赛季掠影:完全体快船仍未用出全力?

NBA官网2020-03-19 10:30
0

赛季掠影:完全体快船仍未用出全力?

洛杉矶快船的头号假想敌,毫无疑问是洛杉矶湖人。

尤其是对于小卡来说,他之所以选择快船而非湖人就是为了对抗詹姆斯的。

赛季掠影:完全体快船仍未用出全力?

祖巴茨还是起到了不错的护框效果,尤其是当湖人摆大个阵容时。

一个有趣的事情是,祖巴茨是不会出去的,宁愿给詹姆斯干拔投篮的机会;而詹姆斯可以投,但他还是更喜欢强行往里突破。詹姆斯可以一场比赛投二十个三分球,他曾经在总决赛G7用三分球投死马刺,但他不喜欢这样做。他宁愿挡拆的位置更高一点,冲刺起速强行冲击祖巴茨。

在这种情况下,快船会宁愿放空浓眉的三分来收缩保护篮筐。这基本是如今联盟防守潮流的共识:保护篮筐的重要性大于保护三分线,更何况浓眉的三分球并不很可靠。

当湖人摆出小个阵容时,故事我们都知道了:詹姆斯“点名”,快船倾向于短暂延阻再归位,试图用时间差来保护路威。这可能已经是最好的方式了,2018年总决赛上勇士就是这么做的。这招并不总是有效,但哪怕能拖延一下减少詹姆斯单打的时间也是好的。不过,当詹姆斯能够轻松地一对一单打莫里斯时,快船的防守就不那么好办了,莫里斯的移动速率无法完成延阻,快船可能要指望小卡和乔治提供更高质量的协防。

如何防守浓眉可能是更该提前着手的问题。就像湖人阵中没人能对位乔治一样,快船阵中也没人能对位浓眉。尤其是当浓眉选择走底线翻身跳投时,快船几乎没什么可做的。

赛季掠影:完全体快船仍未用出全力?

一个值得注意的事情是,当哈雷尔在场而詹姆斯不在场时,快船会用小卡来对位防守浓眉——而不是中锋位置上的哈雷尔。这是一个挺大胆的设计,这个防守对位需要很多因素:詹姆斯不在场可以解放小卡、湖人后卫线自主攻击能力弱无法反向“军训”哈雷尔、且小卡对位浓眉未必力量很吃亏。

从实际效果来看,当浓眉要到不错的位置之后小卡能做的也不多,小卡对浓眉的限制更多在于接球之前的干扰。詹姆斯不在场时湖人连给浓眉喂球都很成问题。快船所有防守注意力都在浓眉身上,其他人能做的太少了。下半场时,湖人设计了一些让浓眉先给射手掩护再落低位的打法,类似于76人努力给大帝创造低位背打环境的办法,这是快船需要注意的事情。

一定程度上说,詹姆斯和浓眉都是不可防守的。但好在,快船的球星们也是如此。

小卡的稳定和无解是路人皆知的。你一定还记得,由巴特勒-西蒙斯-哈里斯-恩比德组成的铁锁链都被小卡单打攻破,布拉德利-波普-格林-卡鲁索这样的防守线肯定是无能为力的。一向要在防守端站底角的詹姆斯都亲自来对位小卡,这便足以说明小卡对湖人的威胁之大。

赛季掠影:完全体快船仍未用出全力?

詹姆斯的单防固然强,比之小卡大概也伯仲之间,但詹姆斯庞大的身躯难以挤过掩护也是所有人都知道的,尤其是当小卡无球掩护切出时,甚至是双掩护切出时,詹姆斯很难跟上。

詹姆斯不在时,湖人便更加没有办法。

赛季掠影:完全体快船仍未用出全力?

当你看到场上是小卡这样的情况时(无压力一对一单打格林),你就知道,湖人这回合的防守已经完蛋了。

除了小卡之外,这一场比赛乔治也完全打穿了湖人的后卫线。

赛季掠影:完全体快船仍未用出全力?

乔治是一个很擅长绕掩护接球投篮的球员,兜出来直接投,干脆利落。湖人对这一点十分忌惮,以至于看到乔治切出时浓眉都要上步干扰,无暇再顾及哈雷尔。

上一篇讨论湖人时我们也提到,快船打了很多双掩护突破,尤其是乔治的掩护切出后接球突破,让湖人进退两难。

赛季掠影:完全体快船仍未用出全力?

