夏季掠影:奥兰多的风能让富尔茨腾飞么?

NBA官网S-Lucifer2019-09-25 13:53
0

夏季掠影:奥兰多的风能让富尔茨腾飞么?

魔术队执行了富尔茨2020-21赛季的球队选项。

你可能觉得,执行一个新秀合同的球队选项并不是什么困难的决定,但你要知道,富尔茨在2020-21赛季的薪水高达1230万美元——而他甚至还不能确定何时复出。

但魔术完全把宝押在富尔茨身上。

我们每一个人都知道,魔术的控卫位置极其薄弱,DJ-奥古斯丁已经是他们最好的选择,这在一个“控卫黄金时代”几乎是不可思议的。更加不可思议的是,魔术队几乎对此视若无睹,在签约迈卡威之前就一直用什么布里斯科出任替补控卫场均打15分钟,幸好上赛季奥古斯丁十分健康,否则难道我们要见到布里斯科打首发么?——同样控卫薄弱无比的太阳至少在两年内尝试了近十个控球后卫!

然后今年休赛期,魔术依然没有签约控球后卫,也没有在选秀大会上选择一个控球后卫。他们的控卫选择依然只有:奥古斯丁、迈卡威、富尔茨。

当然,你也可以理解魔术的押宝:如果富尔茨能够恢复健康并找回他的大学水准——只是他的大学水准就好,那么富尔茨依然将会是联盟最有天赋的年轻控卫之一,他才只有21岁,比福克斯小一岁、比米切尔小两岁,如若恢复健康那他的表现和潜力都将远胜魔术近几年的高位秀艾萨克和班巴,他值得魔术押宝。

假设——假设富尔茨真的失去了他的投篮——魔术也还是有办法能够让他在场上发光发热。毕竟,他们上赛季就刚刚打出一个同样出身于76人并且缺乏投篮的高顺位控球后卫。

我们来看看魔术是如何使用迈卡威的:

夏季掠影:奥兰多的风能让富尔茨腾飞么?

富尼耶先是从高位借伯奇的掩护切到弱侧底角,把防守阵型完全拉开,鲍威尔刚刚追防到底角还无暇考虑协防上线;同时特伦斯-罗斯从底角提上切出,范弗里特提前卡住上线,罗斯反身内切,鲍威尔无暇协防,只能伊巴卡去盯协防。

魔术在弱侧布置这样一通操作使得迈卡威在强侧可以为所欲为,最终迈卡威依靠身高优势直接强突了米克斯。

富尔茨也完全可以做同样的事,他和迈卡威一样有对位的身高优势,单打技巧和近筐终结技巧还要比迈卡威更娴熟一些,虽然他最擅长的还是挡拆,但他的单打也毫不含糊,尤其是在76人期间富尔茨在投篮不稳的情况下依然完成了很多强行单打——依靠控球技巧获得身位优势、依靠变向进入比较深的位置、最后依靠自己的身高和臂展优势在深位可以强行拔起终结。

夏季掠影:奥兰多的风能让富尔茨腾飞么?

这一个回合和上图类似:特伦斯-罗斯借富尼耶和戈登的双掩护切底角,范弗里特被挡住,鲍威尔不敢放空富尼耶,西亚卡姆面对一防二的困境,没人能提供弱侧协防,甚至自己都自顾不暇。

于是迈卡威得到强侧无人干扰的机会——只是这一次是二人挡拆。伯奇挡住米克斯后顺下,迈卡威和他二打一。

这两次进攻的关键都在于:富尼耶和特伦斯-罗斯的跑动总是能够完全牵扯对手的注意力,使弱侧完全无法提供协防,强侧能够形成一打一或二打二。同时内线清空,内线球员要么有外线威胁、要么给有外线威胁的射手做掩护,迈卡威有足够的篮下空间去深入、去油漆区利用自己的身高优势。

再看一个迈卡威无球的回合:

夏季掠影:奥兰多的风能让富尔茨腾飞么?

富尼耶和武切维奇挡拆,罗斯和戈登两底角拉开,鲍威尔不敢怠慢,贴着去防富尼耶的投篮,伊巴卡留在篮下,原本对位防守迈卡威的洛瑞去协防富尼耶,看起来迈卡威完全坑害了球队的进攻。

但是要记得,即使是库里,创造空间的最好办法也不是拉开,而是空切(无论是内切还是外切)。

洛瑞放弃迈卡威,但看看上图中他给迈卡威留出了一条多么宽阔的通往篮下的路,再看看下图中当迈卡威接球时已经有了怎样的身位优势:

夏季掠影:奥兰多的风能让富尔茨腾飞么?

最终这个回合以迈卡威突破吸引伊巴卡补防后助攻武切维奇抛投结束。

事实上,迈卡威在魔术打得那么好,很多进球都是来自特伦斯-罗斯和富尼耶图中这样持球吸引吸引协防后自己接球突破得来的,这是那两人被低估的地方,他们擅长投三分,但同样也能持球创造机会。尤其是富尼耶,他在魔术队和迈卡威搭档,在法国队和尼利基纳搭档——都是搭档投篮不稳的高大控卫应该没什么不同。或许他可以对富尔茨说:在你来之前我就已经搭档过投篮不稳的控卫了。

而且,富尔茨的篮下终结能力要比迈卡威好很多。上赛季,迈卡威在魔术队篮下命中率是47.8%——这是什么概念呢?魔术队上赛季总计有16人上过场,迈卡威这一项排在全队第15…… 作为对比,富尔茨的篮下命中率有60%。

所以,通常来说外线球员缺乏射程是很大的问题,但魔术这支球队:大前锋戈登有三分威胁,中锋武切维奇有稳定的三分能力,富尼耶和特伦斯-罗斯不仅擅长三分而且能够持球创造机会,那么投篮不稳的球员对这支球队来说就不再是个很大的问题。

当然,我们得说,富尔茨必须得找回他的投篮。即使魔术能够让他在投篮不稳的情况下依然打出不错的表现,球队付出1230万美元的年薪也不是为了找另一个迈卡威。

但重点是,这样的环境会很利于富尔茨慢慢找回比赛状态。

如今在奥兰多,富尔茨终于远离了喧嚣,没有人再催逼他,没有人再不断追问他何时复出,也没有一个23岁的全明星去抢他的位置,他复出之后也会有一个很好的赛场环境去给他时间和空间去慢慢找回投篮。76人曾经付出深情很努力地试图为他创造一个好的康复环境,而如今魔术队所给他的环境甚至更好,你无法要求比这更好的环境了——当然这也意味着,如果富尔茨在魔术依然不顺,那么他的职业生涯恐怕就凶多吉少了。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论