圣诞战纪:辛巴年少 恩比德有待淬炼登基尚早

首页新闻NBA官网S-Lucifer2019-12-21 16:11
0

圣诞战纪:辛巴年少 恩比德有待淬炼登基尚早

圣诞大战硝烟渐起,各路豪强捉对厮杀;回溯历史追寻恩怨,聚焦此刻互较高下。欢迎阅读NBA官网圣诞大战特别策划——圣诞战纪!我们将在此为您带来本赛季圣诞大战各路主角的圣诞代表作!

圣诞战纪本期球员:乔尔-恩比德

时间:2018年12月25日(当地时间)

地点:波士顿北岸花园

回顾:乔尔-恩比德率领76人与凯尔特人展开强强对话,恩比德砍下34分16篮板2助攻2封盖,双方激战加时,最终76人客场114-121遗憾落败。

这不是恩比德第一次打圣诞大战。

他第一次打圣诞大战是前一年。那时,他还是联盟中的“新人”;那时,他的圣诞大战还只被安排在当地时间中午十二点;那时,他的对手还只是纽约尼克斯。

是的,纽约尼克斯。虽然彼时他们阵中还有波神,但他们毕竟是纽约尼克斯。听到这个名字你就知道,那是一场波澜不惊的比赛。恩比德没太大悬念地拿走了胜利,并且对位数据完全压制了波尔津吉斯。

那时,他风光无限,那时,他前途无量,那时,他有未来。

转眼之间,一年之后。

一年之后,恩比德已经不再是一个“新人”了,76人也已经不再是一支处在“过程”之中的球队了。

就在这场比赛不久之前,76人送走了“过程”中的两位元老罗伯特-考文顿和达里奥-萨里奇。至此,76人阵中经历过10胜赛季的球员就只剩下了一个TJ-麦康奈尔。76人完全换了新的阵容,他们送走两位年轻人换来了一位而立之年的球星,吉米-巴特勒。

赛前主教练布莱特-布朗甚至忍不住说道:“我觉得我们的先发阵容是最棒的。”

在经历了此前一举位列东部第三并杀入季后赛次轮之后,76人已经不再是打打闹闹了,而是树立了新的更高的目标。恩比德和76人想要称霸联盟。

这一次,恩比德的圣诞大战已经不再是“新人对决”,而是“强强对话”;76人的比赛也不再是揭幕小菜,而是当地时间下午5:30的正菜。

这一次圣诞大战,横亘在恩比德和76人面前的,是几个月前刚刚淘汰了他们的对手:波士顿凯尔特人。

圣诞战纪:辛巴年少 恩比德有待淬炼登基尚早

季后赛中,恩比德面对贝恩斯大吃苦头。再碰面,恩比德已是休赛期修炼了一番,而贝恩斯这场还因伤不能为凯尔特人出战。

双重因素之下,恩比德这次在北岸花园打了个痛快。

尽管没有贝恩斯,凯尔特人仍然选择单防为主,当恩比德开始运球时才开始夹击。这是正确的防守思路,也是不得已的防守思路:凯尔特人的情况不允许他们使用过于复杂的防守轮转。

在圣诞之前,凯尔特人刚刚遭遇了一波惨淡的战绩。在其中一次三连败之后,凯尔特人甚至内部举行了两次球员会议。他们还彼此不够熟悉,他们还彼此不够信任,他们还需要从最基本的防守策略开始执行。

于是,凯尔特人放任恩比德一对一单打艾尔-霍福德甚至是丹尼尔-泰斯,希望他们能够尽力顶住,并且安排其他人看准恩比德开始运球的时机再去夹击协防。

泰斯面对恩比德实在是毫无办法,恩比德一两下就能顶到篮下,泰斯根本撑不到队友来协防;霍福德对恩比德更有经验一些,恩比德想低位顶进去并不容易,但这一天,恩比德的外线手感还不错,不用硬顶不用运球就能直接出手,甚至面对霍福德还都秀出了梦幻脚步。

