赛季掠影:雄鹿东部隐忧 字母又遭擒杀?

NBA官网2020-03-23 10:17
0

赛季掠影:雄鹿东部隐忧 字母又遭擒杀?

“雄鹿在东部没有对手”——至少看起来是这样。

大概已经不用再列举雄鹿的一系列统治级别的数据表现,单就战绩来说,他们领先东部第二多达6.5个胜场,何况东部第二还是伤兵满营星味不足的猛龙,这很容易让人们觉得雄鹿在东部压力不大。

但雄鹿和字母哥总是让人不那么放心。

在字母哥和他的球队能够用强横的关键球表现证明自己之前,我们总是会想起他在季后赛关键时刻的无力、想起他的球队被对手连赢四场逆转翻盘、想起每一个可以被忘记但终究又回想起来的他表现吃瘪的夜晚。

比如,在他于全美直播中被35岁老将一对一“上课”的四天之前,字母哥就曾在迈阿密深陷泥沼。若评选“字母哥赛季最差表现”,这一场比赛和圣诞大战二者竞争激烈难分伯仲。

这一场比赛,他18投6中,命中率33.3%,罚球2罚1中,全场只得到13分,送出3次助攻的同时出现3次失误。

若说圣诞大战,字母哥遭遇“反字母装甲”尚且情有可原,论天赋,大帝与字母哥旗鼓相当。但对热火,字母哥面对的球员就没大帝那么强势了。而且,字母哥此后对76人完成了复仇,但赛季对热火可是0胜2负。

字母哥面对热火时怎么了?或者说,热火对字母哥做了什么?

最基本的:肉盾前面顶住,快手两侧协防。一份标准套餐,再给字母哥倒上一杯卡布奇诺。

赛季掠影:雄鹿东部隐忧 字母又遭擒杀?

中锋阿德巴约对位字母哥,身材与力量都还能扛一扛顶一顶,站在罚球线位置,可以放字母哥的三分球,但坚决控制字母哥的突破,不仅要靠力量顶住,也要靠脚步抢先卡住突破路线,阿德巴约在这两方面都能做到。

两侧协防就位,一旦字母哥突破深入便是收缩包夹。

两边的希尔和马修斯都是不错的射手,但热火的协防依然站得很激进,掐字母很有决心。

赛季掠影:雄鹿东部隐忧 字母又遭擒杀?

同样,字母哥推快攻,热火一群年轻人迅速归位,协防站位很夸张,五个防守球员全都几乎踩着油漆区,一副请君入瓮的架势。

这样的站位当然有风险,对三分线的控制会变得薄弱。但热火相信自己一群年轻人的补防脚力可以胜过字母哥的传球速度。

而且,雄鹿自己就用联盟第一的防守效率证明,如果护框和控制三分只能选一个的话,那应该优先护框。

赛季掠影:雄鹿东部隐忧 字母又遭擒杀?

这个回合十分典型:字母哥与迪温琴佐挡拆逼出换防错位之后,阿德巴约虽然恋恋不舍但毅然决然地投入到协防包夹字母哥的大业之中,把保护篮下的重任留给自己的队友,比如德拉季奇就在指挥反应总是慢半拍的小琼斯去篮下补防。

这种“坦克顶住两侧协防”的防守方式已经基本是各队防守字母哥的基本操作。热火还做了别的事情。

比如,热火的初始对位是特别设计过的。

“标准套餐”中的基础条件是,坦克要顶住。很多球队首先就没有能足以顶住字母哥的兼具身材和力量的坦克型球员,其次字母哥与后卫挡拆逼迫换防时很多球队难以保持对位。

赛季掠影:雄鹿东部隐忧 字母又遭擒杀?

热火的办法是,中锋阿德巴约错位防守字母哥,前锋小琼斯错位防守控卫。这样的话,阿德巴约可以尽量阻止字母哥的直接攻击,而当字母哥与小后卫挡拆时,小琼斯可以换防,他虽然在力量上不及字母哥,但在身材和运动能力上完全不输,可以阻止字母哥空接,也能尽量干扰字母哥接球,为队友的协防提供时间。

此外,巴特勒的角色同样至关重要。

赛季掠影:雄鹿东部隐忧 字母又遭擒杀?

巴特勒是热火阵中最有协防经验的球员,协防的时机、位置和力度都恰到好处。

为了最大程度地发挥巴特勒的协防作用,热火就要让他尽量对位威胁最小的球员,比如上图这个回合,巴特勒对位外线威胁最小的布莱德索,所以能很早地卡住字母哥的突破路线。

赛季掠影:雄鹿东部隐忧 字母又遭擒杀?

再比如这个回合,因为纳恩在防守端太过薄弱只能对位布莱德索,巴特勒便只能对位威胁很大的迪温琴佐,而这种时候,巴特勒依然是协防字母哥优先,让队友去补自己的人。即,当迪温琴佐给字母哥做篮下掩护挡住阿德巴约时,巴特勒不假思索地优先干扰字母哥。

赛季掠影:雄鹿东部隐忧 字母又遭擒杀?

