观察:历经巨变重新启程 BIG3勇士何去何从

首页新闻NBA官网Jacob2019-09-07 11:19
0

观察:历经巨变重新启程 BIG3勇士何去何从

2018-2019赛季的西部冠军金州勇士队,可以说在夏季完成了阵容的大幅调整,下赛季前景未卜。下面我们就来分析一下勇士的现状与阵容水平,以及对下赛季战况进行展望。

阵容大换水:

这个休赛期,西部多支球队成功引援补强,实力均不容小觑。西部整体实力持续增强,下赛季西部季后赛名额变得更难争取。

反观勇士自家阵容,今夏勇士阵容经历了翻天覆地的变化。杜兰特离队,高薪续签汤普森、格林,舍弃利文斯顿、伊戈达拉,签下篮网球星拉塞尔、国王内线考利-斯坦。

自从2015年勇士王朝建立开始,勇士已经连续五个赛季打入总决赛,并且在2014-2015、2016-2017、2017-2018三个赛季拿到总冠军。可当前的阵容中,只有库里、汤普森、格林三人经历了完整的五年王朝。

而勇士上赛季的阵容中,也只有八人留队,排除其中两个上赛季几乎没有打球的板凳(甚至发展联盟水平)球员之后,可以说只有六人去年代表勇士出战。这其中既有饱受质疑的麦金尼,也有在全明星前不太可能复出的汤普森。

因此可以说,现在的勇士,已经面目全非。上赛季勇士队的平均年龄26岁,排在联盟第七;而在新赛季,勇士队的平均年龄将会是24.5岁,其中只有库里一人超过30岁。目前的阵容中有三个新秀,两个二年级生,和两个落选秀。可以看出,现在的这支勇士替补球员极度缺乏NBA场上经验。替补上场的他们很难能让比赛轮换下场的首发主力安心休息。

观察:历经巨变重新启程 BIG3勇士何去何从

进攻方法的改变:

几年来,勇士能在攻防两端持续对对手造成威胁的一个主要原因是主教练科尔布置的五小阵容,一套正式将小球时代推到极点的奇葩组合。它是勇士建立王朝的终极秘诀。

通常打小球的战术能够奏效的原因是它针对传统意义上不协调、不灵活、又缺乏机动性的大中锋,对阵传统球队时在进攻中占据很大的优势。但勇士这套阵容却有所不同。当前许多球队的小球战术是在场上放多达四个射手,站在外线,拉开内线空间,同时方便进攻轮转,更好执行战术,例如上赛季字母哥带队的雄鹿。勇士的五小独特在它的防守与反击。防守端可以无限换防,这使得许多球队的挡拆战术无法成功执行。

场上,汤普森可以防守第一个持球手,被拆后,伊戈达拉、格林可以换防,实在不行还有杜兰特。如此一来可以最大限度地掩盖库里的防守劣势。众所周知,当家球星库里的最大短板是防守,当对方后卫与其对位的时候,进攻起来相对简单。但是这套五小阵容很成功地弥补了库里的缺陷。成功的防守后接踵而来的,是快速的反击。拿到篮板或者抢断成功的球员,都可以很快地持球推进,或是传至前场,直接得分。上赛季,勇士队常规赛利用失误能拿到16.3分,场均快攻得分19.1分。而汉普顿五小的百回合净胜分,在2016-2017赛季的常规赛、季后赛,2017-2018赛季的季后赛,和上赛季的常规赛,都达到了20+,足以证明其可怕的效率。

BIG3还是那个BIG3,但是锋线上目前最拿得出手的恐怕也只有麦金尼了。他在进攻上,不说和杜兰特比,就是和巴恩斯比也有很大差距; 防守效果也非常一般,季后赛的麦金尼虽然有很大进步,但是想让他像伊戈达拉或者杜兰特一样真正带动球队攻防两端目前还是不现实的。

休赛期勇士一大举动是签下篮网球星拉塞尔,但是拉塞尔是否适合勇士的五小阵容?答案恐怕也是否定的。拉塞尔融入五小最大的问题出现在防守端。他的防守态度与防守习惯都不是很好,可以说是比较糟糕的,这导致了拉塞尔很难与库里同时存在在一套五小阵容中—— 雪藏一个库里的防守已经不易,想掩盖两个人的防守,实在困难。

