赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

NBA官网2020-03-16 10:24
0

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

洛杉矶湖人的头号假想敌,毫无疑问是洛杉矶快船。

雄鹿毕竟是东部分区的球队,如无意外,湖人和快船迟早会在遇上雄鹿之前先彼此相遇。且不说休赛期伦纳德的转会事件,单单是快船连续“截胡”马库斯-莫里斯和雷吉,这就足以让二者针尖对麦芒,更无需提这是同城对手。

这轮对决也是一场漫长而绝妙的对决。

在上一次的圣诞大战中我们提到,双方仍然都有很多发挥空间,可能唯一的“实验结果”是,湖人的两个中锋都会在防守端被针对。这场比赛,麦基和霍华德的上场时间都被压缩了,关键时刻湖人依然是用小个阵容。

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

霍华德在巅峰时期就是天赋流,防守位置感尚可但不算上佳,对细节不算太在意。

在图中这个回合,祖巴茨提上掩护,詹姆斯侧身阻止掩护,给乔治让开左手边,而且浓眉在弱侧可以协防,霍华德本该站在左手侧去阻挡乔治,但他站在了右手边,乔治直接突破篮下。

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

麦基的防守智商也是有点堪忧。贝弗利的强侧持球居然都让麦基收缩篮下,当浓眉早早看到危险指挥麦基走位时,麦基还没反应过来,被乔治抓住机会直接强突上篮。

双掩护切出后突破,这个战术快船本场打了很多次,从乔治小卡到路威甚至沙梅特,湖人则用了各种不同的防守策略,有时中锋延阻有时干脆包夹也有时会选择换防,取决于场上不同的防守人员配置和掩护发生的位置。总的来说,当詹姆斯和浓眉都在场时,他们两人都有足够全能的防守能力和足够大的防守覆盖面积,足以实现任何防守策略,但当二者只有一人在场时,防守阵型就有点难以维持,一旦詹眉被对手拉到外线,其他球员很难保护篮下。

当然,我们不应该太苛责两个中锋。实际上,这一场小卡和乔治利用掩护后突破打成了很多次,即使浓眉也多次中招。

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

比如图中这次,小卡单挡突破面对浓眉,几乎是一对一。小卡体前变向后突破篮下,靠住浓眉,大步运球,速度不快但胜在力量很足,顶开浓眉后出手。这和詹姆斯打乔治的突破手法如出一辙。

乔治就更无需多提,这场给人留下了很深的印象,尤其是掩护后面对小后卫,几乎一突一个准。

很多时候,这样的巨星表现就是无可阻挡的。湖人能做的不多。

但他们或许可以试试施加更大的防守压力。

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

小卡和祖巴茨挡拆,“真-小卡”、格林和霍华德三人夹击,祖巴茨有顺下的机会,但湖人对小卡的施压太大,这让小卡无法妥当地传球。

这是快船双雄与勒布朗的最大差距。

诚然,小卡和乔治的持球和传球能力在这几年都有了很大的提升,他们也经常能送出一些很不错的传球——但他们并不是总能做到。

地球上每个人都知道,只要你敢夹击勒布朗,勒布朗就一定能把球传给空位球员,100%绝无例外。但你可以去尝试夹击小卡和乔治。

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

比如这个回合,小卡和祖巴茨突破,麦基和浓眉都被过掉,第三个防守人布拉德利跑过来阻挡,浓眉下手干扰运球。雷吉超大空位,但小卡只跌跌撞撞地勉强传出一个击地球,比勒布朗的炮弹传球要慢上许多,足够布拉德利跑回去归位。

