但当掩护人是邓肯-罗宾逊时,米德尔顿在掩护发生的瞬间居然选择提上一步更贴近邓肯-罗宾逊,纳恩空切无人阻拦。

像不像水花兄弟的牵制力?

如果没觉得罗宾逊像水花兄弟的话,有没有觉得阿德巴约像格林(场均三单的那个)?

赛季掠影:热火进攻火热 计算搭配算计?

阿德巴约持球,邓肯-罗宾逊无球跑动,米德尔顿拿不准罗宾逊究竟要往哪个方向跑动、也猜不到罗宾逊究竟是跑掩护还是做掩护,他只愣神一瞬间,罗宾逊就反向跑动摆脱,接球三分飙中。

多么令勇士球迷怀念的一幕。

除了耀眼的邓肯-罗宾逊之外,热火队还有一众上佳的三分射手:奥利尼克(三分命中率)43.2%、迈尔斯-伦纳德42.9%、克劳德39.3%、希罗39.1%、德拉季奇37.7%、纳恩36.2%,所有主力球员中,除了不投三分的阿德巴约和跳跳男大前锋小琼斯,唯一三分不准的只有实力最强薪水最高的吉米-巴特勒(本赛季24.8%)。这些三分射手不像邓肯-罗宾逊那样随时随地高难度出手,但投射能力都很扎实。

这样的球员投射水准构成了热火队进攻火热的基础,这很重要,除此之外,热火的战术设计也很重要很不错。这就好比女生自拍发朋友圈,五官清秀固然重要,但除非貌若杨超越,否则化妆和修图同样也很重要。

赛季掠影:热火进攻火热 计算搭配算计?

热火拥有三个挡拆手,巴特勒、纳恩和德拉季奇三人挡拆戏份相当。这三个人,挡拆能力都算不上联盟顶尖,所以热火做了额外的战术设计以提升效率。

热火挡拆的特点是,掩护人拆开的速度比寻常的挡拆要早很多,仿佛掩护人根本不愿意接触对方一样,在对方将要撞上掩护墙的时候瞬间弹开,比如图中的小琼斯,拆开速度之快介于真掩护和假掩护之间,让马修斯和字母哥无从判断防守方案。

而且,热火还会打大量的假掩护,充分发挥几个内线球员的机动性和灵活性,用多样的变化迷惑防守弥补个人能力的不足。

兵法云:“心战为上,兵战为下”。

具体到每一个对手和每一场对战,热火也都秉持着这样的原则。

赛季掠影:热火进攻火热 计算搭配算计?

战术上,面对护框达人大洛,知道他是一个严格执行收缩护框从不外扑的人,于是热火频繁打无球掩护,无论是掩护切出还是手递手干拔。比如图中这个回合,纳恩小个子不擅长强投,但对位者被挡住后大洛距离他五米远,纳恩投射十分从容。

赛季掠影:热火进攻火热 计算搭配算计?

战略上,热火用奥利尼克来针对大洛。大洛无限收缩,奥利尼克则是挡拆外弹,三分投得太轻松。

当然,奥利尼克怕遇到字母哥,凡是字母哥在场时热火都会用阿德巴约,但雄鹿总是在轮换阶段把字母哥和大洛拆开使用以保护篮筐,热火就选择大洛在场而字母哥不在场的时间迅速换上奥利尼克。

客观来说,虽然大洛被热火针对,但替补的马文-威廉姆斯防守更加不可靠,虽然机动性更好一点,但没什么用。

赛季掠影:热火进攻火热 计算搭配算计?

比如上图中这个回合,马文能够更快地从弱侧过来协防,但他无法挡住阿德巴约的篮下威胁,也无法阻止小琼斯从弱侧冲过来扣篮。

看看小琼斯前面这个巨大的空档,看到前面只是马文,小琼斯肯定会琢磨来一个50分的扣篮——不用想,肯定还是个胯下扣篮。

最后,让我们来欣赏一下热火一个完美的回合:

赛季掠影:热火进攻火热 计算搭配算计?

阿德巴约继续化身儒雅版格林,牛角位持球组织,巴特勒从上方绕过手递手,阿德巴约没传,但挡住了马修斯,逼迫了雄鹿换防。

看到马修斯换防自己后,阿德巴约判断,不能放过这个错位,虽然自己不太擅长错位攻击,但队友一定可以攻击大洛的错位,自己要做的就是让马修斯不能回去换防,于是他去低位攻击马修斯。

赛季掠影:热火进攻火热 计算搭配算计?

同时,邓肯-罗宾逊作为水花兄弟之后的新一代“混乱制造机”,深谙“掩护制造混乱”,做了一个背掩护给巴特勒。

这个掩护其实有点自欺欺人,巴特勒在这个位置显然已经不可能再纵深空切。但是,只要掩护就是有用的,这是篮球场上的铁律,更何况这可是邓肯-罗宾逊的掩护。

赛季掠影:热火进攻火热 计算搭配算计?

当罗宾逊掩护之后,大洛和米德尔顿出现了一瞬间的茫然,可能他们也猜不透罗宾逊这个自欺欺人的掩护究竟意在何方。但这茫然的一瞬间,二人不知道该不该换防,当巴特勒和罗宾逊相继外拆时,雄鹿二人已经不知道该谁去追。

赛季掠影:热火进攻火热 计算搭配算计?

最后一步,阿德巴约分球给巴特勒,小琼斯做了一个即兴的掩护,给球队最出色的射手邓肯-罗宾逊。

这便是最典型的热火进攻。

你能在其中看到一些勇士进攻的影子,中锋的高位策应,大量的射手跑动、射手掩护、快速掩护、假掩护,但和勇士所不同的是,热火毕竟投射天赋没有那么夸张,但好在有三个挡拆持球人托底,并且擅长制造罚球。

热火没有最顶尖的天赋,但他们凭借自己的计算和算计打出了高效的进攻,可能没有多少人看好他们冲出东部,但他们用积极的协防掐住了字母哥,用灵活的联防困住了大帝,用一群本不起眼的新秀拿到上半区的位置。

在夏季转会时,热火方面就说巴特勒十分符合他们的气质。热火不是最受上帝偏爱的球队,巴特勒也不是最有天赋的球员,但他们凭借着勤勉和努力,干掉了一个又一个天才。

唐斯一定很懂。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论