湖人对乔治的掩护投篮忌惮到甚至有些风声鹤唳草木皆兵,仿佛切出接球的是斯蒂芬-库里。比如上图这个回合,乔治借哈雷尔的掩护切出,霍华德宁可放掉哈雷尔也要来扑乔治。乔治分球给哈雷尔,库兹马过来补防。

理想情况下,原本库兹马的对位者杰迈克尔-格林空切篮下,哈雷尔分球,格林就可以扣篮。但格林没有空切,哈雷尔也没有传球意识,直接撞上去,进攻犯规。

这是快船大范围“负荷管理”的一个弊端:作为一支刚刚组建起来的球队,他们还没有足够的时间磨合调整出最佳状态,谁该怎么跑位、该怎么传球、该怎么应对不同的对手和不同的防守策略,他们还不够熟练。尤其是对于一支持球点众多却又没有一个勒布朗式组织核心的球队来说这一点本该很重要的。

赛季掠影:完全体快船仍未用出全力?

比如图中这样,杰迈克尔-格林和哈雷尔给路威做双掩护的挡拆,勒布朗突然提上干扰,路威临场起意,一个超低变向从两个掩护墙中间穿过去,完全晃过了勒布朗。

在圣诞大战中我们就提到,路威有太多挡拆花样了,他和哈雷尔等旧将的配合十分熟悉。路威已经被证明在关键时刻不能在场,甚至任何勒布朗在场的时间路威可能都不能在场,那么哈雷尔的价值可能就会大打折扣,快船会更加需要祖巴茨,包括考虑让祖巴茨来收官——但是本赛季快船几乎从未用祖巴茨来收官过,他们能做好么?

幸好,他们有小卡。

在这场比赛中,我们都记住了勒布朗在关键时刻的“点名”,而忽略了小卡在关键时刻同样是“点名”,打法如出一辙:挡拆,逼迫对方换防,找对方单防弱点,单打。

勒布朗的“点名”优点在于近乎完美的判断力和极其出色的投篮分布(要么自己突破篮下要么分队友外线三分),而小卡的“点名”其优点在于制造罚球能力出色以及自己可以包办所有出手不会受队友手感影响。

在整个第四节,双方都拿出巨星“点名”时,双方得分效率是差不多的,胜负未可知。

如果系列赛深入,湖人可能不会放任小卡单打,可能会提前包夹来逼迫出球。就像我们在上一篇里所提到的,小卡和乔治的出球能力没有勒布朗那么稳健,快船其他人的处理球能力也不尽如人意。

这时快船会需要他们的球星拿出更好的处理球表现。

赛季掠影:完全体快船仍未用出全力?

比如图中这个回合,乔治突破篮下吸引夹击,跳起后炮弹传球给弱侧底角。

赛季掠影:完全体快船仍未用出全力?

还比如这样的回合,小卡需要在被包夹时更沉稳地分给队友。

事实上,快船并不需要两个核心做到像勒布朗那么好,只要能出球就好,可以拿回来重新打。快船的两个核心都拥有极强的外线单挑开火的能力,他们不需要一定给队友创造空位投篮机会,他们可以简单粗暴地外线单打、干拔跳投。

这是詹姆斯曾经在2015年季后赛“绝地七武士”时所做过的:自己打,只要队友不是机会绝佳就都拿过来自己打,把球队所有的回合都变成自己的回合,把球队最差的情况变成“巨星单挑出手”。

快船的两个球星——尤其是小卡——曾经证明过,这种完全大包大揽的打法,自己可以胜任的。

现在,路威、莫里斯、雷吉、甚至哈雷尔,他们都有一定的处理球能力,虽然不算上佳,但他们每场都会有自己开发进攻强行出手的回合,这便是快船还未使用全力的表现。不过快船需要小心,在顶级对决中,每一个这样的出手都可能是致命的。快船需要控制和调配这样的出手。

在对拼巨星成色的比赛中,快船最大的优势在于,湖人可能需要詹姆斯打满全场,小卡和乔治则不必如此。尤其是当系列赛拖入后面时,快船这一点优势会愈发明显。

当然,在极限情况下,快船也可以让小卡打满48分钟,毕竟他们的教练组里有最精于此道的教练。

赛季掠影:完全体快船仍未用出全力?

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论