全明星巡礼之伦纳德:长风破浪 扬帆远航

NBA官网Jing2020-02-04 18:14
0

全明星巡礼之伦纳德:长风破浪 扬帆远航

2019年的夏天,也许是科怀-伦纳德有生以来最难忘的夏天。

这个夏天,他率猛龙夺得了队史首冠,自己再度加冕总决赛MVP,却也成为了联盟史上首位当选FMVP后就换队的球员。他离开北境之师的原因并不复杂,他想回家了。

“我想回到我从小长大的地方,我想代表家乡球队打球,这是我一直以来的梦想。”

在猛龙短短一季,伦纳德留下了太多辉煌时刻。常规赛面对防守强硬的爵士,他22投16中轰下生涯新高的45分。季后赛次轮挑战星光熠熠的费城,他在抢七战后仰跳投一剑封喉。东决大战异军突起的雄鹿,他率队在0-2落后的情况下连扳四场,绝地逆转。可以说,伦纳德正是在猛龙完成了从一线球星到超级巨星的升级,并最终成为了足以改变联盟格局的球员。他的伟大不仅征服了加拿大的球迷,也让队友们为他折服。得知伦纳德决定离队的消息后,老队友们虽然失落,却也纷纷为他送上祝福。

“我为他开心,特别是他那样帮助球队完成一番伟业的球员。他是个不可思议的朋友,也是个好人。他决定回家,只要他感到高兴,我就为他开心。他在猛龙做了他应该做的一切,他为自己赢得了做一切选择的自由,所以不管他想做什么,我们永远支持他。”洛瑞如是道。

相比洛瑞,小加索尔的话更加直接:“你无法责怪一个想回家的人,如果你跟我说回到巴塞罗那还能继续挣一大笔钱,我绝对会这么做的。我完全理解和尊重他的决定,我祝他好运。”

得到老队友的祝福让伦纳德备感轻松,他虽然沉默寡言,内心却细腻敏感。提到多伦多和猛龙,伦纳德挂在嘴边最多的一个词就是感恩。他感恩这座城市和这支球队在他身处逆境时接受了他,助他完成了涅槃之旅。但现在,他要回家,实现儿时的梦想,向着新目标进发。

全明星巡礼之伦纳德:长风破浪 扬帆远航

在快船队的新赛季媒体日上,一向沉稳内敛的伦纳德罕见地放出豪言:“我希望带领家乡球队夺冠,这将会是一件非常特别的事,也是我一直以来的梦想。斯台普斯中心是我从小到大去过的第一座球馆,所以我在这里所做的任何事情都会变得尤为特别。当然,现在我们还有很多工作要做,我们会脚踏实地地向着既定的目标前进。”

“每个赛季我都会全力争胜,今年我想创造历史。如果能带领三支不同的球队的夺冠,那必将是我篮球生涯最了不起的成就。”

人狠话不多的人放了狠话,结果一般都会很可怕。果不其然,新赛季揭幕战,在全世界的注目下,伦纳德单核带队挑落詹眉双星,让一向被视为洛城弃儿的快船翻身农奴把歌唱。三天之后,伦纳德对阵太阳送出了生涯新高的10次助攻,让人叹服他对新环境的适应之好,与新球队的磨合之快。轮休一场后迎战曾经恩怨纠葛不断的老东家马刺,伦纳德极其罕见地杀红了眼,他疯狂出手生涯新高的32次,似是在宣泄昔日被波波禁锢的不满,也似是要和过往的一切来个彻底了断。

全明星巡礼之伦纳德:长风破浪 扬帆远航

在伦纳德的单核驱动下,快船已成功升级为豪华航母,乔治复出前,他们就有了稳居西部前三的实力。乔治回归后,航母再添强力军舰,但伦纳德却因左膝挫伤连续缺阵,双星直到主场迎战绿军时才首度合体。

彼时绿军以11胜2负的战绩高居联盟榜首,正是兵强马壮之际,但在卡椒的轮番敲打下,他们最终还是败下阵来。和乔治首度并肩作战就将联盟老大斩于马下,这让伦纳德在赛后很是兴奋。对于自己的新搭档,他也毫不吝惜溢美之词:“我们都是南加州人,我们曾在一条街上打过球,从那时起我就开始关注他了。他是在攻防两端都具有统治力的球员,我一直都很期待能和他联手,现在对我来说也是一个梦想成真的时刻。”

正如伦纳德所言,乔治是一个攻防俱佳的好手,但伦纳德自己又何尝不是呢。事实上,上赛季季后赛的惊艳发挥已经让伦纳德成了公认的最强攻防一体球员,如今他和乔治珠联璧合,整个联盟都为之瑟瑟发抖。

全明星巡礼之伦纳德:长风破浪 扬帆远航

在双星的保驾护航下,快船迎来了一波五连胜。十二月初对阵奇才,卡椒合力砍下65分,快船全队轰下恐怖的150分,创造了队史第二的单场得分纪录。两周后,伦纳德重返北境,领取了冠军戒指,接受了球迷的欢呼,也用一场20分的大胜再次征服曾经的荣耀之地。圣诞大战再战湖人,乔治手感不佳,伦纳德却轰下了全场最高的35分,率队在第三节落后15分的情况下逆转取胜。2019年底,伦纳德再获殊荣,在ESPN评选的过去10年最佳球员中,他位列第四,仅次于詹姆斯、库里和杜兰特,被誉为在攻防两端都能左右比赛走向的球员。

新年伊始,乔治不慎拉伤小腿,伦纳德再次单核带队,用连续30+的表现驾船继续平稳前行。一月底客战热火,伦纳德轰下33分10篮板10助攻,喜迎生涯首次三双,也攻破了本赛季最难打的魔鬼主场。与此同时,伦纳德再迎喜讯:芝加哥全明星首发名单,他榜上有名。

得知自己生涯第四次成为全明星首发后,伦纳德并没有表达太多的欣喜之情。也许,全明星首发这种东西对他来说只是虚名,经历过大风大浪的他已完全懂得了什么才最珍惜可贵。现如今,伦纳德毫无疑问地非常珍惜他所拥有的一切:在他身后,有精明强干的管理层;在他身旁,有斗志旺盛的队友,梦寐以求的搭档;在他内心深处,有过往的荣誉,还有一直惦念的梦想:

去岁北境铸辉煌,

今朝洛城再启航。

傲骨龙吟何曾改,

开天辟地称霸王。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_jjingluo]