回顾全明星:戈登无缘扣篮王 全明星变总决赛

今日热点NBA官网2020-02-17 16:16
0

2020年芝加哥全明星终于落下帷幕,这可能是NBA历史上情感最为复杂的一节全明星,但各位球星还是为我们奉上了一幕幕经典的镜头和时刻。接下来请紧跟我们的脚步,一同回顾这三天异彩纷呈的芝加哥全明星之旅:

回顾全明星:戈登无缘扣篮王 全明星变总决赛

1、锡安扣歪篮筐 布里奇斯意外加冕MVP

今年的新秀挑战赛充满星味,双方分别由全明星正赛的先发球员卢卡-东契奇和特雷-杨领衔,此外还拥有锡安-威廉姆森以及贾-莫兰特等一众早已名声大噪的高顺位新秀,使得此次比赛万众瞩目。人们不仅期待“绝代双骄”东契奇和特雷-杨二人的正面对决,也期待着身体素质出众的年轻一代能够带来哪些记载史册的精彩进球。

第一节比赛几乎成为了状元郎锡安的个人扣篮秀,在高中时期的老队友莫兰特一次次的精妙传球当中,二人的默契为现场的球迷们送上了一次次精彩的扣篮表演。甚至体重高达280磅的威廉姆森一度将篮筐扣歪,使得现场工作人员不得不搬出梯子来紧急进行修理。

上半场行将结束之前,特雷-杨对手握最后一次进攻的东契奇说:“卢卡,不要传球,来个半场干拔。”

“好吧,看好了。”

回顾全明星:戈登无缘扣篮王 全明星变总决赛

说罢,东契奇在中线后方将球抛出,皮球飞过半场打板跌入网兜。二人笑作一团,为2020年的全明星周末奉献了第一个值得纪念的画面。

比赛的转折点来自于第三节比赛,布里奇斯领衔的黄蜂“三剑客”登场之后,率领美国联队一举逆转战局,其中布里奇斯更是自抛自扣致敬麦迪全明星的经典动作。从落后12分到以20分大胜,这位来自于夏洛特的二年级生功不可没,最终砍下20分5篮板5助攻,力压帕斯卡尔、塞克斯顿等球员当选新秀赛MVP。

回顾全明星:戈登无缘扣篮王 全明星变总决赛

2、希尔德绝杀布克加盟三分赛 戈登再度无缘扣篮王

技巧挑战赛:

本届技巧挑战赛延续着分组对抗的原则,分组情况如下:丁维迪vs阿德巴约(阿德巴约胜)、贝弗利vs西亚卡姆(西亚卡姆胜)、亚历山大vs米德尔顿(米德尔顿胜)、塔图姆vs萨博尼斯(萨博尼斯胜)。塔图姆以微弱劣势不敌萨博尼斯,意味着上届技巧赛冠军仅首轮就爆冷出局。

值得一提的是,比赛首轮,阿德巴约早早就预言了自己最终夺冠。“你们去看回放就知道了,当时我就告诉他(丁威迪)我会夺冠的。当然,他对此的反应很冷漠。”阿德巴约如是道。

决赛出人意料地在两个大个子球员——萨博尼斯和阿德巴约之间展开,起跑指令发出之后,二人同一时间从持球窜出,也近乎以同时一击通过了首个传球点。但阿德巴约转身速度更快,率先上篮并抵达最终的三分点。只不过他没能把握住马上终结比赛的机会,此时小萨博尼斯也拍马赶到,同样没能命中三分。随后二人同时出手,阿德巴约的皮球将小萨的皮球挤出,成功跌入篮筐,新任的技巧赛冠军随之诞生。

最终如愿夺冠后,阿德巴约称将会把奖杯送给母亲:“最终的决赛是在两个大个子球员之间展开的,对于运动员来说,天空才是极限,因此你要不断打磨自己的技巧。拿到这个奖杯让我感到很特别,我要把它献给我的妈妈。”

回顾全明星:戈登无缘扣篮王 全明星变总决赛

三分大赛:

今年的三分大赛迎来改革,在左右侧顶弧距离篮筐29.9英尺的位置设置了两个超远三分点位,每个超远点位有一次投篮机会,每球价值高达3分。新的改革也给这项赛事带来了更强的观赏性。

然而率先登场的特雷-杨、格拉汉姆以及邓肯-罗宾逊显然都不太适应新的赛制,得分均没有超过20分。最终第三位出场的德文-布克成为首轮手感最火热的球员,两记超远三分全部命中首轮砍下27分,与同样得到27分的希尔德和26分的贝尔坦斯携手闯进决赛。而本土作战的拉文和上届冠军乔-哈里斯则遗憾淘汰。

决赛阶段,贝尔坦斯和布克先后上场得到22分和26分。值得一提的是,希尔德上届三分大赛同样杀入决赛,但决赛突然手冷与冠军擦肩而过。今年他终于把握住了机会,前几个点位表现稳定,最终的花球点上,在仅剩1球还落后1分的情况下,抗住压力成功绝杀。

