封神演绎:抢七37分 迈克勒姆一战价值上亿

首页新闻NBA官网黄振2019-09-06 09:40
0

封神演绎:抢七37分 迈克勒姆一战价值上亿

Where amazing happens,这里是奇迹发生地。每个NBA巨星都有自己的生涯代表作,不知当时的你是否有幸见证了这些时刻?“封神演绎”将通过全方位回顾NBA巨星的经典战役,带你深入了解篮球的魅力,给你一个喜欢它的原因!

第二季第二十一期:CJ-迈克勒姆

封神之战:2019年5月13日,开拓者客场100-96险胜掘金,客场抢七击败对手晋级西决。迈克勒姆全场只歇163秒,砍下全场最高的37分。

在季后赛历史上,主队在133场抢七中赢下105场。开拓者在比赛中一度落后17分,所有的数据都对客队非常不利。是迈克勒姆极具个人英雄色彩的表现让不可能成为现实,开拓者自2000年来首次杀进分区决赛。

前情提要:季后赛开打起,开拓者就抱着哀兵的姿态出征。最终首轮打雷霆,成为利拉德封神的一轮系列赛。除了第二场的33分,迈克勒姆首轮的表现亮点不多。

与掘金的系列赛,开拓者一度2-3落后,球队一只脚站在悬崖边。关键的系列赛第六场,迈克勒姆终于不再沉寂,他跟利指导合砍62分,让开拓者把系列赛拖进抢七。

一般认知中,抢七通常是主队和输掉第六场的球队有利,因为他们是主动求变的一方。去到丹佛打抢七,考验着开拓者将士的应变能力。现实对客队非常不利,努尔基奇早在3月底就因为胫骨和腓骨开放性骨折赛季报销。而坎特在系列赛开始前就左肩脱臼,一直在咬牙坚持,看上去开拓者运势已尽。

封神演绎:抢七37分 迈克勒姆一战价值上亿

封神现场:利拉德这轮系列赛遭遇了疯狂包夹,而他迟迟无法找到破解之法。系列赛第二场17中5,第四场22中9,第五场21中9,虽然第六场反弹,但第七场他能否续命,还是让人心生疑问。果然抢七一战,利指导17投3中,创系列赛最差一战。幸好,开拓者还有另一杆枪。

掘金的策略是紧追双枪,让其他开拓者球员出手。迈克勒姆第一攻就灵性十足,他突入篮下突然急刹车,紧追的米尔萨普和加里-哈里斯始料未及,CJ轻松上篮得分。

掘金死守篮下和三分线,偏偏迈克勒姆是有名的中距离高手,面对加里-哈里斯的贴防,迈克勒姆连中高难度中距离。开拓者次节未过半已经落后17分,利拉德持续手冷,开拓者局势非常不利。

迈克勒姆此时把球队扛在肩上,他选择冲击篮筐,但不是肌肉碰撞的那种。他像一条活泼的鲶鱼穿梭于掘金内线,他连续丝滑的上篮让掘金内线面面相觑。球队长期追分,迈克勒姆一直在咬牙坚持。第三节7分53秒,扎克-柯林斯的假掩护让两名掘金球员错乱,迈克勒姆穿行而过在约基奇扑上来之前双手灌框得分。

加里-哈里斯这场被迈克勒姆打爆,后者越玩越秀。三节结束前12.1秒,CJ过掉哈里斯上篮得分,客队71-70反超。在一场利拉德17中3的比赛中,迈克勒姆承受的压力可想而知。

封神演绎:抢七37分 迈克勒姆一战价值上亿

2016年总决赛抢七追帽伊戈达拉,是勒布朗-詹姆斯的生涯名场面。而在这场抢七中,迈克勒姆同样贡献了类似的一球。贾马尔-穆雷被赛斯-库里防得被迫降速,在他上篮时迈克勒姆已经拍马赶到。季后赛的某些关键回合,通常具有巨大的暗示作用,会让球员产生额外的战斗力。

赛后迈克勒姆也承认,这球是向当年的勒布朗致敬:“他(穆雷)就把球放在那里,我候个正着。勒布朗风格的一球,向我的老哥勒布朗致敬,这是迷你版的勒布朗追帽伊戈。非常酷的一个回合,我会铭记一生的。”

比赛最后3分钟,迈克勒姆开始展现中距离大师的风采。2分57秒,迈克勒姆在威尔-巴顿头顶命中罚球线中距离,开拓者领先7分,掘金回敬一波6-0后,又是CJ在米尔萨普扑上来时投中中距离。最后11.4秒,迈克勒姆如法炮制,在托尼-克雷格面前投中中距离。最后三分钟三记中距离,迈克勒姆一球比一球诛心。

赛后迈克勒姆承认,自己的比赛方案有来自哥哥的建议:“赛前我哥给我发短信,他告诉我别头脑发热,去投中距离、去抛投、尽可能攻击篮筐。我只是努力保持攻击性,我觉得自己打了非常扎实的一场比赛。”

跟其他双枪不同的是,利拉德和迈克勒姆总是互相尊重和激励。迈克勒姆身怀绝技,却从未有过逾矩、争夺大哥之位的想法。对于抢七表现低迷的利拉德,迈克勒姆说:“他是我们球队的心脏和灵魂,他在激励和领导我们上做得非常出色。我只是努力保持侵略性,他观察了场上的局势,就确保我的火力不断。”

后记:西部激烈的竞争,让迈克勒姆28岁还未入选全明星。在你没有达到某项成就时,世俗偏见就会给你的能力打上疑问号。

事实证明,这是场价值上亿美元的比赛。夏天开拓者为迈克勒姆慷慨送上了3年1亿美元的合同,在抢七这样的生死战中爆发,迈克勒姆赚得到了巨大的回报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_zhuang]