夏季掠影:东契奇该如何继续提升自己?

首页新闻NBA官网S-Lucifer2019-09-07 16:08
0

夏季掠影:东契奇该如何继续提升自己?

我们太了解东契奇了。

这一整年,东契奇都在各大媒体和社交媒体刷屏,他的每一个精彩回合都能霸占各个媒体的醒目位置,我们对他的表现都太熟悉了,他也没有太大悬念地最终揽下了最佳新秀的奖项。

问题在于,新赛季,东契奇该如何继续提升自己呢?

看看东契奇典型的挡拆回合:

夏季掠影:东契奇该如何继续提升自己?

东契奇在挡拆时经常会遭遇对手的延阻或夹击。而东契奇对此的反应通常是:强行走对方中锋的一侧,拉开距离,再站定观察防守,看对方整体防守阵型的变化。

夏季掠影:东契奇该如何继续提升自己?

这是东契奇最喜欢的挡拆阵型,自己的左右两侧都有射手拉开,中锋空切,视野极其开阔,四个队友全都在自己的传球范围内。这时东契奇可以充分发挥自己的大局观,观察阵型变化。

你会在勒布朗和哈登身上看到类似的阵型,他们都喜欢这样大开大合的中路挡拆。

与之相对的,如果你还记得上一期我们对特雷-杨的观察会发现,特雷-杨面对这种情况通常会选择在对方双人夹击的缝隙中直接传球给中锋,他更喜欢小范围的二人配合,所以老鹰打挡拆时会更偏好清空一侧的边路二人转,使对方很难协防空切的中锋,同时特雷-杨的传球障碍会更少。

夏季掠影:东契奇该如何继续提升自己?

这里热火犯了防东契奇的大忌——热火选择了延阻之后归位,东契奇实在太擅长对付这种防守了。如果是强行包夹的话东契奇可能还会更难受一些,他破包夹还没有那两个詹姆斯那么娴熟,但这种延阻归位给东契奇施加的压力不够,就像橄榄球中你冲球不够凶留给布雷迪太长的时间气定神闲地观察,而且延阻归位又需要时间,东契奇是不可能错过这种机会的,弱侧韦德和詹姆斯-约翰逊的动向被他看得一清二楚。

夏季掠影:东契奇该如何继续提升自己?

但东契奇在具体的传球手法选择上还是有一些问题。

比如这次他观察后选择传大对角,传球选择是对的,但传球手法上,他选择了单手由下而上地甩出去,这是有待考虑的,因为球会飞出一条向上的弧线。

本来大对角传球就距离很长传球很慢,这种向上弧线的传球就会飞得距离更长、球速更慢。导致的结果是,防守方会有更长的时间可以归位。

对比同样是喜欢传大对角的勒布朗,勒布朗在传大对角时总是跳起传球,并且双手从头上把球掷出去,尽量把球从上往下砸下去,传球速度会更快。或者哈登传大对角时经常用单手从上抛出去,传球点要高,单手传球力度稍差但出球更快。

夏季掠影:东契奇该如何继续提升自己?

包括这个回合,东契奇的传球也是准度出现了问题,底角的队友甚至需要飞身扑出去才能接到。

另一个问题是,这种外围牵扯的挡拆打法是有上限的,你不会每一次都得到这么好的观察机会、也不会每一次大范围转移球都能超过对手补位的速度,目前东契奇的身体素质和进攻技巧还不足以支持他全场靠挡拆撑起进攻,所以很多时候东契奇挡拆没有机会最终要沦为单打。东契奇新秀赛季就扛起了29.6%的使用率,一方面是他单打能力不俗,另一方面也是他挡拆效率有待提升。

数据上,东契奇在各个区域的命中率几乎全都高于特雷-杨,而特雷-杨的传球表现更好:在场均传球次数更少的情况下,特雷-杨的助攻、二次助攻、潜在助攻等各传球数据均优于东契奇。

也正因如此,独行侠曾经试图让东契奇转型控卫但是失败了,东契奇需要另一个后卫来帮助他分担挡拆的压力(何况卡莱尔教练也不是那种喜欢让一个人挡拆打满全场的教练),同时他的速度太慢防后卫也很有难度。

当然,新赛季,在波神身边,东契奇的这些问题都可以得到一定程度的解决:波神在挡拆中外拆的吸引力可以让东契奇能够更轻松地突破内线、波神的腰位背打能力也能缓解东契奇的单打压力,布朗森也逐渐和东契奇打出了一定的默契。

不过最关键的还是东契奇自己。

针对坊间挑剔他增重后影响了速度,东契奇为此曾向老板库班立下“Flag”,说自己要减脂、要在新赛季开始时练出六块腹肌。在前些日子的一次采访中,他说自己现在还没练出来。

东契奇啊你可长点心,全联盟能一边喝着快乐水拖着大肚子一边进最佳阵容的只有约老师一个人。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]