流言终结者:詹姆斯正打出近年来最好防守?

今日热点NBA官网Taboo2019-11-19 14:35
0

流言终结者:詹姆斯正打出近年来最好防守?

记忆可能会产生偏差,但数字永远不会说谎,本赛季我们将从数据方面为您带来NBA的另一面。拒绝印象流!

在轻取亚特兰大老鹰之后,洛杉矶湖人已经成功升至联盟第一,不出意外,他们将在新一期的球队实力榜上同样登顶(截止发稿时已成功反超绿军位列榜首)。面貌一新的紫金军团在蛰伏多年之后终于迎来了最有希望的一个赛季,这一切很大程度上都要归功于他们高居联盟第一的防守效率。

而上赛季防守端一直被人们诟病的詹姆斯,本赛季的防守态度似乎也出现了不小的转变。今年在场上又能看到他不少次追身封盖的场景,甚至可以听到这样的声音:詹姆斯正在打出他近年来最好的防守表现。那么事实真是如此吗?

防守追踪数据堪比历年DPOY

在NBA官方的数据统计中,有一项被称之为防守追踪(Tracking Defense Dashboard)的数据,它记录了该球员在球场上各个位置防守下对手的投篮命中率、对手在各位置上的平均命中率、以及两项命中率的差值。

流言终结者:詹姆斯正打出近年来最好防守?

仅从这项数据上来看,詹姆斯的防守的确达到了近年来的最佳水平,甚至堪比最佳防守球员的水准。对比他过去两个赛季里的表现,均有不同幅度的提高。本赛季到目前为止,在詹姆斯防守下的球员总命中率要比他赛季平均命中率低将近五个百分点,六英尺内(油漆区附近)的命中率更是要比平均命中率低12.4%,远远低于联盟平均命中率。

作为对比,我们还找到科怀-伦纳德和德拉蒙德-格林当选最佳防守球员赛季的数据。不难发现,詹姆斯本赛季甚至接近于两位前联盟DPOY的防守数据,在6英尺内的防守命中率甚至比其他两位更加出色。

流言终结者:詹姆斯正打出近年来最好防守?

此外再提一句题外话,加里-哈里斯本赛季的防守提升也是现象级的,在他的帮助下,掘金的防守效率从上赛季的联盟第十,上升到了本赛季的联盟第六。在开季掘金进攻端表现有所下滑的情况下,仍然能够以9胜3负的战绩高居西部第三位,很大情况下就是归功他们的防守。

但这项数据也有其局限性,由于并未将队友协防等因素考虑在内,因此球员的数据可能因球队整体的防守表现而出现偏差。那么身处联盟防守效率第一湖人队的詹姆斯,是否也是在这种情况下而出现了“虚假繁荣”的情况?为此我们需要引入另一项数据统计——拼抢数据。

拼抢数值现真容

在此前的数据分析文章中,我们曾经简要分析过拼抢数据,它是用来衡量一位球员在场上防守积极程度的重要考量数据。由于各个位置上的拼抢数据侧重有所区别,因为我们只筛选前锋球员(包括大前锋和小前锋)的数据。

流言终结者:詹姆斯正打出近年来最好防守?

在干扰两分球方面,詹姆斯每36分钟仅有2.8次,在所有255名前锋球员里只能排在第222位、2.3次三分球干扰同样只能为位列第209位、每36分钟5.1次干扰投篮排名第231名。而排在第230名的是独行侠的当家球星卢卡-东契奇,第232位的是上赛季老詹的前队友米哈伊柳克。

虽然一向以防守强硬的吉米-巴特勒在干扰投篮方面也只能以每36分钟6.4次排在200名开外,但是他同时也能送出4.3次截断,在本赛季出场数多于5次的球员里高居全联盟第19名。然而勒布朗-詹姆斯只有2.2次,只能在前锋球员中排在100名开外。

更加直观的是,在勒布朗-詹姆斯下场休息的177分钟时间里,球队防守效率为94.4,是湖人队中任何一人不在场时的最低值,也足以说明一些问题。

詹姆斯得益于湖人整体防守的提升

综合以上数据,詹姆斯在本赛季的防守上虽然有略微上涨,但主要原因还是要得益于湖人整支球队防守的提升。上个赛季,湖人的防守效率仅以108.9排在联盟第13位,而今年却能够以99.9跃升至联盟第一。无论是今夏加盟的安东尼-戴维斯、丹尼-格林、布拉德利,还是迷途知返的德怀特-霍华德,都成为了今年洛杉矶铁桶阵的关键,他们四人总计入选了11次最佳防守阵容。

流言终结者:詹姆斯正打出近年来最好防守?

要知道上一支能够将防守效率控制在100以下的球队还是2015-16赛季的马刺,那支马刺当时还拥有如今悉数退役的GDP以及连续两届最佳防守球员科怀-伦纳德,以队史最佳的67胜战绩排在联盟第二,仅次于创联盟纪录73胜的勇士。

虽然詹姆斯曾经也是联盟最佳防守阵容中的一员,现在也仍然能够送上让人眼前一亮的防守回合,但大部分时间里,老詹还是选择适当的在防守中节省自己的体力,更多地去投入到进攻回合当中。虽然勒布朗明确表示自己不愿进行负荷管理,但是这种场上的负荷管理同样收到了不错的成效。尽管场均25分是他自新秀赛季以来的新低,不过11.2次助攻则是16年职业生涯中的最高值。当詹姆斯在场时,湖人的进攻效率高达114.7,甚至比如今联盟中进攻节奏最快的华盛顿奇才还要高出2.3分。

与此前几个赛季相比,詹姆斯的确正在打出他近年来的最佳防守表现,但这种仅限于与之前的自己相比,距离联盟顶级防守球员的表现还有一定的差距,而且缺乏连续性。但是在目前的防守体系之下,湖人也不需要詹姆斯在防守端进行太多的投入。

(Taboo)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]