防守端,恩比德当然更是大发神威,在内线一对一生盖霍福德,另有全场奔袭追身封盖塔图姆,存在感极强。

三节战罢,恩比德已经拿下30分,十分完美。

76人领先3分,比赛进入第四节。

圣诞战纪:辛巴年少 恩比德有待淬炼登基尚早

人们常说,比赛最后的关键时刻才是考验球星成色的时刻。

恩比德面临了这样的时刻。

在第四节,双方只差三分,圣诞之夜的胜负就将决定于最后的这几分钟。在最后的几分钟,凯尔特人改变了对恩比德的防守,开始把防守重心放在了恩比德的接球之前。霍福德开始在接球之前就给恩比德施压,将后者推出低位,并不时选择半绕前来干扰接球。

在这样的防守下,靠低位为生的恩比德显露出自己的稚嫩,他无法在低位拿到球,他无法顺利地去低位单打,他只能一次又一次在外线试自己的手感——他的外线手感也不像前三节那样火热了。

整个第四节,恩比德只交出这样的数据:1次扣篮,3次投失,3次失误。

在第四节最后20秒,双方打平,76人握有球权。这是球星该站出来决定生死的时刻。

但出手最后一个投篮的并不是恩比德。

事实上,76人甚至没有安排战术给恩比德,后者的外线投篮还没有强大到足以让他完成一记压哨绝杀,当球队面对这样的困境时,主教练的选择是:用手递手把球交给雷迪克。雷迪克绝杀不中,比赛进入加时。

加时赛中恩比德打出了什么样的表现?

0出手,1篮板。

是的,恩比德是毫无疑问的76人的球队领袖,但在圣诞之夜的加时赛中,恩比德仅仅在开场7秒时制造了一次犯规两罚命中,此后就再也没有出手,甚至几乎都没有几次触球。

在凯尔特人施压干扰他低位接球之后,恩比德就很难在合适的位置接到球。76人更信任巴特勒,不断安排巴特勒和恩比德打挡拆。挡拆效果不错,凯尔特人一次又一次被迫改变防守阵型,但他们在防守轮转中坚决围堵恩比德,让后者拿不到球。

而恩比德的对面,身穿绿色球衣的凯里-欧文,则在第四节19.7秒命中关键扳平中投之后,在加时赛中连续两记干拔三分,直接杀死比赛。恩比德全场17投10中,三分4投2中,罚球12罚12中,得到34分16篮板2助攻2封盖,但他输了。

赛后,人们谈论的全都是凯里欧文。76人主教练布朗说:“他这个级别的球员不太多,显然你得阻止他。”76人新援巴特勒说:“那是他的能力,他就是这个级别的球员。”

——他们没有说出的是,恩比德还不是“这个级别的球员”。

圣诞战纪:辛巴年少 恩比德有待淬炼登基尚早

时过境迁,又是一年。

又是一年,恩比德在季后赛铩羽而归;又是一年,76人再次重整阵容剑指总决赛;又是一年,圣诞大战,恩比德与76人登场。

这一次,他们的对手是扬尼斯-安特托昆博与密尔沃基雄鹿。

上赛季在密尔沃基交手时,字母哥狂轰52分,但恩比德命中关键中投,帮助76人客场以130-125击败了雄鹿;

十几天后两队再次在费城交手,恩比德送出三双,但字母哥拿下45+13,率领雄鹿以128-122客场战胜76人。

我们需要看到,虽然字母哥数据爆炸,但恩比德对于字母哥的限制是十分有效的,字母哥这个攻框野兽在面对恩比德镇守篮下时也会显得有三分心虚;我们也得看到,尽管恩比德威慑十足,但字母哥依然能依靠快攻和错位打出成吨的输出,毕竟,字母哥是MVP,是“这个级别的球员”。

上次圣诞大战,恩比德在前三节翻江倒海,但当比赛进入关键时刻,他显露出了自己的稚嫩,他几乎毫无作为,他只能眼睁睁地看着对手阵中“这个级别的球员”决定比赛。

如今,他成为“这个级别的球员”了么?

圣诞大战,对阵MVP,大概没有比这更好的试炼了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]