揭秘:社交能手属性 让乔丹在篮网不可替代

首页新闻NBA官网黄振2019-12-27 15:19
0

揭秘:社交能手属性 让乔丹在篮网不可替代

“篮板球出色、进攻手段单一的糙汉”,是篮网中锋德安德烈-乔丹留给外界的第一印象。今年夏天杜兰特和欧文在布鲁克林聚义时,为促成小乔丹加盟不惜牺牲薪水,最终后者从篮网得到了4年4000万美元的合同。为何两大明星球员都这么喜欢小乔丹呢?《露天看台》记者Leo Sepkowitz最新的文章为我们解密。

对于夏天签约篮网的幕后故事,小乔丹并不愿详细说明。两位明星队友在金钱上做出牺牲,小乔丹笑着回应:“他们这么做了吗?他俩都是好人。我不知道内情,我大学都没读完,所以我不知道。”

诚然如此,签小乔丹都不是能轻易做出的决定。以运动能力著称的他已经31岁,而作为传统中锋他罚球不佳、且没有策应能力。不过篮球之外的软实力,让小乔丹在球队变得不可或缺。

揭秘:社交能手属性 让乔丹在篮网不可替代

在快船跟他搭档过5个赛季的前队友贾马尔-克劳福德说:“每支球队都有更衣室领袖,他就是那个人。人们看到的是他强悍的一面,但另一面他又是个冷静而善于倾听的人。他个人的感觉就像大哥,他会搂着你说;没事的。”另一位前队友巴郎-戴维斯干脆说,小乔丹是自己见过最搞笑的人。

在篮网,小乔丹已经跟每位队友开发出了专属握手礼。球队参加中国赛期间遭遇变故时,小乔丹帮助安排球队聚餐,增强大家的凝聚力。开季两个月,他的传帮带作用已经得到广泛认可。篮网二年级侧翼穆萨说:“他将大家凝聚起来,努力像导师一样跟大家聊天。”

队友们已经感觉到他的不可替代,乔-哈里斯说:“任何时候你观察NBA里的强队,通常既有明星球员,也会有可靠的老将,他们负责凝聚球队上下,德安德烈就能将大家团结起来。”

早在快船时期,小乔丹的社交能力就非常出色。他说:“我跟大家都有交情,要是有人有心事,我会去跟他们聊聊。”

快船一度闹出内讧不和的传言,小乔丹也在努力灭火:“我觉得那是我的责任,我就是这样外向、乐观的人,那是我的角色。”

进入联盟以来,小乔丹有两大天敌:技犯和罚球。技犯多是因为他以打球激情著称,罚球则是他老大难的问题。

联盟历史上只有4名球员单季罚球超300次、命中率不足45%:张伯伦、本-华莱士、德拉蒙德和小乔丹,其中小乔丹连续三季达成这一尴尬的成就。作为被执行砍鲨战术的常客,小乔丹在训练中却有80%的罚球命中率。他花了很多时间思考这个问题,最终他通过朝篮下队友吼‘你防的谁啊?’来解压。最终这招奏效了,上赛季他的罚球命中率达到70.5%。

在球场外,乔丹也热衷通过各种方式保养身体。他听说素食餐的优点,但训练师建议他如果不摄入肉,他的肌肉将缩减。但他坚持了一个夏天后发现效果不错,自那以后他开始了素食。偶尔,他也会向队友安利自己这一套。

想成为社交达人,研究队友是不可或缺的一部分。小乔丹知道丁维迪是有名的比特币发烧友,阿杜经常认为现在的篮球话题缺乏深度,欧文经常会思考问题,他跟乔丹经常交换阅读的素材。

揭秘:社交能手属性 让乔丹在篮网不可替代

谈到跟阿杜、欧文联手时,乔丹说:“能跟这些人搭档很好,我们聊生活聊得非常深入。”由于都有了孩子,小乔丹还经常跟欧文聊育儿的话题。

杜兰特跟小乔丹高中就认识了,阿杜曾试图招募小乔丹去他所在的德州大学,但小乔丹选择了德州农工。三人都只读了一年大学,就加入了NBA选秀大军。

2015年小乔丹发生了著名的“反悔事件”,原本要去独行侠的他最后留在了快船。这招致了网上铺天盖地的谩骂,当时还在雷霆的杜兰特就在力挺他。乔丹回忆道:“他的态度是‘兄弟你管他们怎么说,你认识他们吗?,上场打球就是了。”乔丹接着说:“那展示了他有多关心我,因为那件事我一直觉得自己欠他的。”

而在阿杜加盟勇士被痛骂时,小乔丹也给予了他一样的支持:“你是我的同行,但也是我的朋友。所以谁在乎(外界的批评)?你做了一个最有利于自己的决定。”

2019年夏天,三人终于有了聚首的机会。小乔丹说:“我们经历了太多的烂事,我们不在乎任何强烈反对或是言论。我们都经历这些,所以还能糟糕到哪里去?”

三人通过FaceTime达成了聚首的决定,三个人都很喜欢布鲁克林——这里的文化和年轻球员他们都喜欢。在自由球员市场开启前夕,三人互相确定了这一方案。乔丹的经纪人杰夫-施瓦茨确认,如果阿杜欧文不降薪,篮网给不了小乔丹那么多钱,最终两人都做出了让步。而在这之前,篮网都被蒙在鼓里,他们的管理层也只能看电视和刷推了解信息,最终篮网成为今夏变化最大的球队之一。

虽然这个赛季战绩不如预期,但明年才是三人在场上联手的第一年,两人还要搭档至少三年。而这一切,小乔丹在其中的作用不可忽视。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]