独行侠迄今赛季回顾:提升明显 弱点不容忽视

NBA官网norman超2020-03-17 15:04
0

独行侠迄今赛季回顾:提升明显 弱点不容忽视

赛季至今战绩:40胜27负

赛季主要补强:克里斯波塔斯-波尔津吉斯(伤愈复出)、德隆-赖特、塞斯-库里、博班-马扬诺维奇

补强思路:补充外线火力、增加阵容深度、提升护框能力

潜在弱点:缺乏稳定第二得分点、锋线防守较薄弱

最近两个赛季,里克-卡莱尔教练越来越注重三分球,投射的比例逐渐提升。卢卡-东契奇的组织能力有目共睹,通过他能够吸引对方注意力,外线的机会就会非常多。因此射手的配备重中之重,独行侠签回了塞斯-库里,他是联盟现役三分命中率最高的球员。克里斯波塔斯-波尔津吉斯、芬尼-史密斯、马克西-克勒贝尔以及蒂姆-哈达威都提升了三分命中率。

与此同时,板凳深度也急需提升。德隆-赖特的到来能够丰富战术的多样式以及板凳深度,需要时还可以上双后卫。他与杰伦-布伦森、JJ-巴里亚作为第二阵容进攻发起点的备选。卡莱尔的战术体系非常强调三分球,后卫的突分就非常重要。

此外,独行侠还在休赛期签下了博班-马扬诺维奇,鲍威尔赛季报销后签下了考利-斯坦,目的都是为了提升护框能力。

第一阶段:战绩显著提升 说服力有限

卢卡-东契奇在新秀赛季场均21.2分7.8个篮板6.0次助攻;新赛季他进步神速,前15场比赛场均贡献了29.9分10.4个篮板9.7次助准三双数据。在东契奇的穿针引线下,独行侠场均命中14.3个三分球,联盟前五名的水准。如今的时代,得三分者得天下。独行侠打出10胜5负战绩,高居西部联盟第5名。

尽管战绩相比上赛季有着显著提升,但是前15场比赛独行侠赛程难度是联盟最低,面对上赛季季后赛球队1胜3负,还有两次输给弱旅纽约尼克斯,因此这段时间独行侠队战绩的含金量比较有限。

是否成为一支有实力的队伍,强队以及客场的检验是必不可少的。

独行侠迄今赛季回顾:提升明显 弱点不容忽视

第二阶段:经受严峻考验 阵容实力获得认可

赛季初甜蜜赛程结束后,真正考验来临了。从11月24日一直到12月31日,不到40天时间里独行侠迎来18场比赛,其中11个客场,对手不乏湖人(2次)、快船、火箭、雄鹿、凯尔特人、76人等东西部豪强。

面对休斯顿火箭,独行侠队就让外界吃惊,137-123轻松获胜,场面上完全压制了火箭。此时人们惊奇地发现,联盟进攻效率第一的球队不是湖人、不是快船、不是雄鹿,而是独行侠。随后在洛杉矶斯台普斯,东契奇率队114-100终结了湖人十连胜,比赛其实在第三节后半段就失去了悬念。

独行侠赛季初确实从甜蜜赛程中获利,但必须承认,球队实力有了明显提升。重要指标就是三分球。到了12月中旬,独行侠场均命中14.8个三分,仅次于火箭排名联盟第2位,命中率要远高于火箭,这就是为什么进攻效率排名联盟第一的原因。东契奇打出了梦幻般的10/11月,拿下了西部最佳球员。

就在球队高歌猛进的时候,东契奇意外脚踝严重扭伤,需要缺席几场比赛。独行侠本赛季能够有如此出色的战绩,东契奇是首功之臣。缺少他的独行侠恐怕很难在高强度的赛程中交出满意的成绩。

事实证明我们错了,正是东契奇的缺阵,让我们看到了独行侠本赛季另一个重大提升:阵容深度。连续客场面对东部强敌雄鹿和76人,独行侠队丝毫没有怯场,反而气势如虹,多点开花。终结了雄鹿18连胜、攻破联盟本赛季最佳主场费城,独行侠让外界刮目相看。板凳场均得分,独行侠达到42.3分,联盟第五名。赛季初对阵掘金的比赛值得回溯,上场的球员除了鲍威尔外,其余9人全部得分上双。

18场艰难赛程过后,独行侠取得了11胜7负战绩,其中客场8胜3负。全队经受住了考验,展现了不俗的竞争力。本赛季不仅东契奇变强了,而且全队也有大幅提升。

第三阶段:赛季深入暴露弱点 不擅打关键球

实力提升不假,但是还没有强到大杀四方的程度。湖人在主场折戟之中,随后两次交手都给独行侠好好上课。随着赛季深入,彼此之间更加了解,球队弱点更容易被对手所针对。

独行侠队阵容主要薄弱环节在于缺乏稳定第二得分点。东契奇赛季两次扭伤了脚踝,主教练里克-卡莱尔逐渐谨慎起来,此时需要其他队友站出来。

除了东契奇,还有3位队友场均得分上双,分别是波尔津吉斯、哈达威和库里。3位队友都不俗的得分能力,但是稳定性确实不敢恭维。比如波尔津吉斯,全明星赛后迎来大反弹,5场比赛里场均接近30分,紧接着两场比赛均只得9分,32投仅7中。

当缺乏稳定的第二得分点时,比赛陷入僵持阶段最为麻烦,因为对手很好盯防,主要限制东契奇即可。本赛季独行侠队在最后5分钟分差5分以内的比赛(Clutch)一共有35场,战绩14胜21负,胜率联盟排名第第22位。

1月1日恰好是本赛季中点,独行侠前34场比赛22胜12负;后33场比赛18胜15负,其中有11场是最后5分钟分差5分以内的情况下(Clutch)输掉的。

德怀特-鲍威尔由于跟腱撕裂赛季报销,打乱了独行侠防守体系,波尔津吉斯更多时间担任中锋,虽然盖帽次数不少,但是护框效率不如鲍威尔。加上独行侠锋线防守实力有限,这段时间防守压力相当大。截止12月31日,独行侠场均丢分108.8分;2020年至今场均丢分111.8分。球队签下了考利-斯坦和迈基吉,效果来说比较一般。

结语:赛季何时重启仍是一个未知数,独行侠队补强空间已经很有限,只能以此阵容打完本赛季。相信球队进入季后赛问题不大,不过想要走得更远难度极高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_normnqiu]