赛后希尔德表示:“在投篮的时候我听到现场主持人在喊我得了25分,我知道布克得了26分,所以我必须投中最后一球。那球我投得非常专注,我非常认真。”

回顾全明星:戈登无缘扣篮王 全明星变总决赛

扣篮大赛:

本届扣篮大赛可以称得上是各位参赛选手经验最为丰富的一年,霍华德、戈登和小琼斯合计参加过6次扣篮大赛,只有帕特-康诺顿是首次参赛。虽然康诺顿致敬“白人也能飞”的装扮以及霍华德的“超人归来”都充满了噱头,但实力更胜一筹的戈登和琼斯还是挺进决赛。

小德里克-琼斯决赛前两扣都得到了满分,这意味着戈登必须同样在决赛第二扣中拿到50分,才有机会获得加赛的资格。其实在赛前,戈登就已经对这次扣篮大赛冠军势在必得,直言自己准备了几个NBA扣篮大赛历史上从没有出现过的扣篮动作,让人们对他的第二扣更加期待。

这次他邀请了队友富尔茨上场配合,富尔茨站在篮板侧方,抛球到篮板侧沿。戈登从底线附近加速,起跳后空中接球,身体旋转360°的情况下手臂也完成360°大回环,身体极为舒展地将皮球扣入篮筐!这一球让现场彻底陷入沸腾,只可惜满分只能达到50分,双方进入加赛环节!

加赛第一回合,小琼斯和戈登依旧满分打平不分上下。第二回合,小琼斯使出了罚球线大风车,只可惜脚跨过了罚球线一步,最终得到48分。与戈登一起上场的则是凯尔特人的新秀塔科-法尔,这位来自于塞内加尔的中锋身高7英尺5英尺(2米26),是联盟目前的绝对高度。

虽然戈登飞跃了这位塞内加尔的巨人,但却没有获得评委们的青睐,只得到47分再一次错失冠军。“我不会再来了。一切都结束了,真的结束了。我觉得我本该有两座奖杯的。”戈登赛后失落地说到,“我的下一个目标是三分大赛。”

回顾全明星:戈登无缘扣篮王 全明星变总决赛

3、改制收获奇效 小卡捧起科比-布莱恩特杯

为了纪念离世的大卫-斯特恩以及科比-布莱恩特父女,在今天比赛正式开始之前,NBA传奇球星“魔术师”约翰逊上台致辞,讲述他们为联盟带来的美好回忆以及巨大贡献。随后,他提议全场起立默哀8秒,台上的球员们也手挽手,共同寄托对故人的哀思。在芝加哥的歌手Common上台用说唱讲述芝加哥深厚的篮球文化,并介绍两队球员出场之后,2020年芝加哥全明星正赛正式拉开帷幕。

与往年不同的是,今年的正赛赛制也有较大程度的改变,前三节的比赛,每一节的比赛都从0-0的比分开打,扬尼斯队和勒布朗队将会争夺每一节比赛的胜利。末节比赛开打前,目标总得分为前三节总得分领先球队的分数加上24分。末节比赛没有时间限制,先达到目标总得分的球队获得比赛的胜利。

上半场两队分庭抗礼,扬尼斯队和勒布朗队分别为各自所代表的的慈善机构得到10万美元的慈善捐款。第三节末场上局面突然焦灼起来,约基奇先是命中三分帮助勒布朗队反超,随后在这一节结束前2.2秒,特雷-杨长途奔袭连线戈贝尔完成空接暴扣,让两队打成41平,进入最后一节的争夺。

末节比赛场上开始出现火药味,双方多次因为球权归属和是否犯规与裁判争论,沃格尔和纳斯教练更是先后使用了教练挑战,这些镜头在全明星历史上都实属罕见。场上的球员更是不留余力,摄像机捕捉每个人脸上的严肃的表情,仿佛都将这场比赛视作季后赛乃至总决赛来打。伦纳德甚至上演了独门绝学死亡缠绕,让扬尼斯队一度陷入得分荒。

回顾全明星:戈登无缘扣篮王 全明星变总决赛

科比的生涯第一分来自于罚球、生涯得分超越乔丹的一分来自于罚球、乃至生涯最后一分也是来自于罚球。也许是冥冥之中的天意,让同样来自洛杉矶湖人的安东尼-戴维斯,用罚球为这场精彩绝伦的全明星赛画上了圆满的句号。Kobe,this is for U!

赛后,全场砍下30分的伦纳德捧得首座科比-布莱恩特MVP奖杯,腼腆的小卡罕见地露出了感性的一面:“言语无法表达我赢得首届科比-布莱恩特MVP奖的感受。我想要感谢科比为我做过的一切,我们一起训练,一起聊天,感谢你,这个奖杯献给你。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]