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

又比如这个回合,乔治一对一轻松过掉波普,浓眉过来协防,哈雷尔有机会直接接球扣篮,但乔治没传球直接撞上,进攻犯规。

快船其他人的处理球能力就更差一些。

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

比如图中的莫里斯,他持球突破卡住格林的身位,他本可以再突破一步吸引麦基后喂祖巴茨,但他只是停球了被格林找回防守位置。

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

还比如图中的哈雷尔。路威持球挡拆后吸引了双人夹击,哈雷尔接球后和杰迈克尔-格林形成了篮下二打一,这正是令人再熟悉不过的“库追挡拆”的翻版。哈雷尔本可以直接吊空接,但他选择了直塞,而且位置稍差,导致队友上篮时机慢了一拍被勒布朗补防封盖。

整体而言,对湖人来说,小卡和乔治,个人能力上,个人得分为长、传球组织为短。想战胜他们,你就要逼迫他们去做自己不那么擅长的事,这样会更有机会。

当然,这样的夹击施压会更考验湖人的轮转,也会有很大的风险。但考虑到小卡和乔治的个人得分能力太过出色,湖人这样的冒险可能是值得的——至少是值得考虑的。

额外需要注意的是,小卡虽然不是一个很擅长临场阅读的球员,但他是一个学习能力和执行能力很强的球员。当他可以不用临场阅读只需要遵照教练的布置去分球时,他是能做到的。也就是说,你不能对他用一成不变的策略,你要不断地考验他的临场阅读。

不过有时,这也会给自己造成麻烦。

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

比如图中这个回合,小卡和哈雷尔挡拆,浓眉和波普防守,波普被挡住,浓眉横移干扰小卡。这时浓眉面临选择,要提上一步变成换防么?要后撤兼顾哈雷尔么?湖人的理想情况是,浓眉延阻一下等波普归位后再回防哈雷尔,站位比较暧昧,但所谓“犹豫就会败北”,也正因为站位暧昧,小卡看到浓眉稍有迟疑就果断后撤干拔命中。

但从球迷的角度来讲,这样的回合正是篮球场上最美妙的回合呀。

防守如此。进攻端,湖人在这一场给人留下的最深刻的印象毫无疑问是:勒布朗还是那么强。

在圣诞大战中,勒布朗第一节就腹股沟受伤,整个下半场几乎只突破了两次,关键球单打贝弗利还失手了,让人唏嘘不已。这一场比赛,詹姆斯火力全开,几乎把快船所有人都打了一遍,更是在最后时刻连续“点名”强势终结比赛。

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

当詹姆斯打小个阵容时,他的低位是不可阻挡的。尤其是小卡不在时,即使是乔治也无法匹敌詹姆斯的力量,乔治只能依靠长臂试图干扰运球,但他伸手掏球的瞬间被詹姆斯抓住,詹姆斯直接转身翻过身位,用力量靠住,右脚转身踏地十分扎实,出手没有任何压力。

而且比浓眉更夸张的地方是,詹姆斯抗协防的能力太强了,除了小卡和乔治之外其他人对詹姆斯根本无法形成任何压力,雷吉距离詹姆斯如此之近,但詹姆斯仍然可以强行转身出手。

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

但反过来说,小卡和乔治的协防确实会令詹姆斯十分忌惮,尤其是小卡。每当小卡出现在传球路线附近时,詹姆斯的传球总会刻意偏离一些尺寸。还比如图中这个回合,库兹马已经早早快下,詹姆斯不可能没看到这个机会,若是以往,他肯定早早便用一个击地传球打穿,但这次他没传。唯一的解释只能是,他觉得这次球传不过去,因为传球路线上有小卡。

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

但另一回合:詹姆斯持球推进,麦基在边角提前准备掩护,这让小卡有些忌惮,被迫右脚提上去干扰掩护,但这一小步的移动就被詹姆斯抓到,一个变向从小卡左边突破过去一条龙连过三人上篮。

