流言终结者:战绩不佳 沃顿是否该被首先问责

今日热点NBA官网Taboo2020-01-06 21:31
0

流言终结者:战绩不佳 沃顿是否该被首先问责

记忆可能会产生偏差,但数字永远不会说谎,本赛季我们将从数据方面为您带来NBA的另一面。拒绝印象流!

如果要排出本赛季迄今为止最让人失望球队的名单,萨克拉门托国王绝对会榜上有名。去年打出近15年以来最佳战绩、无比接近重返季后赛的他们,一度让人们在这支几近被联盟淡忘的球队身上看到黎明前的曙光。然而就国王目前的表现来看,这道光竟然只是天边的流星稍纵即逝。

去年夏天,国王队内最大的变动当属主教练一职,与管理层和队中球员发生矛盾的乔尔格下课,转而聘请刚刚从湖人主帅位置上退下,同样年轻的卢克-沃顿。仅从结果来看,这一变化反而收到了负效果,他们现在13胜22负的战绩相比去年同期要少6个胜场。

其实从季前赛开始,对于小沃顿的质疑便不绝于耳:“平均主义”伤害球队、深陷性骚扰丑闻、戴德蒙不满球队安排申请交易……那么作为这支球队本赛季的几乎唯一变量,沃顿是否应该为国王目前的颓势而被首先问责?

球队进攻风格突变

2017-18赛季,当时阵中还拥有扎克-兰多夫、卡特以及乔治-希尔等老将的国王仍然是一支以阵地进攻为主的球队,他们的比赛节奏沉缓至极,每48分钟回合数位列全联盟倒数第一。最终以27胜55负、位列西部第十二的战绩早早结束了当赛季的争夺。

随后到了2018-19赛季,也就是去年,甩掉了一众老将、得到巴格利和博格达诺维奇的乔尔格决心提速,国王的节奏跃升至联盟第三位,这也一定程度上促成了福克斯的爆发。他和希尔德成为了联盟上赛季最强转换进攻双人组,两人合计场均有11.5分来自于转换进攻,相当于二人场均得分的近三分之一。

然而这趟高速行驶的列车,在沃顿加盟之后却突然踩下了刹车,本赛季国王进攻节奏再度放缓,每48分钟只有97.8个回合位列所有球队的第28位。国王场均转换进攻回合比例从联盟第二下滑到了联盟倒数第八,进而希尔德和福克斯的场均转换进攻得分也下降到了8.5分。作为上赛季国王最主要的得分手段之一,仅这一项数据,国王就减少了将近11分(从27.4分到16.5分)。参考国王8.6分的场均得分降幅,降速带来的问题显而易见。

流言终结者:战绩不佳 沃顿是否该被首先问责

不过虽然球队的进攻速度放缓,但国王的整体进攻倾向还是向外线偏移,本赛季他们有39.3%的出手都是来自于三分线外,较上赛季暴涨7.2%。当然,当你拥有希尔德、别利察、博格达诺维奇等一众优秀的三分射手时,将其在战术上优势最大化是非常明智的选择。

然而问题在于,因为没有足够的回合数和出手数作为支撑,当球队整体外线手感不佳时,执着的三分出手反而成为了低效的得分选择。因此,三分命中率也变成了国王胜负的晴雨表,当他们的三分球命中率低于35%时,本赛季只取得了4场胜利,而胜率刚过两成。

当然作为球队的先发控卫,福克斯对于进攻也有着十分紧密的联系。今年福克斯进步的脚步戛然而止,虽然一共只出场了18场比赛,但是在这些比赛中,国王仅仅取得了四场胜利。

对于福克斯来说,他对于阵容调整的陌生可能大于节奏变化的陌生,考利-斯坦的离开意味着福克斯有五分之一的传球对象要重新进行选择。在这些需要重新分配的传球中,有大部分都给到了哈里森-巴恩斯,成为福克斯的第三传球选择。虽然霍姆斯成为了考利-斯坦的完美接任者,甚至更为出色,但相较于前任先发中锋,福克斯给霍姆斯的传球减少了一半。

上述这些都是国王队本赛季进攻端最明显的几点变化。

平均主义是三人成虎?

首先我们需要解释一下何为“平均主义”。

沃顿的平均主义始于2016-17赛季,那时他刚刚接过湖人帅印,在“后科比时期”率领一众年轻球员的首个赛季。执教生涯出身于勇士的沃顿希望能够复刻勇士团队篮球的理念,但由于队内没有没有球星,最终整个赛季全队没有一名球员场均赛季超过30分钟、出手次数多于14次。

而这种战术安排,最大的弊端就是不利于培养球星,这也是为什么湖人连续拿下三年榜眼秀,却没有一个能够在湖人成为真正的球星。而在先后离开洛杉矶之后,拉塞尔成为了篮网的当家球星,并且在去年入选全明星拿下顶薪合同;英格拉姆场均接近25+7+4的数据成新奥尔良球迷新宠……

那么今年的萨克拉门托国王是否也采取了这种平均主义的打法呢?

流言终结者:战绩不佳 沃顿是否该被首先问责

从上场时间来看,巴恩斯和希尔德位居国王场均出场时间前两位,第三四位的达龙-福克斯和霍姆斯也接近场均30分钟(29.9分钟和29.6分钟),均超过了2016-17赛季湖人出场时间最高的丹吉洛-拉塞尔。

我们借用数理统计中的标准差来进行观测,众所周知,标准差能够反映一组数据的离散程度,通俗地讲,标准差越小,数据之间的差异越小即越接近我们所说的“平均主义”;标准差越大,则反之。通过计算之后我们发现,国王本赛季的主力球员的出场时间、出手次数、场均得分的标准差,均高于2016-17上赛季的湖人,甚至要高于上个赛季乔尔格执教的时期。

流言终结者:战绩不佳 沃顿是否该被首先问责

此外通过比较国王主力球员的的使用率,无论是个人还是总计使用率均有不同程度的提升。因此我们认为,对于沃顿本赛季采用“平均主义”的说法是错误的,但这并不意味着国王不尽如人意的战绩就与沃顿无关。

作为一名年轻教头,处理不好与球员之间的关系便相当于失去了他最大的资本。本赛季国王内部已经不止一次传出了将帅不和的传闻——戴德蒙不满上场时间申请交易、希尔德连续关键时刻被冷藏质疑教练组……而且在拥有福克斯、希尔德等转换进攻高手的情况下,执意放慢进攻节奏,这才是最关键的问题。

如果继续这种势头,不出意外,沃顿将会是联盟下一位下课的主教练。

(Taboo)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]