全明星巡礼之字母哥:怪物升级 万夫莫敌

NBA官网2020-02-09 21:04
0

全明星巡礼之字母哥:怪物升级 万夫莫敌

系列赛2-0领先,被对手连扳四场,是一种什么样的感觉?

夺冠机会近在眼前,却被对手生生抢走,是一种什么样的感觉?

德克-诺维茨基体验过这种感觉。2006年总决赛,他的独行侠被一道闪电横空击中,自此头顶常年被阴霾笼罩,直到2011年才烟消云散。

扬尼斯-安特托昆博体验过这种感觉。去年东决,他的雄鹿被北境猛龙血口反噬,总冠军征途戛然而止。

那么,雄鹿走出阴霾,又需要多久呢?

也许,有字母哥在,这个时间不会太长。

兵败北境的新闻发布会上,字母哥吸取了教训,展望了未来:“显而易见,你在系列赛取得2-0领先并不意味着什么,你需要学会如何终结比赛。无论是作为团队还是个人,我们都需要变得更好。对我们而言,这只是漫长旅程的开始,我们会变得更好并在下赛季卷土重来,我们相信自己,希望我们能够重新回归并继续前进。”

发布会上,字母哥表现得很理性,甚至有些云淡风轻。但在几天后的球队赛季总结会上,字母哥终于坦露真情:自从失利后,他已经连续好几天没睡好觉了。

全明星巡礼之字母哥:怪物升级 万夫莫敌

6月底,字母哥在联盟颁奖典礼上捧起了MVP奖杯,完成了湖人名宿科比-布莱恩特为他设定的MVP挑战。颁奖典礼上,字母哥含泪坦言,正是科比的激励让他获此殊荣:“科比曾告诉我,我有能力成为MVP,他说这才应该是我的目标。他的话毫无疑问地激励了我,促使我成为了更好的球员。我在两年前父亲过世后受到刺激获得动力,我的家人也都很支持我,但显而易见的,是科比点燃了这团火焰。”

此后的休赛期,作为联盟中最炙手可热的球员,除了征战世界杯和发布签名鞋,字母哥鲜有新闻流出。那么,漫长的一个夏天,字母哥到底干了些什么呢?

全明星巡礼之字母哥:怪物升级 万夫莫敌

新赛季一开打,我们都知道了答案。

赛季第一战对阵火箭,字母哥砍下30分13篮板11助攻,三分球5投2中,率队拿下开门红。一周后主场迎战猛龙,字母哥斩获36分15篮板8助攻4封盖,三分球2投1中,助球队报了上季的一箭之仇。三天后客战快船,字母哥狂轰38分16篮板9助攻2抢断2封盖,三分球7投4中,用近乎完美的表现掀翻了媒体口中的夺冠大热。

几场比赛下来,字母哥在远射技术上的进步有目共睹。进入联盟以来,字母哥的身体愈发强壮,三分能力却一直没被开发出来。上赛季,字母哥在低位凶猛异常,但三分球命中率只有25.6%,创造了近四个赛季的新低。东部决赛,面对猛龙的收缩防守,字母哥总是无法稳定地命中三分,这也是他和雄鹿没能更进一步的原因之一。字母哥心里十分清楚,阻碍他和球队前进的到底是什么,于是他就像偶像科比一样,在休赛期拼了命地修炼远投。

过人的身高和速度已经让字母哥在冲击篮筐时不可阻挡,如今在三分能力的加持下,他就成了所有防守最恐惧的噩梦。字母哥的进步也让雄鹿的战绩一路飙红。美国当地时间11月30日,雄鹿137-96狂胜黄蜂,创造了球队赛季第一场40分大胜,也为他们疯狂的11月征程画上了完美句点。在11月,雄鹿赢下了16场比赛中的15场,队史第三次达成此成就,自1971年后首次。在此期间,字母哥场均轰下32.7分13.3篮板5.4助攻,三分球每场出手5.3次,命中1.6球,命中率31%。

然而,这样的成绩仍不能让字母哥满足。赢下黄蜂的赛后,字母哥谈论最多的却是那个月仅存的一场失利:“在11月取得15场胜利听起来非常不可思议,但我仍然为我们输掉的那场比赛感到生气。那场比赛之前我们已经取得了十连胜,我们本来该破队史纪录的。我们需要建立的是一种赢球的文化,现在全队最关心的就是这个。当我们输球时,每个人都感觉很不好,整个更衣室都是严肃的。”

全明星巡礼之字母哥:怪物升级 万夫莫敌

这就是字母哥,不懈追求完美,但永远不会满足,于是,他总能更进一步。主场迎战开拓者,字母哥狂轰24分19篮板15助攻,助攻数创生涯新高,总助攻数超越传奇球星贾巴尔升至队史第7位;三天后对阵爵士,字母哥豪取50分14篮板6助攻0失误,生涯第2次打出单场50+;一周后客战活塞,字母哥三节拿下30分,单场再次命中平生涯最高的4记三分;生日夜主场战快船,字母哥出战26分钟揽获27分11篮板4助攻,助雄鹿狂凿对手28分;12月15日迎战骑士,字母哥贡献29分4篮板4助攻,率队豪取18连胜;五天后对阵湖人,字母哥斩获34+11+7力压詹眉组合,三分球8投5中创生涯单场三分球命中数纪录......

MVP榜上,字母哥是雷打不动的榜首;球队实力榜上,雄鹿长时间独占鳌头。1月21日对阵公牛,字母哥在比赛还剩4分30秒时命中勾手,生涯得分破万。几天之后,字母哥再迎喜讯:芝加哥全明星首发名单,他榜上有名。

得知自己连续第4年当选全明星首发后,字母哥表现得波澜不惊。诚然,全明星首发这样的虚名无法让他感到满足,因为这无法让他离最渴望的总冠军奖杯更进一步。也许,上赛季东决失利的阴影依然在困扰着他,鞭策着他,让他永远不知疲倦,继续向前:

折戟东决意难平,

夙兴夜寐盼复兴。

百尺竿头从头越,

厚积薄发再前行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_jjingluo]