封神演绎:艾弗森48分胜OK组合 永远的2001

首页图片要闻NBA官网简生2020-03-21 15:05
0

封神演绎:艾弗森48分胜OK组合 永远的2001

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

“封神”人物:“答案”阿伦-艾弗森

封神之战:北京时间2001年6月7日,湖人主场斯台普斯中心,阿伦-艾弗森出战52分钟,全场41投18中(其中三分球8投3中),罚球9罚全中,拿到48分5篮板6助攻5抢断,帮助76人在客场力克湖人,取得总决赛开门红。

封神现场:

拥有科比-布莱恩特和沙奎尔-奥尼尔的湖人,作为史上最有统治力的球队之一,他们这个赛季的目标甚至都不是简单的夺冠,而是季后赛全胜夺冠。

而在季后赛全胜夺冠,这个听起来像是天方夜谭的事情,却离实现越来越近——在进入总决赛之前,他们先是在首轮以3-0轻松击败了拥有拉希德-华莱士和斯科特-皮蓬的开拓者,然后用两个4-0分别送走了蒂姆-邓肯和大卫-罗宾逊的马刺,以及克里斯-韦伯领衔的巅峰国王。

湖人的对手毫无还手之力。

而另一边,新科常规赛MVP阿伦-艾弗森所在的76人,只有首轮3-1淘汰雷吉-米勒的步行者谈得上轻松过关,半决赛和文斯-卡特的猛龙在系列赛第七场的最后时刻才分出胜负,决赛同样和雷-阿伦的雄鹿打到了抢七大战。

封神演绎:艾弗森48分胜OK组合 永远的2001

没人说那一年的76人不强,只是包括76人在内的联盟其他29支球队,和湖人相比,根本就不在一个档次上。

2001年的6月,全世界都认为湖人不是去战斗,而是去例行公事一般,把比赛打完,把冠军奖杯带回家。

76人主教练拉里-布朗老爷子也明白双方实力上的悬殊,在总决赛前说道,“这就是大卫vs歌利亚”。

于是,总决赛第一场,比赛开始。

湖人的盛气仍在延续,开场以2-5落后之后,他们马上就打了76人一波16-0,在第一节比赛过半时以18-5取得13分领先。

整个斯台普斯中心的观众欢呼雀跃,在他们心里,他们现在唯一要做的事情就是等待,等待48分钟的比赛结束,等待4场比赛结束。然后,投入到欢庆的海洋。

1983年,76人的上一次总决赛之旅,摩西-马龙和J博士在总决赛中横扫“魔术师”的湖人夺冠,那一年的季后赛,他们只输过一场,创造了NBA的历史纪录。现在,复仇对手、创造全新的历史纪录,湖人的机会来了。

但这个时候,艾弗森站出来了。第一节后半段,艾弗森单枪匹马拿下10分,帮助球队将比分追到了22-23。

紧接着,第二节比赛伊始,艾弗森在科比的面前投中一记大号两分,将比分反超。

怎么说呢,奥尼尔在内线有多么呼风唤雨,艾弗森在外线就有多么不可一世。奥尼尔能把最佳防守球员穆托姆博打成空气,艾弗森也能对科比领衔的湖人外线防守群视若无睹。

每一个和艾弗森对位的球员身体似乎都慢了一拍,只能眼睁睁地看着他投进一个又一个球。谁来防都不行,就算是科比也不行。

封神演绎:艾弗森48分胜OK组合 永远的2001

第二节比赛还剩4分19秒时,76人以41-40领先湖人1分,随后,艾弗森个人连得15分,帮助球队以56-48领先进入半场。

易边再战,艾弗森一记跳投,再接一个上篮,继续扩大着分差。然后,艾弗森抢断,艾弗森上篮命中,艾弗森跳投命中。随着斯诺的一记2+1打成,76人获得了本场最多的领先优势——15分。

斯台普斯中心的观众开始沉寂。

此时,“禅师”将一个和艾弗森一样梳着地垄沟发型的年轻人换上,交给他一项任务——你上去什么都不用管,只需要紧紧缠住艾弗森。

奥尼尔也开始发力,将76人的内线搅了个天翻地覆,半节拿下14分。

如此,第三节结束时,湖人只以77-79落后76人2分。

双方在第四节陷入缠斗,比赛最后还剩5分钟时,76人以92-90领先。之后的5分钟时间,76人只由艾弗森助攻斯诺得到2分,湖人方面科比和奥尼尔各自得到2分。

94平,双方进入加时。

加时赛前两分半钟,76人一分未得,湖人以99-94获得5分领先优势。拉加-贝尔用一记跳投为球队止血。然后,伟大的时刻到来了。

76人连续防下湖人的进攻,另一边,艾弗森先是造杀伤两罚全中,然后又在外线命中一记三分,101-99,76人在加时赛最后1分19秒重新取得领先。

随后,福克斯失误,76人球权。底角,艾弗森和泰伦-卢单挑,艾弗森持球往右前方运一步,随即一个回拉,撤步出手,泰伦-卢反应不及,只能眼看皮球入框。103-99,比赛只剩48秒。

封神演绎:艾弗森48分胜OK组合 永远的2001

艾弗森踏过失去重心倒在面前的泰伦-卢,跑回半场。

胜利的天平倒向76人。

没有人想到,在现实里,1米83的“大卫”艾弗森也真的战胜了2米16的“歌利亚”奥尼尔。

没有人想到,但艾弗森做到了。

在斯台普斯中心,艾弗森用一场48分5篮板6助攻5抢断的表演,带走了胜利,也征服了全世界。

时光荏苒,“答案”早已消逝在风中。

但那一刻,他生命中最辉煌的一刻,至今仍叫人难以忘记。

记得有诗云:

十年费城两茫茫,不思量,自难忘。雪域丹佛,无处话凄凉。纵使相逢汽车城,伤满身,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,人已非,艾亦往。不复当年,惟有处处伤。项上膊间忠与仰,依稀当年样。锦旗起,功名落,自此费城无三号。

忘不了2001,忘不了你——阿伦-艾弗森。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论