同一个回合,弱侧对角的邓肯-罗宾逊换过来防守迪温琴佐,巴特勒去换防底角,但他看到阿德巴约绕前防守后方空虚时,自己又立刻回来,站在一个中间的位置,既能干扰字母哥的接球,又能干扰给弱侧底角的传球。

同样是“两侧协防”,热火不同球员的协防质量不同。身体最好的阿德巴约和经验最老道的巴特勒二人协防质量最好。纳恩、德拉季奇等人身材太过矮小协防很难有效果,而小琼斯则是经常顾此失彼。

赛季掠影:雄鹿东部隐忧 字母又遭擒杀?

比如这个回合,小琼斯想提供协防,需要兼顾照看两边,但他回头看字母哥不是右转60度,而是左转120度,这样他就完全丢失了对位人的视野,完全无法防范米德尔顿的跑位。

而且,本质上讲,协防是一种风险评估,是认为字母哥上篮的威胁大于外线射手的威胁。但这也要分情况,比如上图那个回合,巴特勒是很出色的防守人,字母哥打起来并不轻松,而且阿德巴约已经在协防位置,而米德尔顿又是极其出色的外线射手,显然在这种情况下是米德尔顿的威胁要更大一些。

小琼斯这样的协防,恐怕韦德也只能给9分。

所以,同样是“标准套餐”,热火比之其它球队的服务质量就更好一些,重型坦克兼具身材和运动能力,两侧协防保质保量,额外设计了对位克服挡拆换防的问题,又有巴特勒这样的扫荡者查漏补缺,服务包满意。

雄鹿不是第一次见到这样的防守,也不会是最后一次。

他们该怎么办呢?

俗话说得好,“遇事不决,点名解决”,以及“凡是点名能解决的问题就不是问题”。

赛季掠影:雄鹿东部隐忧 字母又遭擒杀?

比如上面提到过的一个回合,字母哥成功错位纳恩,阿德巴约就必须提前包夹,热火再协防篮下时,外围就漏出比较大的空档,字母哥处在一个很好的传球位置,即使传球功力不如詹姆斯东契奇也很容易传球打穿。

赛季掠影:雄鹿东部隐忧 字母又遭擒杀?

纳恩在场时是很容易被点名的,因为他身材矮小只能防守小后卫,很容易被挡拆针对,让热火的防挡拆设计难以执行。比如图中这个回合,热火不能让小琼斯对位布莱德索,那么布莱德索和字母哥挡拆时热火就不能换防,便会被字母哥打出熟悉的顺下空切。

所以,当对手场上有小后卫存在时,字母哥都可以用挡拆掩护的方式去针对,包括对阵湖人的末节最后时刻连续挡拆顺下成功。

如果对手场上没有后卫,字母哥也可以用掩护的方式去逼迫对手出错,只不过从挡拆掩护变成了无球掩护。

赛季掠影:雄鹿东部隐忧 字母又遭擒杀?

比如图中这个回合,迪温琴佐是热火不敢怠慢的射手,当字母哥去给他做掩护时,迪温琴佐的跑动就完全吸引了防守人的注意力,即使老道如巴特勒也犯了难,都变成了背对字母哥,这可是兵家大忌,字母哥接球攻框得手。

字母哥去做掩护已经是老生常谈的问题了。论持球功力,字母哥不如那些顶级持球手们,但若论挡拆顺下,那字母哥可是数一数二的好手。

虽然这会更加考验布莱德索和乔治-希尔等人的持球表现。

赛季掠影:雄鹿东部隐忧 字母又遭擒杀?

比如这个回合,米德尔顿挡拆,干拔三分。不用字母哥,甚至字母哥都不在场,但这进攻方式同样高效。

当然,事情可能不需要这么复杂。在这一场比赛中,雄鹿全队三分命中率只有20.6%,但凡稍微正常一点,这场比赛也就赢了。

常规赛,这样的失利是可以接受的,因为手感总会有回升,不会像美股一样一蹶不振。可是,季后赛呢?

一轮季后赛最多只有七场,有时你就是会经历手感异常的情况,比如抢七三分27投0中,比如绝杀球颠了四下,比如生了个孩子之后一下子突然手感爆炸……有时你不得不必须在手感异常的情况下赢球。

对热火这一战这可以引发关于字母哥的很多思考:雄鹿是否可以进一步开发字母哥的进攻篮板能力?是否可以开发字母哥作为第二进攻点?是否可以参考大帝去做更多的牛角位手递手?……

这些选项不一定会更好,但都值得尝试。

当然,这些尝试可能会让字母哥看起来不太像一个MVP,以至于难以在某些口水战中回应对方所说的“只有身体没有技术”。但归根结底,冠军才是最重要的,否则即使MVP奖杯也无法帮你在口水战中胜利。

你看看巴克利就知道了。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论