Mamba Out:我仍将念你 千千万万遍

首页新闻NBA官网Tree2020-01-27 19:38
0

Mamba Out:我仍将念你 千千万万遍

长夜似无竟时,悚然夜梦犹在作祟侵吞现实。

噩耗倏忽而至,轰鸣一瞬万箭穿心终而复始。

伤口终将愈合,往后年岁隐痛难消空叹悲歌。

科比凌晨坠机罹难,一架飞机坠毁于漫天迷雾,一代传奇陨落为霄魂月影。

悲讯传来,仿佛夜穹跌坠霹雳轰顶,我们慌乱间只能祈愿,此际天未亮我们梦未醒。但是现实无从逃避,我们都知道,科比至此挥别人世,而留在原地的我们只能望穿千里送他远行。

Mamba Out:我仍将念你 千千万万遍

犹然记得科比的少年意气。

那年十八,科比仍是潇洒俊逸的白马青衫少年郎。

他高中毕业登陆联盟,清澈的双眼晃荡着璀璨的辉芒,紧握的双拳迸发出澎湃的力量,挺拔的身躯也披挂上紫金的球衫。

年少轻狂的科比如同伐戮的死士般忘乎一切唯求胜利,他并非无知而无畏,而是越挫而越勇。

他的生涯起点并非一帆风顺,生涯首秀得分挂零,在季后赛也连失关键球葬送胜机,但那又有何妨,他高昂的头颅从未低下,他挺立的背脊从未弯折。

他一路见高山越高山,哪怕身临悬崖脚踩石隙,他仍勇攀山巅凌驾云霭;他一路见江海渡江海,哪怕汹涌波涛翻卷天地,他仍挂起云帆直济沧海。

少年意气志在九州,高山远川何惧之有。

偏执而刻苦的他飞速兑现着天赋,生涯第二年就已成为NBA历史上最年轻的全明星首发球员。各路球星汇集于此盼能尽情享受这场全明星盛宴,科比也享受其中,但他所享受的是与乔丹的对决——那是时代的至强者,也是历史的第一人。

那是一场令人瞠目结舌的全明星赛,初生牛犊不怕虎的科比执着于单挑乔丹,就连声名显赫的邮差马龙上前为他掩护都被他怒声斥走,他不想让任何人妨碍他向乔丹发起挑战。

两个何其相似的身影在赛场上交叠,既像是杀手搏命拔剑相对,也像是豪杰对饮觥筹交杯。

科比毫不掩饰自己对于超越乔丹的渴盼,也全然不顾外人看待他的眼光。拍手称叹也好,嗤之以鼻也罢。他的封神道,与他人何干。

他是如此的偏执,也是如此的好胜。

他想要成为强者。不,他想要成为至强者,而至强者从来都只有孤独傍身随行。于是,鲨鱼愤慨东游,科比登临王座,意气风发的少年就此独守洛城舔舐孤独。

Mamba Out:我仍将念你 千千万万遍

犹然记得科比的巅峰盛景。

金戈铁马气吞万里,征伐沙场千夫莫敌。

他已非当时少年,褪尽浮华的他揽获殊荣无数,立碑纪功成就斐然。

“你为何会如此成功呢?”

“那你见过洛杉矶凌晨四点的样子吗?”

回溯过往,陪伴科比的不仅有无尽的孤独,还有遍洒银汉的闪烁星辉,以及道路两旁的寥落灯光。他多年如一日地在凌晨前往球馆埋头苦练,费心思修炼技艺,挥热汗浇铸成就,竭己力捍卫追求。