但这并不是说签下拉塞尔是完全错误的。拉塞尔虽然不适合和库里共存于五小,却可以给勇士进攻端带来一些新思路。拉塞尔是联盟打挡拆最好的球员之一,上赛季他打挡拆战术多达920次,与勇士全队的995次相近。容纳拉塞尔后,勇士下赛季很可能会更多使用挡拆战术。谈到拉塞尔时,库里说:“拉塞尔的天赋和技巧令人惊叹,他在控球和球场视野方面很有创造力,显然他的投射也很出色。在可以持球组织进攻的球员方面,他会带给我们一个不同的面貌,我们将需要他那种组织进攻的能力。”在谈到拉塞尔与水花兄弟的磨合时,库里表示:“我知道人们对这个阵容有很多议论,主要是针对我们的体型。但是我们的竞争欲望将被激发出来,我们会找到方法解决防守端的问题的。”

另一位还没有太多提及的球员是新加盟的考利-斯坦。上赛季,考利斯坦成功挡拆次数位列联盟前20,场均有3.2次成功挡拆。同时,他还有出色的移动速度,反击意识强。上赛季在国王,经常可以看到他迅速下快攻,篮下接球后传给埋伏在底角的希尔德等人,完成三分投篮。在防守端,换防时他可以很好跟上对方的2-4号位,使得对方战术不能顺畅进行。这个休赛期,考利-斯坦也持续在练习外线投篮,希望能够帮助勇士队进攻时拉开空间,在外线创造机会的同时,吸引防守人。

勇士的新人也是值得期待的。他们年纪轻,会为球队注入新的血液。乔丹-普尔,帕斯卡尔等人在大学阶段都有着不错的表现。勇士队,由于它独有的冠军底蕴,是一个新人提升自我、不断向球星学习的极佳球队,队内氛围融洽。在格林的悉心指导下,这些新人们会获得太多宝贵经验,与球队粘合更好的同时变得更自信,从而在场上有更好的表现,如同鲁尼、乔丹-贝尔、库克等人一样,在勇士迎来自己的完美升级。

观察:历经巨变重新启程 BIG3勇士何去何从

展望下赛季:

因为汤普森将会缺席将近全明星赛之前的所有比赛,所以这段时间内勇士将会面临许多困难。2号位上将会缺乏科尔信赖的投手,赛季初各球员间的磨合也会出现一些问题。

目前赛季初首发最有可能的人选会是:库里+拉塞尔+麦金尼+格林+鲁尼。可是问题是,显然拉塞尔+麦金尼不可能代替上赛季的汤普森+杜兰特,但是他们能带领球队取得什么样的成绩?

另一种也许可行的想法是,让这套阵容中的拉塞尔去打控卫,多持球,而库里去代替汤普森的位置。之所以可行,是因为上文提到的拉塞尔有执行挡拆战术的能力,在篮网的他也培养出了一定的组织和领导能力;而库里的无球跑动和三分准星会让科尔十分放心。

汤普森回归后,但愿他能很快恢复感觉。这样的话首发会变成人们熟悉的BIG3同时在场:库里+汤普森+麦金尼+格林+鲁尼。而将拉塞尔放在第六人的位置上,在主力休息时可以与考利斯坦一起带领第二阵容补上火力。进攻依赖库里和汤普森的无球跑位和投射,而防守时有内线大闸,球队大脑追梦。

可也有些隐患是勇士必须要解决的。

1)后卫线

除了库里和拉塞尔外,替补席上的后卫水平令人担忧。雅各布-埃文斯和乔丹-普尔都在自己的菜鸟赛季。在库里休息时,他们很难能够有效地替补库里。因此,库里在场下时,场上的进攻效率很难保障。

2)格林的选择

尽管格林有着出色的组织和防守能力,但他在场上的选择常常会令人头疼。上赛季,他出手的165次三分中,只命中了其中的47球,28.5%的命中率生涯最低。

此外,格林的脾气也是值得担忧的。众所周知,格林是场上的火药桶,性格较为暴躁的他不太可能在场上始终保持冷静。一个不小心的冲突就会导致技术犯规,影响整支队伍的比赛节奏。

3)库里的状态

杜兰特和考辛斯等人的离队、汤普森的伤势,会使得勇士比以往任何时候更依赖库里的进攻。根据美媒预测,下赛季库里会拿出30.6+6.3的数据,排在mvp榜第二位。如果他的状态低迷或者不幸受伤,勇士的前途也将不再明朗。

总结:

虽然勇士新赛季变化很大,整个队伍的打法会做出一些调整,但是勇士依然还是那个勇士。在冠军底蕴的基础上,在科尔的战略部署和BIG3的带领下,勇士下赛季的表现依然令人期待。

(作者:Jacob)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论