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

就算小卡能对詹姆斯形成些许的限制,当詹姆斯决心快攻发力时,快船也几乎是挡不住的。就像“点名战术”一样,詹姆斯总能找到其他弱点。

事实上,一些球评指出,詹姆斯在季后赛中对于球队的最大提升就在于,他可以把球队所有的进攻回合都变成自己的进攻回合,他可以打满全场并且每个回合都由自己来发动进攻,他可以全场每个回合都耐心地寻找对方最弱的球员“点名”,他可以全场每个回合都在这样的“点名”中做出正确的选择带动全队的进攻。

所以,对湖人来说,这可能是最小的问题,一切低效的不合理的进攻都可以被避免,詹姆斯就是球队进攻效率的保证。

但是,对湖人来说,这也可能是最大的问题,因为我们都知道,年龄和体力正是詹姆斯如今最大的障碍。

某种程度上,湖人所有进攻的问题都可以归结为,如何在勒布朗休息(在板凳上休息或者在场上休息)时撑住以等待他攒蓝读冷却开无双收割?

浓眉当然是其中最重要的角色。

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

比如,当詹姆斯突破分球时,浓眉最好可以命中这样的三分球。

这场比赛祖巴茨表现不俗,尤其是站在篮下护框对詹姆斯的阻挡作用还是比较明显的。詹姆斯可以拉开强冲,也可以外线直接干拔,但如果浓眉可以命中这样的三分,可以为詹姆斯节省很多体力。

以及,当詹姆斯“弧顶发牌”时,如果浓眉可以扛起主攻的责任,那当然就更好了。

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

但这样的回合肯定是不行的。挡拆干拔低效中投,说真的,浓眉在这个位置这样出手那和隆多可能区别不大。

浓眉该去低位。虽然他在揭幕战中低位表现一般,但他仍然应该去低位,其他人应该努力为他创造更好的低位机会。

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

比如这个回合,浓眉低位单打,詹姆斯和麦基向篮下空切,布拉德利看这情况于是提上,这些移动实际上都不会创造任何机会,但只要移动就会吸引防守注意力,使得快船在坐拥两大顶级协防锋线的情况下仍然无暇包夹浓眉,浓眉轻松一对一进攻得手。

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

反例就是图中这样的回合,揭幕战时浓眉就是受困于这样的情况,当大家落定时,莫里斯过来协防(詹姆斯三分威胁不够),浓眉脚下受绊难以发力无法顶开小卡,只得强行后仰出手。

下图有一个小趣事:

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

当浓眉开始背身单打时,詹姆斯原本是距离浓眉最近的球员,但他很自觉地跑去弱侧,示意布拉德利和自己换位置。果不其然,当浓眉开始进入低位时,上线的莫里斯过来协防,浓眉分球,布拉德利——而不是詹姆斯——接球空位三分命中。

赛季掠影:湖人的最小也最大的问题?

浓眉往底线转身会更好。如图中这样,挤开对位者后中路仍然要面对哈雷尔的协防,于是浓眉强行往底线走出手跳投。对于浓眉来说,他对任何人都是错位,他顶着任何人干拔,他只需要顶开对手保证出手时发力顺畅。

浓眉和小卡都是擅长单打的球员。二者对比,小卡的优势在于可以挡拆摆脱防守,也是大样本下更优秀的中距离射手,而浓眉的优势在于,他的错位优势更大,出手时也距离篮筐更近。

最后结语:

在对雄鹿和快船的两场比赛中我们看到了季后赛模式的勒布朗。在这个模式下,湖人的很多问题都迎刃而解:詹姆斯可以凿穿联盟第一的护框实力,也能攻破新一代“四大名捕”的锋线群,或者这么说——

勒布朗依然是勒布朗。

这是湖人最小也最大的问题:勒布朗可以解决一切,但你需要为他争取时间。湖人需要在防守端施压,竭力降低小卡和乔治的效率,湖人也需要在进攻端让浓眉撑住输出,每多撑一秒、多让勒布朗休息一秒,湖人在关键时刻就能更多一分胜算。

当然最终,湖人的胜负,还是要看勒布朗。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论