夏季掠影:中国队打个锤子 偷师波波?

NBA官网S-Lucifer2019-09-14 14:58
0

夏季掠影:中国队打个锤子 偷师波波?

牛角、钻石、手枪。

如果你有关注本次世界杯上的中国男篮,你肯定对这些词汇并不陌生。这些都是中国男篮主教练李楠在暂停时经常念叨的战术名称,频繁到已经成了球迷口中的梗。

当然实际上李楠教练的战术板上并不只有这些。比如在最后一战对阵尼日利亚时,第三节中段一次暂停期间,转播方清晰的收声可以听到教练布置了一个名为“15锤子”的战术。

“进攻打个15锤子,让方硕去跑。15锤子,方硕去投篮。”李楠如此说。

那么这个战术是什么样的呢?我们来看这个回合:

夏季掠影:中国队打个锤子 偷师波波?

赵继伟运球过半场,周琦做掩护让阿不都沙拉木提上接球。

夏季掠影:中国队打个锤子 偷师波波?

赵继伟交出球权后自己切入到篮下,之后反身提上给易建联做掩护,易建联借掩护进入禁区,赵继伟在做掩护之后提上接球。

——直到这里,这些跑动其实都是假跑动。

“15锤子”中的“15”指的其实是“一号位和五号位挡拆”,而且,李楠教练在布置15锤子之后还强调了一下“阿联是四号位,周琦是五号位。”,明确谁是五号位就是明确谁去和控卫挡拆。在此之前的跑动自然都是为了挡拆所做的铺垫,这些假跑动的意图是让赵继伟能够有一个舒服的接球位置启动进攻,并且让对方误以为赵继伟是这次战术的终结点。

那么,“锤子”是指什么呢?

“让方硕去跑”、“方硕去投篮”——方硕呢?

看下面两张图:

夏季掠影:中国队打个锤子 偷师波波?

夏季掠影:中国队打个锤子 偷师波波?

赵继伟和周琦在一侧挡拆,赵继伟持球突破,这是“15”;而弱侧,易建联突然跑去中路做了一个背掩护,方硕移动到底角,获得大空位投篮机会,这便是“锤子”。

所谓“锤子”指的便是强侧持球吸引注意力——不一定是挡拆,可以是任何行动,同时重点是弱侧给射手设置背掩护,让射手从高位突然移动到底角,强侧持球人从底线把球传给射手投三分。

按照原本的战术设想,这里应该是赵继伟从底线把球传给方硕,方硕空位三分。但赵继伟遭到包夹没能出球,只能就近给周琦,周琦无能为力,只能再给易建联干拔中投。

在NBA中,最擅长使用“锤子”战术的是马刺队主教练格雷格-波波维奇。

比如下面这次进攻:

夏季掠影:中国队打个锤子 偷师波波?

盖伊借掩护出来接球,康宁汉姆提上,看起来是要做掩护。

但作为防守方的詹姆斯一点都不慌。他信任库兹玛的单防能力,而如果马刺选择打挡拆的话他也可以轻易和库兹玛换防。

一切都风平浪静。

夏季掠影:中国队打个锤子 偷师波波?

但转瞬之间,场上风雷动。

康宁汉姆并没有去给盖伊做掩护,而是突然换了个方向去给怀特做掩护。这多多少少有点出乎詹姆斯的意料,他不得不去关注康宁汉姆的动向。

或许他此时仍然不慌:对手不叫挡拆,那就是库兹玛单防盖伊,没问题的。

但如果他看得到盖伊突破到底线时那个伸手准备把球甩出去的动作、或者如果他看得到弱侧阿德突然给米尔斯设置了一个致命的背掩护,他或许会瞬间反应过来去补防内线让钱德勒得以扑出去防守。但一个人怎么可能同时看到三个地方呢?

这便是波波维奇老爷子布置这个战术中上线掩护的意义:让詹姆斯和米哈伊柳克无法提供协防,那么弱侧就是阿德和米尔斯二打二。

篮下的泰森-钱德勒是湖人队唯一的一个看到了全局的人,他看到了盖伊突破到死角要准备传球,他看到了阿德给米尔斯设置了一个背掩护,他也看到了詹姆斯等人无法帮助他协防内线。

钱德勒很无奈:他知道米尔斯会是空位三分,但如果他去扑防米尔斯,阿德就会在篮下为所欲为,可以直接接盖伊的传球攻击篮筐,也可以在错位波普之后统治篮板二次进攻。钱德勒只能选择赌米尔斯三分不进——可惜没赌到,米尔斯稳稳三分命中。

纵观整个进攻,从盖伊启动到米尔斯接球三分,大概只不过一秒钟。

再来回看中国队那次相似的进攻:

夏季掠影:中国队打个锤子 偷师波波?

关键问题出在赵继伟,他没能突破到底线可以传球的位置。而他之所以没能突破到底线是因为对手早早后撤收缩,双腿分开得很大,摆明了是要防他的突破,完全不在乎他干拔投篮。

如果是一对一的话,或许赵继伟可以先假装突破中路,让对手向中路移动,之后自己再变向去底线,哪怕无法过掉对手也没关系,只要能到底线就好。但是,周琦瘦弱的身形无法挡住跟防的后卫太久,周琦的外拆也无法给对手造成足够的威慑,跟防的后卫迅速追上了赵继伟,使得赵继伟没有变向的空间,最终只能被迫停球回传。

就像很多媒体都提到的:中国男篮实在太缺乏投射了。

相似的战术,波波维奇可以让防守智商如此之高的勒布朗都无暇他顾,但中国队面对尼日利亚却都甚至无法把球送到既定的终结者手里。路漫漫其修远兮。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论