圣诞战纪:常规操作 伦纳德圣诞夜填满数据栏

NBA官网2019-12-22 12:00
0

圣诞战纪:常规操作 伦纳德圣诞夜填满数据栏

圣诞大战硝烟渐起,各路豪强捉对厮杀;回溯历史追寻恩怨,聚焦此刻互较高下。欢迎阅读NBA官网圣诞大战特别策划——圣诞战纪!我们将在此为您带来本赛季圣诞大战各路主角的圣诞代表作!

圣诞战纪本期球员:科怀-伦纳德

时间:2016年12月25日(当地时间)

地点:圣安东尼奥AT&T中心

回顾:圣诞大战主场对阵公牛,伦纳德出战38分钟砍下25分10篮板5助攻3抢断1封盖,率马刺119-100轻取公牛。

众所周知,马刺是一支小市场球队,他们在那几年能够连续出现在圣诞大战的名单中,靠的是球队的实力和球星的魅力。

2016年,陪马刺共度圣诞节的球队是芝加哥公牛。按照圣诞大战“不是冤家不聚首”的主旋律,两支并无恩怨纠葛的球队站在圣诞大战的舞台上似乎让人有些摸不着头脑。但细说起来,两队在那一年的休赛期也颇有些故事:保罗-加索尔从公牛转投马刺,接替邓肯和阿尔德里奇组成了新双塔;离开迈阿密的韦德在休赛期和马刺有过接触,但最终选择加盟了家乡球队公牛,与隆多和巴特勒组成了外线三剑客。

圣诞大战前,马刺以24胜6负的战绩高居西部第二,公牛则因新援多、欠磨合,只取得了14胜15负的战绩,位列东部第九。值得一提的是,马刺仅输掉的6场比赛中,就有一场拜公牛所赐。因此,这场圣诞大战对马刺而言还是一场复仇之战。

圣诞战纪:常规操作 伦纳德圣诞夜填满数据栏

赛前,科怀-伦纳德早早来到球馆进行投篮训练。尽管依然面无表情,但看得出来,他对这场比赛十分重视。训练结束后,伦纳德在接受采访时谈到了他对这场比赛的期待:“这是圣诞大战,而且还是在主场打,这很特别。希望我们能用一场漂亮的胜利回馈一直支持我们的球迷,让他们的圣诞节更加快乐。”

首节开战,在主场球迷营造出的狂热氛围中,马刺迅速进入状态。阿尔德里奇在中距离如有神助,连投连中,助球队打出了8-0的开局。公牛见势不妙,赶忙叫了暂停。

暂停回来,韦德利用突破吸引了防守注意力,随后妙传弱侧埋伏的罗宾-洛佩兹,后者中投得手,终于帮公牛打破了近三分钟的得分荒。

此后,作为球队外线核心的科怀-伦纳德终于开启了得分模式。连续命中两记三分后,他又造成了吉米-巴特勒的三分犯规且三罚全中,一波操作将两队的分差拉大到了15分。

作为一支依靠外线进攻的球队,公牛的得分很依赖韦德和巴特勒的个人状态,而马刺派出的伦纳德和丹尼-格林这对联盟最强锋线防守组合显然给韦德和巴特勒制造了很大的麻烦。靠着零敲碎打的进攻,公牛显然难敌伦纳德和阿德的稳定输出。

次节比赛,韦德继续留在场上率第二阵容和马刺周旋,靠着他的穿针引线,米罗蒂奇和麦克德莫特联手取分,公牛轰出了10-3的冲击波,将分差迫近到了4分。波波老爷子见势不妙,令旗一挥让伦纳德和阿德重新披挂上阵,而阿德上场后就投进中投,伦纳德则先是助攻乔纳森-西蒙斯三分得手,随后又面对吉米-巴特勒的强硬贴防命中后仰跳投,助马刺再度拉开两位数分差。

圣诞战纪:常规操作 伦纳德圣诞夜填满数据栏

虽然同为联盟顶级的攻防一体球员,但相比巴特勒,伦纳德的身材更高大,臂展更修长,这让他在面对巴特勒的防守时毫无惧色。半场的最后一攻,伦纳德再次在巴特勒面前完成强投,让一直以强硬著称的巴特勒摇着头走回了更衣室。

易边再战,公牛的两位蓝领悍将泰-吉布森和罗宾-洛佩兹展现出了无与伦比的积极性,他们二人连续拼下前场篮板,助韦德和巴特勒先后命中三分,公牛一度将分差抹平。关键时刻,挺身而出的依然是科怀-伦纳德。大卫-李跳投不中后,伦纳德看准时机,高高跃起,在此前连抓前场篮板的吉布森头顶完成补扣,以其人之道还治其人之身!

圣诞战纪:常规操作 伦纳德圣诞夜填满数据栏

这一球让一度沉寂的AT&T中心再度沸腾,马刺众将也受此鼓舞状态复苏,替补中锋戴德蒙此后连中三球,老将吉诺比利也三分得手,马刺再度掀起进攻高潮扩大分差,最终带着11分的领先进入末节。

决战时刻,韦德里突外投连取6分,欲图率队上演绝地反击。但马刺的进攻火力又稳又密,丹尼-格林先是连进两记三分予以回击,随后伦纳德也在三分线外突施冷箭,将分差进一步拉大。终场前三分钟,米罗蒂奇面对伦纳德的换防想要利用身高优势强打,却不料伦纳德高高跃起伸长手臂送出惊天大帽。这一记封盖扼杀了公牛最后的反扑希望,后者只得换下首发,宣告鸣金收兵。最终,马刺主场119-100收获大捷,伦纳德则用25分10篮板5助攻3抢断1封盖的表现填满数据栏。

那个赛季可以说是伦纳德在马刺最好的一季,常规赛他出战74场,场均贡献生涯新高的25.5分,比上一个赛季足足提高了4.3分。在他和阿德的率领下,马刺在常规赛结束时以61胜21负的战绩位列西部第二,并在随后一路过关斩将杀入了西部决赛。西决首战,马刺客场面对勇士,半场打完即取得了20分的领先,但随着伦纳德的轰然倒地,一切都随风而去。

圣诞战纪:常规操作 伦纳德圣诞夜填满数据栏

率猛龙夺得队史首冠后,伦纳德终于回到了温暖的家乡洛杉矶。今年圣诞节,他将和乔治并肩迎战同城的另一对双子星詹眉组合,天雷地火之战一触即发,谁能笑傲洛城,我们拭目以待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论