NBA大数据:进步最快到猛龙头牌 西卡能否扛起大旗

今日热点NBA官网Taboo2019-09-05 11:37
0

NBA大数据:进步最快到猛龙头牌 西卡能否扛起大旗

对于曾经就读于神学院的西亚卡姆来说,可能他从来也没有想过自己有朝一日能够以球队二号得分手的身份,站在NBA总决赛的舞台上。当然如今在夺取队史首个总冠军奖杯之后,这位来自于喀麦隆的小伙子肯定想过在篮球上更进一步。

不过,总冠军和进步最快球员并非西亚卡姆的最终目标,在上赛季的当家球星、总决赛MVP科怀-伦纳德远走洛城,小加洛瑞不复巅峰的情况下,西卡俨然已经成为了这支球队未来的希望。而要想从第二进攻选择成长为猛龙的球队头牌,西亚卡姆可能需要比进步最快球员更明显的成长。

那么下赛季作为卫冕冠军的头号得分点,他究竟能够有怎样的发挥?让我们一起来通过数据来预测他新赛季的表现:

对于西亚卡姆来说,最主要的变化就是他每个晚上都要面对对手最严密的防守关照,而去年这个角色是由科怀-伦纳德担任的。不过上个赛季,由于猛龙对小卡进行的“负荷管理”计划,除去赛季客场战胜奇才(在这场比赛中西亚仍担任替补),西亚卡姆有20场比赛都是在小卡缺阵的情况下进行的。而在这20场比赛里,猛龙取得了16胜4负(80%胜率)的战绩,甚至高于他们的赛季总胜率。

不过值得注意的是,在这20场比赛中,猛龙的对手大多都是没能进入季后赛的弱旅,而在面对上赛季季后赛球队时仅为4胜5负,并且西亚卡姆的各项数据与赛季场均数据十分相似。

对于大多数球员来讲,更加重要的战术地位意味着进攻效率的下滑,但上个赛季西亚卡姆显然没有受到这种规律的影响。作为过去这个赛季使用率增加最多的球员之一(5.1% 联盟第六),尽管场均上场时间增加近12分钟,但西亚卡姆每36分钟的各项数据全线上涨,甚至他的三分球命中率在短短几个月时间里,从不及格的22%上涨到联盟平均水平的36.9%。

NBA大数据:进步最快到猛龙头牌 西卡能否扛起大旗

更重要的是,帕斯卡-西亚卡姆的自主进攻能力同样显著提升,生涯前两个赛季,西卡的进球大约有三分之二都来自于队友助攻,而到了第三年也就是上个赛季,这一数字下降到了50%。相比于之前更倚赖空切和挡拆后的顺下,西亚卡姆通过背身单打每回合能够得到1.08分,高居联盟第六,甚至恩比德、杜兰特、约基奇等内线单打好手也在其之下。今年与勇士的总决赛中,西卡的内线实力展现的淋漓尽致,无数次面对格林用身高和优秀的篮下脚步轻松取分。这让他成为了一名在1v1进攻的情况下,让猛龙队可以信赖的球员,出色的单兵作战能力也是作为球队进攻核心不可或缺的手段和技术。

西亚卡姆很难不让人想起另一位国际球员——上赛季的MVP扬尼斯-阿特托昆博。其实二人有许多相似之处,都是非美国本土球员、兄弟姐妹都有篮球运动员、都有出色的身高臂展以及机动性、都具有全面的攻防技巧,就连二人生涯第三年的场均数据都颇为相似,西亚卡姆的进攻效率甚至更高。

NBA大数据:进步最快到猛龙头牌 西卡能否扛起大旗

字母哥和西亚卡姆生涯第三赛季数据对比

在来到生涯第四年之后,字母哥的表现迎来了质的飞跃——各项数据均创下生涯新高;得分上涨6分创生涯单赛季涨幅新高;荣获进步最快球员奖;生涯首次入选全明星赛;生涯首次入选最佳阵容和最佳防守阵容……而即将进入生涯第四年的西亚卡姆,甚至已经手握进步最快球员奖,下赛季摆在他面前的任务就是入选全明星。

但是这对于西亚卡姆来似乎又显得有些不公平了,毕竟去年只是他作为第二进攻点的第一个赛季,而字母哥自进入联盟后就被雄鹿寄予厚望,第二年就被基德直接扶正,成为球队的战术核心。因此仅就成为球队领袖这一个方面,字母哥的模板看似又太过激进。因此,我们挑选了几位与西亚卡姆处境相似,即前一个赛季的当家球星出走或受伤,在球队没有引援的情况下被直接顶到头号进攻选择的球员。

NBA大数据:进步最快到猛龙头牌 西卡能否扛起大旗

上述几位球员均符合我们要求的特质:保罗-乔治在丹尼-格兰杰遭遇赛季报销的重伤后成为新的球队当家、威少在杜兰特出走勇士后成为俄城的不二核心、克里斯-波什在卡特申请交易后被猛龙扶正以及朱-霍乐迪在76人正式重建后成为费城的临时领袖。根据他们成为核心前后的数据对比,我们可以预见到西亚卡姆的数据仍然会有不小的提升空间。预测他下赛季的数据大致将为20+8+4左右,使用率有望达到22-25%。

不过作为进攻核心,西亚卡姆的技术仍然有一个致命弱点。上个赛季的季后赛中,当伦纳德下场时猛龙的进攻经常显得十分挣扎,对手总是会用恩比德或者大洛佩兹等高大内线来限制西亚卡姆持球直接攻框的机会,而且这种选择也颇为有效。

不过,破解这一招的方法也十分简单,这也是西亚卡姆急需加强的,那就是稳定的干拔跳投。加强中距离投篮威胁会让防守人更加忌惮,倾向于贴近投篮人去限制对方出手,而此时西亚卡姆则可以凭借出色的身体天赋抹过对手完成终结。

西亚卡姆在喀麦隆神学院的一名老师曾在接受采访时说:“当帕斯卡下定决心的时候,他能在绝大多数事上都取得成功。”两年前,在新秀赛季的季后赛中不敌詹姆斯率领的克利夫兰骑士之后,西卡曾在第二天就回到训练馆,告诉猛龙的教练组成员:“我要学投篮。”两年之后的今天,他已经从联盟中投篮最糟糕的球员之一,成长为顶尖的空间型四号位。

当然罗马并非一日建成,西亚卡姆下赛季的领袖之路也并不好走。但数据证明他已经做好准备,去成为这支卫冕冠军的领航者,出色的身体天赋加上一颗坚韧的内心,就算下赛季在全明星赛场上看到他的身影也不必太过惊讶,因为这位来自喀麦隆的小伙子在远渡重洋来到NBA之后明白,纵使前方狂风巨浪也要义无反顾踏浪前行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]