流言终结者:半程奖项评选 湖人颗粒无收?

今日热点NBA官网Taboo2020-01-21 15:40
0

流言终结者:半程奖项评选 湖人颗粒无收?

记忆可能会产生偏差,但数字永远不会说谎,本赛季我们将从数据方面为您带来NBA的另一面。拒绝印象流!

不久之前我们还在回味有史以来最为疯狂的休赛期,转眼间2019-20赛季已过半程,密尔沃基雄鹿继续领跑全联盟,詹眉组合收到奇效湖人时隔多年重返西部第一,东契奇历史级赛季率独行侠异军突起……谁才是你心中前半个赛季的最佳球员,今天就从数据角度出发,为您评选出赛季半程奖项,有哪些结果最出乎你的意料?

一、最有价值球员奖

候选人:字母哥 东契奇 詹姆斯

在本赛季的官方MVP榜上,这三名球员长期占据着榜单的前三位。作为上赛季的新晋MVP获得者,字母哥依然以十分强劲的态势继续领跑,截止目前,在官方公布的一共11期排行榜上,“希腊怪兽”从未让榜首位置旁落。上一个有如此统治力的球星可能还要追溯到全票MVP赛季的斯蒂芬-库里。

流言终结者:半程奖项评选 湖人颗粒无收?

数据方面,字母哥在夺得MVP之后罕见地再次升级,多项数据创下生涯新高,场均30.1分12.9个篮板5.5次助攻以及1.2次抢断和1.1次的封盖,更为重要的是他场均30.8分钟的出场时间创下了自新秀赛季之后的生涯新低,如此恐怖的效率不禁让人为之汗颜。

再来看球队战绩,密尔沃基雄鹿队目前以37胜6负领跑全联盟,前41场比赛的战绩为35胜6负,甚至比上个赛季同期的他们还要高出了6个胜场。要知道上个赛季,雄鹿以60胜22负的战绩力压五星勇士常规赛登顶,在主力阵容变化不大,甚至失去了布罗格登之后,今年他们甚至有机会向着70胜的目标发起冲击。

而东契奇和詹姆斯二人,虽然数据方面与字母哥相比较之下各有千秋,但在战绩以及效率上还是落于下风。东契奇所在的独行侠位列西部第六实在难以与雄鹿相比,而湖人虽然与其差距不大,但同队的浓眉对于战绩和实力的加成同样不小。因此扬尼斯-安特托昆博当选2019-20赛季半程MVP实属当之无愧。

半程MVP得主:扬尼斯-安特托昆博(雄鹿)

二、最佳教练

候选人:沃格尔 布登霍尔泽 斯波尔斯特拉

自2008年接手迈阿密热火以来,斯波尔斯特拉虽然曾经率领球队两次夺冠,但这位出身于录像协调员的冠军教头还从未染指过最佳教练的奖项。然而这并不意味着斯波的能力被低估和忽视了,在2017年,他就曾被NBA教练协会授予首届最佳教练的殊荣。

流言终结者:半程奖项评选 湖人颗粒无收?

就在这个赛季开始之前,哪怕是在休赛期签下了全明星球员吉米-巴特勒,可也没有人能想到近乎是以一群“平民球员”备战的他们能够杀至东部第二位。本赛季热火的常规先发五人,平均球龄仅为3.6年,比东西部前四第二低的凯尔特人还要少1.2年,哪怕是放眼全联盟,也算是“资历尚浅”。

而在优秀的成绩背后,是斯波教练在12年执教生涯里树立起的严明的球队纪律,以及培养出来的出色的球队文化。就算是年薪高达1200万的迪昂-维特斯在不服球队管理的情况下,也是被热火毅然决然地弃用,甚至禁止他参加任何的球队活动。

在本赛季的关键时刻(第四节或加时赛最后5分钟里,比分差距不超过5分的时间)数据中,迈阿密热火每百回合的失误数联盟第一仅为7.7次,要知道一支球队的场均失误数还要达到13-16次左右,因此热火的执行力可见一斑,同时也从侧面印证了斯波教练对于这支球队管理的成功。

半程最佳教练得主:斯波尔斯特拉(热火)

三、最佳防守球员

候选人:洛佩兹兄弟 浓眉哥 塞布尔

作为全联盟防守最强球队的五号位主要轮换,洛佩兹兄弟当然配得上这个提名。在一同为雄鹿效力之后,大小洛佩兹就成为了字母哥身后最为坚实的护盾。本赛季至今,二人成为了联盟中最出色的护框球员,在限制对手篮下命中率方面,二人分居联盟第四(小洛佩兹44.4%)和第六位(大洛佩兹45.5%),每36分钟有效两分防守方面,大洛以22次独霸联盟榜首,小洛以18.5次紧随其后。同时布鲁克-洛佩兹场均还能送出2.5次封盖高居联盟第三位。

而另一位能够与洛佩兹兄弟相提并论的大个子,则是西部第一洛杉矶湖人的当家大前锋安东尼-戴维斯。浓眉生涯此前三次荣膺封盖王,本赛季以2.6次位列联盟第二位。上赛季湖人的防守效率仅为108.9排在30支球队的第13位,而在浓眉加盟之后,他马上便成为球队内线的防守支柱,104.7的防守效率跃升至联盟第3,可谓是进步肉眼可见。

塞布尔可能是我们的候选人名单中最为陌生的名字,这位来自费城76人的新秀继续扮演着自己在华盛顿大学的角色——外线的防守尖兵。本赛季塞布尔在场均不到20分钟的出场时间里,便能够贡献1.4次抢断,而在每36分钟数据下,塞布尔则能够送出2.7次抢断高居联盟第三位,4.7次截断位居联盟前十。作为一名后卫,他每36分钟还能贡献多达1.7次封盖,位居所有后卫之首,甚至超过了许多内线球员。在塞布尔的防守下,对方的三分命中率比平均命中率要低将近八个百分点。