世人说他太偏执,但偏执的他终究也等来了加索尔,等来了费舍尔,等来了拜纳姆,等来了奥多姆,等来了阿泰斯特,等来了所有愿意倾尽所能辅佐自己问鼎联盟的队友。

彼时的他已超越无数前人,也击败无数后生。

彼时的他睥睨天下,试问联盟之大又有谁人在他之上。

那年征伐奥兰多,他巧施妙手拆穿魔术,时隔多年终于又捧起了那座熠熠生辉的奥布莱恩杯;那年坐镇洛杉矶,他施展浑身解数拼杀到底,鏖战七场力斩宿敌绿衫军蝉联捧杯。

洛城穹顶恣意飘扬的缤纷彩带似乎永不坠下,斯台普斯响遏行云的纵声欢呼也仿佛仍绕耳际。

那或许是他最为美好的回忆,但那必定是属于他的时代。

至此,科比荣膺常规赛MVP,揽获五枚总冠军戒指,两度加冕总决赛MVP,铸就丰功震烁历史,获封联盟当下第一人。

长空无边际,岁月无竟时。

对科比而言,他尚有追求,但那是后话,时值此际,他只需要享受当下的这一切。无垠长空流云停驻,漫长岁月悠然静止,而科比就站在这里,站在那条封神道的尽处,巍峨矗立,遍体生辉。

Mamba Out:我仍将念你 千千万万遍

犹然记得科比的垂暮归行。

他虽仍风骨坚劲,但奈何年岁渐老。

曾追风的骏骊岂愿成为寂伏槽枥的老骥,曾封王的枭雄哪能弃守已非所属的领地。步履渐乏的他还在嘶风抖擞,力气渐竭的他仍然挥师而去。

但前路等待着他的,却是命运捉弄般的乱象迷局。

科比那历经千磨万击仍旧屹立不倒的挺拔身躯,伴随着跟腱断裂的伤病侵袭而轰然崩塌。他自己也知道,他在伤愈回归后已不复当年之勇,可他仍然咬牙扛起紫金旌旗昂然挺立,而后倒下,再起身,又倒下。

当他最后一次颤抖着站起身时,他只看到了王朝坍塌后满目疮痍的废墟。

从不服老的他终究还是承认自己老了。

科比垂首嗟叹一声,在退役信上写道:“我的心脏仍能承受重击,我的意识仍能冲破困境,但我的身体却已明白,是时候向你告别了。”

他知道自己是时候离开了。

生涯最后一季,每支球队都在用自己的方式向科比致以敬意,各座城市的球迷也都蜂拥而至献予热烈欢呼为其送行。科比似乎转瞬间褪尽了过往的偏执、严穆、渴胜与愤怒,他眉目带笑地回应着为他响起的每一声呐喊,温柔细致地享受着临近退役的每一段时光。

那是一个与先前迥然不同的科比。

但是,那还是科比吗?

生涯谢幕战,科比在斯台普斯中心不可思议地攻下60分。

岁月枷锁的封印轰然碎裂,步履蹒跚的英雄重获神威。

恍惚如昨,科比巅峰犹在气力尚足,只见他施展出十八般武艺,用摧枯拉朽的进攻轰穿敌方高筑的防线,用一如既往的得分慰藉自己孤勇的灵魂。

你看,你看,他还是他。

是的,他还是他。他满足了球迷的最后一眼,也满足了自己的最后一念。

Mamba Out:我仍将念你 千千万万遍

Mamba Out——

本以为那一声道别只意味着科比的退役转场,未曾料想今日一别竟是后会无期。

长夜似无竟时,悚然夜梦犹在作祟侵吞现实,可夜梦悚然又如何?

噩耗倏忽而至,轰鸣一瞬万箭穿心终而复始,可千疮百孔又如何?

鳞伤终将愈合,往后年岁隐痛难消空叹悲歌,可余生隐痛又如何?

我愿入悚然夜梦,我愿穿千疮百孔,我愿受余生隐痛,我不愿服下时间这瓶解药,我不愿忘记关于你的回忆,我不愿就此别过终无归期。

我仍将念你,千千万万遍。

我曾写过,我想把篮球铺成一路风景,远近高低都是你,我想把青春写成一卷长诗,字里行间也都是你。

我也曾写过,征伐万里遂远志,纪功千古俱往矣,暮归身隐自兹去,江山长夜又日晞。

但我终究没来得及写一句。

我爱你。

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]