NBA大数据:攻不成守不就 甜瓜已回归无望?

首页图片要闻NBA2019-09-26 14:15
0

NBA大数据:攻不成守不就 甜瓜已回归无望?

贵为03白金一代的佼佼者,10届全明星卡梅隆-安东尼在上赛季被火箭裁掉后竟至今无人认领,一代天骄穷途末路颠簸至此,实在惹人唏嘘。那么安东尼究竟有何问题,导致自己时至今日仍无枝可依?

打法过时 无力承受改变

自宇宙诞生以来,世间万物无不在推陈出新,篮球自然也不例外,只不过短短数年,篮球的主旋律便由大个为王发展到如今的小球时代,但新事物的诞生总会伴随着旧事物的灭亡,在篮球发展的过程中,安东尼不幸成为了被筛掉的渣滓。

众所周知,中投一直是甜瓜最得意的进攻武器,譬如在他单场62分的那个夜晚所投中的23球中,中投就足足占了有14个,这甚至比科比81分那场还多6个。

甜瓜对中投究竟有多痴迷?或许以下这组数据能够告诉你答案:05-06赛季是他生涯迄今中投投得最多的一个赛季,当赛季他每场比赛要在16英尺-三分线之间出手6.7次,这占到了他当赛季场均出手的42.8%,作为对比,同样以中投见长的科比-布莱恩特在其整个职业生涯中投占比最多的一个赛季只不过是比甜瓜多了0.1%而已,但甜瓜生涯中投比率最高的一季(16-17赛季在尼克斯)足足有45.7%,可见他是一个比科比更酷爱中投的“中投狂魔”。

曾几何时,中投也曾是NBA最受推崇的进攻方式,迈克尔-乔丹是这项技术的开山祖师与集大成者,即便是在生涯最后一个赛季,已经40岁的他平均每场比赛也要出手8.1次中投,并且准度接近44%。

中投命中率44%是个什么概念?在我们的印象中甜瓜已经是一个中投强人,但其实自03年进入联盟以来,他的生涯中投命中率只有40.3%,并且直到生涯第七个赛季,他的中投准度才首次突破四成,也就是说,即便是青壮时期在自己所擅长的领域,甜瓜的效率也从不在出类拔萃的那一档,更何况在小球时代中投本就被业界视作是效率最低的进攻手段。

与此同时,不擅三分也拖了他的后腿,近几个赛季,甜瓜虽也在迎合着时代潮流,三分出手逐年递增,可无奈这实在非他所长,上赛季为火箭效力的10场比赛,场均在外线出手6.4次(生涯新高)的甜瓜仅投出了不到33%的尴尬效率,其中接球三分命中率同比17-18赛季更是出现了断崖式的下跌(37.3%→31.4%),虽有意改变,但产量跟不上,这也是造成甜瓜当前窘境的原因之一。

NBA大数据:攻不成守不就 甜瓜已回归无望?

身体下滑 防守不忍直视

如果只是篮子不好,火箭可能还不会如此急切地贸然“摘瓜”,伤就伤在甜瓜羸弱的防守自始至终都无法得到有效改善。上赛季甜瓜的防守效率低至生涯最低的114,是上赛季所有代表火箭打过球的球员中表现最差的一位。

甜瓜当年的选秀报告上是这样说的:他是这批人中技术最出色的大个子,你很难找到他的缺点,他有能力在关键时刻主宰比赛,但还需要提升外线防守能力,包括速度和脚步。

随着年龄的增长,甜瓜的身体素质已经大不如前,年少时甜瓜最多曾在季后赛场均登场接近43分钟,可谓是一个不折不扣的铁人,他在当时之所以没在防守端给人们留下积极的印象,只是因为他防守意愿不强,把大量精力都花在了进攻上,但由于没能在一开始就形成好的防守习惯,加之暮年运动能力衰退,导致他现在就算有心防守也已是无能为力,16年的职业生涯,甜瓜的防守正负值竟无一例外皆为负值(上赛季-2.8生涯最差),攻不成,守不就,甜瓜时至今日仍赋闲在家自然也就在情理之中了。

NBA大数据:攻不成守不就 甜瓜已回归无望?

年少自负 暮年失意无援

作为曾在高中时期与勒布朗-詹姆斯齐名的超级球星,甜瓜的起点是相当高的,而他也确实在进入NBA的首个赛季就展现出了与之名气相匹配的实力——单季场均21分、单场40+比肩詹皇、从未让西部月最佳新秀旁落,这些成就足以证明他并非池中之物。

可正当外界都对这个天才少年的未来充满憧憬时,有关他与时任掘金主帅杰夫-布兹德里克不和的传闻却不胫而走,在这二者之间,掘金自然而然地放弃了布帅,两人就此结下梁子,而这也或许可以解释为何火箭在去年夏天刚把他签下,时任火箭助教的布帅就立马解甲归田,而在他回归仅两天后,安东尼便收到了火箭的解约函。

如果你认为这只是甜瓜年少气盛时犯下的一个小错误,那你可就大错特错了,因为甜瓜之后的履历已然表明这次与布帅的摩擦并非出于一时起意:甜瓜的大学恩师早先就曾断言甜瓜这辈子都很难夺冠,因为他太自我太顽固,始终不懂得如何让球队变得更好,而作为与甜瓜合作时间最长的主帅,乔治-卡尔更是曾在自己的自传中直言不讳地将其描绘为是一个乐于表现、自私贪婪的领袖,甚至有消息称就连迈克-德安东尼之前被纽约辞退也是甜瓜在从中作梗。

回顾甜瓜过去16年的职业生涯,与其说他与主帅八字不合,倒不如说是他的孤傲使自己走到了如今这步田地,正如他的前队友昌西-比卢普斯在今夏所言,“我为他感到难过,尽管他每天都竭尽全力,从不错过任何比赛,但有一点我曾亲自找他聊过,他实在是把30分看得太重了,有时他拿了20分或22分我们赢球他却闷闷不乐,但有时他拿了36分我们输了他却在更衣室里忘情庆祝,能否拿30分对他来说太过重要了,这种心态最终影响了他。”

尽管甜瓜自知虎落平阳,业已明意各队称自己甘愿接受任何指派,但有些印象终究无法被时间抹去,而今夏比卢普斯这番一针见血的言论,更令他本就不够乐观的回归前景雪上加霜。

结语:

作为在生涯至少出战千场的球员中使用率(30.8)高居历史第五的球员(前四是乔丹、科比、詹姆斯和韦德),甜瓜已经习惯了在场上以自我为中心,上赛季在火箭,他不擅无球的特点已经暴露地相当明显,再加上他本就不够出众的投篮效率(生涯真实命中率仅54.2%,比联盟平均水平低2%左右)和漏洞百出的防守,他想要在如今的联盟谋得一席之地已经几无可能。不可否认的是,在这个崇尚空间、效率和反击的时代,这位03白金一代的超级得分手已经彻底落伍了,当小球初现联盟中的各路锋线因感悟到时代发展的压力而纷纷开始朝3D转型时,他还是在坚持着自己一锤子买卖的打法,与其说是时代抛弃了他,倒不如说是他自己错过了挽救生涯的最佳时机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论