封神演绎:连中12球率队获胜 阿联出道即巅峰

NBA官网norman超2019-09-10 15:58
0

封神演绎:连中12球率队获胜 阿联出道即巅峰

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

第二季第二十二期:易建联

封神之战:2007年12月23日,密尔沃基雄鹿主场迎战夏洛特山猫,易建联登场43分钟,17投14中砍下29分10个篮板3次助攻3次抢断,其中前12次出手全部命中。他率队第三节打出高潮,将分差拉开至22分,垫定比赛胜局。

前情提要:男篮世界杯,易建联场均贡献17.8分7.8个篮板,生死战面对尼日利亚14投10中砍下27分,但是阿联独木难支,中国队不仅无缘第二阶段小组赛,而且未能直接入围东京奥运会。考虑到附加赛难度极大,中国男篮可能将缺席明年奥运会,易建联的国家队生涯可能即将结束,他的职业生涯也将进入最后阶段。

阿联在NBA打拼了五个赛季,留下了不少令人难以忘怀的比赛。今天我们就来回顾阿联新秀年发挥最精彩的比赛。

比赛背景:2007年,易建联参加了选秀大会,被雄鹿首轮第六顺位选中,成为即姚明之后第二位来自中国的首轮秀。雄鹿队很重视易建联,常规赛一开始便把他作为首发球员。易建联前6场比赛4次得分上双的表现。其中11月10日客场对阵姚明率队的火箭,阿联毫不手软,12投7中砍下19分。

不过接下来,阿联进入到震荡期,14场比赛仅有3次得分上双,命中率跌至4成以下。直到12月13日主场迎战魔术,阿联才重新找回状态,并且连续4场得分上双。其中12月16日对阵森林狼,阿联14投9中得到22分,生涯首次得分20+。正是这个阶段状态不断被激发出来,才有了12月23日的爆发。

封神现场:山猫队在大前锋位置是04年榜眼秀埃梅卡-奥卡福,大学时期曾被送绰号“怪兽”,拥有着极为强悍的内线防守。但是面对易建联,奥卡福有力使不上,因为阿联擅长中远距离投篮,内线进攻比例相对较少。奥卡福身高2.08米,易建联2.13米,他完全无法限制阿联的跳投。

易建联度过了开季一段时间的低迷之后,那段时期找回手感,面对奥卡福更是如鱼得水。首节阿联便4投4中攻下9分,助攻莫-威廉姆斯三分命中,防守端送给马克-卡罗尔一记大帽。雄鹿凭借着阿联的出色发挥9分领先。

封神演绎:连中12球率队获胜 阿联出道即巅峰

雄鹿当家球星是迈克尔-里德,因此阿联第一节的高光表现并没有引起山猫队的重视。他在第二节两次冲抢前场篮板二次进攻得手。半场比赛,阿联7投7中攻下15分。雄鹿将优势扩大至11分。

第三节是易建联本场最为亮眼的阶段。下半场回来,他连续两次命中扩大分差。山猫队依然不夹击。还剩6分钟时,阿联20尺拿球时居然无人盯防,他手起刀落轻松再进,这是连续命中的第11球。分差已经奔着20分而去。还剩2分56秒,易建联弧顶防守,他准确阅读山猫的意图,伸手抢断后快攻一条龙,双手完成暴扣,85-63!!!阿联率队打出27-16攻击波,一人贡献了10分。本场前12次出手全部命中。

山猫第四节疯狂追分。主教练拉里-克里斯科维亚克重新派上易建联。终场前4分27秒,阿联20尺中投命中,分差重新回到两位数。双方随后陷入2分钟得分荒。还是阿联,他用一记暴扣将本场的得分锁定在29分,确保了雄鹿队的胜利。核心迈克尔-里德得到了27分,但是27投10中的效率实在无法与易建联相提并论。

后记:12月份是阿联新秀赛季发挥最好的一月,场均12.1分6.6个篮板1.2次助攻,他荣膺东部12月最佳新秀。可惜的是,阿联在打出高光表现之后便出现了伤病,1-4月数据逐渐下滑。雄鹿队赛季结束后将易建联交易至篮网。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_normnqiu]