封神演绎:韦德总决赛砍42+13扶大厦之将倾

首页新闻NBA官网2020-02-23 15:21
0

封神演绎:韦德总决赛砍42+13扶大厦之将倾

封神之战:

05-06赛季NBA总决赛第三场,德韦恩-韦德狂砍42分13篮板,带领热火在0-2落后的绝境中完成逆转。

前情提要:05-06赛季,三年级的德韦恩-韦德迎来了大爆发。尽管这个赛季韦德平均每5场才能命中一记三分,但他常规赛场均能砍下27.2分5.7篮板6.7助攻1.9抢断,命中率高达49.5%。季后赛中热火队也一路淘汰了公牛、篮网和活塞,杀入了总决赛。

但在总决赛里,热火队面对独行侠连输两场。在第二场比赛中,韦德19投6中,很多人都以为这位首次打总决赛的年轻人没有准备好登上这个最顶尖的舞台。

带着0-2的大比分回到主场,热火队全队承担了巨大的压力。赛前记者问道韦德:“本场比赛奥尼尔身上的压力很重,你准备怎样去分担他的压力呢?”可见媒体还是把热火队逆转的希望寄托在了34岁的奥尼尔身上,至于年轻的韦德,他能在一些时间段内分担奥尼尔的压力似乎就已经完成了人们对他的期待。韦德回答说:“我们还有机会。”

封神演绎:韦德总决赛砍42+13扶大厦之将倾

封神现场:

独行侠队与韦德对位的阿德里安-格里芬以防守著称,他凭借着强壮的身体和积极的防守态度跻身独行侠的轮转阵容。在此前的季后赛比赛中,独行侠在面对马刺和太阳时都用攻击性更强的德文-哈里斯来首发,唯有总决赛面对韦德时,独行侠派出了防守尖兵格里芬,可见独行侠对韦德的防守也做了周密的布置。

但格里芬完全跟不上韦德的速度,韦德刚一开场就造成了格里芬的犯规,并两罚全中。

首节第三分钟,奥尼尔内线接球,丹皮尔和诺维茨基果断夹击,这是独行侠前两场制胜的关键。但这一回合奥尼尔被包夹后毫不犹豫的传给了跑到篮下的韦德,韦德在约什-霍华德头上上篮得手。这一回合的进攻也标志着这场比赛韦德成了热火的主攻点,而奥尼尔更多的是吸引对手的防守注意。球队能否在绝境中取胜,就要看韦德这场的发挥了。

随后一回合,韦德面对格里芬投中干拔跳投。首节末段韦德在反击中频频冲击篮筐得手。独行侠在阵地战中能够一定程度上限制住奥尼尔,但在攻防转换里根本无力抵挡韦德的冲击。首节比赛韦德打满12分钟,6投4中砍下13分,让热火队取得了29-21的领先。韦德半场出战21分钟得到21分。

第二节比赛,韦德继续冲击篮下,格里芬、斯塔克豪斯、范霍恩、迪奥普都在韦德身上赔上了犯规。第二节韦德再砍8分。热火队52-43领先结束半场。

第三节,正如韦德在中场接受采访时所说,他要整场比赛都保持侵略性。第6分钟,韦德一个变向过掉霍华德杀入禁区,接着一个转身过掉斯塔克豪斯,面对诺维茨基和迪奥普两名内线的扑防,韦德拉杆上篮打成2+1。两分钟后韦德再次过掉霍华德扣篮得手。全明星前锋约什-霍华德在韦德面前防守形同虚设。但独行侠的进攻在这一节彻底爆发,诺维茨基和约什-霍华德在这一节合砍21分,帮助独行侠反超了比分。独行侠77-68领先结束第三节。

关键的第四节比赛,韦德一上来就命中底角三分,吹响了热火反攻的号角。随后韦德连续单打霍华德得手,独行侠开始尝试用德文-哈里斯跟防韦德。但韦德立刻就在哈里斯头上投中干拔跳投,在比赛还剩4分19秒时将分差缩小到了5分,独行侠请求暂停。暂停回来,韦德再次杀入禁区,在霍华德和丹皮尔的夹防下空中悬停上篮,分差只剩3分。比赛还剩1分半,韦德底角命中中投,热火仅落后1分。这时候独行侠慌了,他们把全部的防守注意力都放在了不断突入禁区的韦德身上,但这就让热火内线的奥尼尔和哈斯勒姆获得了机会。热火队的内线组合连得四分帮助热火逆转了比分,最后时刻,热火队97-95领先两分,诺维茨基两罚一中,韦德腾空而起在斯塔克豪斯头上摘下篮板,诺维茨基只能犯规。韦德两罚一中热火98-96领先,比赛还剩1秒钟。独行侠前场发球,他们选择直接吊空切到篮下的霍华德,但又是韦德高高跃起破坏了传球,热火队艰难的赢下了比赛。

全场比赛韦德出场43分钟,24投16中,罚篮18罚13中,狂砍42分13篮板。热火队另外四名首发奥尼尔、安东尼-沃克、哈斯勒姆和杰森-威廉姆斯加一起也只得到48分。

封神演绎:韦德总决赛砍42+13扶大厦之将倾

后记:从这场比赛开始,韦德忽然变成了独行侠的防守无法解决的一点,热火队也最终连胜4场实现大逆转。

只有24岁的韦德收获了自己第一个总冠军,并拿到了总决赛MVP。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]