全明星巡礼之哈登:疯魔篮球 逆水争流

NBA官网Ryan2020-02-02 17:21
0

全明星巡礼之哈登:疯魔篮球 逆水争流

不知不觉间,詹姆斯-哈登已经在休斯敦度过了八个年头,而这也是他连续第八年入选全明星。

遥想哈登初来火箭时,他的两位外线搭档和他年龄相仿,其中一个是钱德勒-帕森斯,如今他已处在退役的边缘;另一个是林书豪,如今他已经远走中国,在CBA联赛中打拼。事实上,那一年的火箭队阵容中,只有哈登在休斯敦留到了现在。这八年的坚守,身边的队友和教练来去匆匆,哈登自己却从没停止过进步,如今他已是联盟最顶尖的超级巨星之一。

在火箭的八年里,哈登身边的搭档从林书豪变成了霍华德,又从路-威廉姆斯变成了保罗,不变的是哈登稳健的巨星级表现,他就是休斯敦的孤星,无论身边的人是谁,他都会以一己之力支撑起球队的战绩。这八年间哈登五次入选联盟第一阵容,一次当选助攻王,两次加冕得分王,并获得了一次常规赛MVP。本赛季,哈登极有希望连续第三年蝉联联盟得分王,而此时他身边的帮手已经变成了他雷霆时追随的二哥,拉塞尔-威斯布鲁克。哈登上一次与威斯布鲁克做队友时,他们所在的球队一路打到了总决赛,本赛季两人重新聚首,不禁让人想起了哈登在雷霆的那段时光。

能被雷霆队选中,哈登是幸运的,因为那支充满天赋的年轻球队在三少齐聚后便威震联盟,他们连年位居西部前列,甚至一路打到总决赛,哈登得以一直在赢球的文化中成长,“妖卫”与“超六”的赞誉伴随身边。

能但被雷霆队选中,哈登又是不幸的,以探花身份进入联盟的哈登在杜兰特和威斯布鲁克的球队中只能屈居替补,效力雷霆的三个赛季中,哈登在出战的220场比赛里仅仅首发7场,43场季后赛比赛更是没有一场首发,他从未得到过球队的重点培养。这三位联盟未来的MVP中,最先离开的,是进入联盟最晚的哈登。

全明星巡礼之哈登:疯魔篮球 逆水争流

能加盟火箭队,哈登是幸运的,这支自姚麦时代之后便再没有真正球星的球队终于找到了他们渴求已久的天赋,哈登自加盟火箭的第一场比赛起就成为了这支球队毫无争议的核心与箭头。火箭的魔球理论和德安东尼的跑轰体系简直是为哈登量身定做,本就颇有妖气的哈登,在习得魔球与跑轰后,更是开宗立派,打出了联盟中前所未见的独特表现。

能加盟火箭队,哈登又是不幸的。在本世纪,同在德州的另外两支球队都曾多次打入总决赛并获得过总决赛,只有火箭队的征程充满了悲情色彩。火箭队在西部常年排在3-6名之间,不上不下。在季后赛里,他们时而所向披靡,似乎无人可挡,时而举步维艰,败得莫名其妙。哈登到来以后,火箭队的目标只有一个,那就是总冠军,似乎只要没有夺冠,对于火箭来说就算是一个失败的赛季,于是哈登一直处在这悲情的氛围里。

一次次在季后赛中倒下,我们并没有听到过哈登抱怨队友、施压球队或是提出交易,哈登依然以他劳模般的出勤率,默默践行着脑中的魔球。

火箭的魔球,在哈登这已经达到了“不疯魔不成活”的境界。本赛季在以控球组织见长的保罗离开后,哈登更是疯魔到人们看不懂的程度。从赛季第一场比赛开始,哈登就开始疯狂地撤步远投,疯狂地造成杀伤,疯狂地砍下高分。本赛季哈登场均得到35.6分排在联盟第一,领先第二名字母哥整整5.4分;场均三分球出手13次,比排在联盟第二的利拉德多出3次;场均命中10.5个罚球,高出联盟第二的字母哥2.6次。哈登本赛季目前打了45场比赛,就已经有过一次得分60+,五次得分50+,十六次得分40+。如此疯狂的得分表现,球迷们可能已经有十四五年未曾见过了。

今年的西部,詹姆斯廉颇老矣,伦纳德打打停停,史蒂芬重伤未愈,约基奇起伏不定,本赛季西部豪强的顶尖球星里,哈登很可能是表现最出色的那一个。

尽管如此,对于哈登的批评与嘲讽却从未停止过。之前的七个赛季里,哈登带领的火箭三次止步季后赛首轮,两次在次轮被淘汰,两次打入西部决赛,遭遇的却都是库里带领的王朝勇士。17-18赛季西部决赛,在面对勇士3-2领先时轰然崩盘更是成为了哈登生涯中的一段阴影。球队没能取得成功,哈登的一切努力和成就都遭到了质疑。有的人质疑哈登大量的出手影响了队友的发挥,但他们没看到哈登不在场时火箭队进攻的举步维艰;有的人质疑哈登是火箭队的防守漏洞,但他们没看到在火箭一再变小提速的畸形阵容里,哈登必须要回收篮下保护篮板;有的人质疑哈登的后撤三分和制造罚球影响比赛观赏性,但他们没看到哈登承受的期待和压力,他每场要在至少36分钟的上场时间里扛起球队的进攻。

哈登目前所遭遇的一切,不禁让人想起另一位传奇球星德克-诺维茨基。诺维茨基进入联盟以来,便因为他偏软的欧式打法广受诟病,尽管独行侠在常规赛战绩出色,但在季后赛里总是输得莫名其妙,诺维茨基在自己拿MVP的赛季甚至惨遭黑八,“软诺”的讥讽伴随着他的职业生涯,“跳投拿不了总冠军”的言论也时常出现在独行侠的球评中。但这一切,都随着独行侠的那次夺冠而烟消云散,留下的只有诺维茨基英雄般的传说和他令后人仰止的功绩。

哈登不也是如此吗?“碰瓷进攻”和“眼神防守”的调侃一直伴随着他,魔球赢不了总冠军的质疑声也日渐高涨。其实哈登消除这一切只需要一个总冠军,他和他的火箭队也在为了这个唯一的目标不顾一切的努力着。

在诺维茨基之前,以中远投见长的大前锋并不受追捧,而如今空间型大前锋已经成了强队的标配。同样,在哈登之前,不太有人把后撤步三分和罚篮当做主要得分手段,但现在越来越多的人开始模仿这种颇具效率的进攻方式。也许哈登真的是一位改变篮球的超级巨星,只不过在他的球队登上顶峰之前,人们还意识不到罢了。

全明星巡礼之哈登:疯魔篮球 逆水争流

本赛季,曾经的霸主勇士队意外沉沦,卫冕冠军猛龙队流失核心,哈登带领的火箭终于等来了冲击冠军的最佳时机。但火箭队自身的阵容深度却越来越差,得到保罗和威少的那两次豪赌也让球队丧失了运作空间,哈登和威斯布鲁克这老搭档也还在艰难磨合,目前火箭队仅以30胜18负排名西部第五。勇士倒下了,哈登的争冠之路却还似逆水行舟、百舸争流。

时运不齐,命途多舛,穷且益坚,桑榆非晚。如今已经而立之年的哈登眼中的目标只有一个,他将为了这个目标继续疯魔。这正是:

故辞俄城三少散,南向德州做孤星。

三分远射似火箭,踏步突破如雷霆。

兵败金州叹瑜亮,折戟圣城意难平。

待到捧得金杯日,世人方晓髯公名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_leisssong]