但综合考虑球队战绩和雄鹿冠绝联盟的防守效率,洛佩兹兄弟还是以绝对优势获得我们的半程最佳防守球员奖。

半程最佳防守球员得主:洛佩兹兄弟(雄鹿)

四、最佳新秀

候选人:莫兰特 纳恩

这可能是仅次于半程MVP奖悬念最小的一项。自从进入到2020年以来,莫兰特和灰熊就以破竹之势迅速在西部排名中蹿升。在1月份已经进行的8场比赛里,灰熊已经取得了7场连胜,并且仍然有机会延续下去。如今他们已经超越了开拓者、马刺等球队排名西部第八,紧追前方的俄克拉荷马雷霆。

1月份的莫兰特作为这支球队的领袖当然同样高效,场均19.8分4.5篮板8.8助攻以及1.1抢断,投篮命中率接近6成,三分命中率更是高达42.1%。在他的身上你很难看到身为新秀球员的影子,他在球场上的成熟以及沉稳正如同这支球队的气质一般,而作为年轻球员的激情则又在灰熊身上刻上了自己的烙印。

流言终结者:半程奖项评选 湖人颗粒无收?

不只是过去一个月,莫兰特这个赛季的数据也是历史级别的,历史上仅有5位新秀曾经做到过17+3+7的数据,分别是奥斯卡-罗伯特森、魔术师约翰逊、达蒙-斯塔德迈尔、阿伦-艾佛森以及特雷-杨。

纳恩可能是本赛季至今表现最出色的大龄新秀,12次20+仅次于莫兰特位列新秀第二。之所以纳恩是全联盟唯一可以与莫兰特竞争这一奖项的人选,是因为出色的球队战绩。但无论是场均数据还是对于球队的影响力,莫兰特无疑都全方面完成了压制。

半程最佳新秀得主:贾-莫兰特(灰熊)

五、最佳第六人

候选人:路威 罗斯 哈雷尔

罗斯本赛季有机会成为历史上第三位同时获得过MVP和最佳第六人的球员。

在伤病满营的底特律,罗斯成功把握住了机会成为了活塞真正的主人,他全队第一的得分(18.3分)、助攻(5.9次)以及使用率(30%)都是最好的证明。同时30%的使用率也是全联盟替补球员中最高的。但目前的问题在于,在缺少格里芬、雷吉-杰克逊,并且庄神打法并不占用太多球权的情况下,“放开抡”的罗斯第六人身份看上去并不那么名正言顺。相比之下,其他两位提名候选者则更像是“夹缝中求生存”。

哪怕是在伦纳德和乔治两位全明星加盟之后,快船的板凳席依旧是他们最强力的武器之一。只是今年最佳第六人奖项中,路威又增加了一位实力强劲的竞争者——他的队友蒙特雷斯-哈雷尔。

路威和哈雷尔的组合场均能够贡献39.3分,是联盟中得分最高的板凳二人组,甚至超过了一些球队的先发球员。二人的挡拆可以算得上是最具威胁的进攻手段,路威近三成的传球和近半数的助攻对象都是哈雷尔。真实命中率方面,哈雷尔高达60.1%但出手仅为13.5次。

但是在关键时刻,路威比哈雷尔拥有更强的杀手本性。本赛季关键时刻,每36分钟路威能够砍下28.9分位列全队第一,三分命中率高达53.8,此外还能送出6.9次助攻甚至于力压同队的全明星伦纳德和乔治。作为一名进攻发起和终结能力兼备的球员,路威显然更胜一筹。

半程最佳第六人得主:路-威廉姆斯(快船)

六、进步最快球员

候选人:格拉汉姆 英格拉姆 吉尔杰斯-亚历山大

最佳第六人可能是本次竞争最为激烈的奖项,甚至于例如范弗里特、萨博尼斯、丁威迪等一些同样进步显著的球员都无法进入我们的最终候选名单。

流言终结者:半程奖项评选 湖人颗粒无收?

格拉汉姆是三位候选人中涨幅最大的,得分较他的新秀赛季增长了近300%、助攻则上涨了近200%,如今黄蜂队43.8%的助攻都是由他送出,强如肯巴-沃克也没能在黄蜂生涯中做到这一点。并不是说格拉汉姆要比肯巴实力更强,而是格拉汉姆之于如今的黄蜂,比肯巴之于曾经的黄蜂更加不可替代。当然如果仅看数据涨幅,格拉汉姆显然毫无疑问当选。

流言终结者:半程奖项评选 湖人颗粒无收?

但通过观察命中率发现,格拉汉姆数据的增长主要是来自于球权的增加和出手数的增长,他每个出手数的增加只获得了1.3的得分增幅(得分增加数/出手数增加数),英格拉姆和亚历山大分别是1.55分和1.18分。真实命中率方面则是英格拉姆>亚历山大>格拉汉姆。从个人得分方面来看,莺歌的进步都更加效率。

流言终结者:半程奖项评选 湖人颗粒无收?

而亚历山大的优势在于,他的身边拥有克里斯-保罗、施罗德以及加里纳利等一众如此出色的得分手,但作为二年级生的他仍然能够从中脱颖而出领跑全队得分。同时雷霆西部第七的战绩也是三人之中最好的。

对于个人成长,有时不止于数据增加那么简单,相比于从一名板凳球员成长成一名合格先发,从先发到球队领袖要更加艰难,因为面对的不仅是得分担子的加重,还有领导一支球队的责任。布兰登-英格拉姆正是在面对着这种变化,也更加难能可贵。

半程进步最快球员得主:布兰登-英格拉姆(鹈鹕)

(Taboo)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]