星途纪:决不放弃追求 就是特雷-杨的追求

首页新闻NBA官网Tree2019-09-01 17:42
0

星途纪:决不放弃追求 就是特雷-杨的追求

顺心遂愿是命运优待,求而不得才是人生常态。

生命是一条单行道,只能往前,无法逆行;理想却是一条双行道,既可追逐,也有退路。

雷菲尔德-杨在就读西俄克拉荷马州大期间司职控卫,他对职业赛场的美好憧憬伴随着女友怀孕的消息而转瞬消散。求而不得的雷菲尔德主动选择了退路,他决定回归现实担负起家庭重担,于是他在毕业后回到家乡德克萨斯州潘帕县,投身油田养家糊口。

命运的轨迹总是如此相似。雷菲尔德的孩子雷福德-杨也寄梦篮球,同样司职控卫的他在带领潘帕县立高中夺得州冠军后,收到了德克萨斯理工大学的篮球奖学金。远梦的亮光零星洒落脚边,雷福德正要迈步前行,女友坎迪斯-杨怀孕的消息倏忽传到耳边。

跟从父辈的老路,或是奔赴自己的前途。

雷福德所需背负的压力比雷菲尔德当年更加沉重。坎迪斯的父亲是一名白人牧师,他对女儿管教严厉,对未来女婿也要求严苛,身为非裔黑人的雷福德既需要打破种族歧视的异形枷锁,也需要尽可能地填平双方家庭的经济差距。经过深思熟虑后,雷福德与坎迪斯决定为自己的人生冒一次险,他们走进了婚姻的殿堂,并在金秋九月诞下一名男婴,雷福德将其取名为特雷-杨。

特雷-杨的降生如同一道远光穿越长夜驱散了这个新生家庭的迷惘。

迎来弄璋之喜的雷福德在篮球赛场上变得愈发勇猛,并在对阵堪萨斯一役揽获41分造就生涯之夜,在整座球馆为其沸腾之际,坎迪斯也将婴儿车推给家人,欣喜若狂地冲进球场与雷福德相拥欢庆。

遗憾的是,此役并没有为雷福德叩响通往NBA的大门,他只能转赴海外联赛挣钱养家,尽管这对他来说并非最理想的结局,但至少他所走的也是梦寐以求的职业篮球道路。

可仅过两年,雷福德在意大利的维罗纳遭遇厄运。那场比赛,雷福德重摔倒地,脚踝呈45度严重扭曲,胫骨与腓骨遭遇骨折,汩汩冒出的鲜血瞬间染红了他的高筒白袜。

喧嚣散尽,遍地狼藉。在唏嘘声中,雷福德的职业生涯戛然而止。

尽管雷福德此后竭尽所能地争取重返赛场,但重伤过后的他终究还是无缘篮球。他的父亲雷菲尔德在求而不得后主动放弃,而现在同样求而不得的他也只能被迫选择退路。

求而不得才是人生常态。

沮丧不已的雷福德盯着高悬的篮筐不住叹气,挥手诀别。而年幼懵懂的特雷-杨则吮着指头,歪着脑袋,不明所以地看着雷福德的背影发呆。

星途纪:决不放弃追求 就是特雷-杨的追求

特雷-杨并不清楚雷福德放弃篮球需要承受多大的痛苦。

对雷福德来说,篮球既是闪烁着理想光辉的追求,也是不屈于生活压迫的抗争。而对那时候的特雷-杨来说,篮球更像是他在茶余饭后观看的电视节目——在雷福德远赴海外联赛打球时,特雷-杨的祖父雷菲尔德总会把他领进房间收看NBA比赛。

在长此以往的耳濡目染下,特雷-杨对篮球渐生兴趣,而雷福德诀别篮球的落寞背影也时常在他脑海中反复倒带播放。

他隐约能感受到一股难以言喻的使命感。

但实际上并没有人刻意向特雷-杨灌输过所谓的传承思想。雷菲尔德的未竟之梦由雷福德继承,可雷福德的无尽遗憾未必需要由特雷-杨弥补。

球场失意,钱场得意,这是雷福德伤后的真实写照。雷福德受俄克拉荷马大学主帅凯尔文-桑普森邀请,出任球队助理职位,并借此完成学业,而特雷-杨在此期间也随队担任球童。雷福德在获得学位后从事医药设备销售工作,迅速积累起丰厚财富,让一家人都过上了富足生活。蒸蒸日上的事业令雷福德逐渐放下了篮球的执念,而身为过来人,雷福德也知道这条通往职业赛场的道路有多峻峭难行,因此他无意要求特雷-杨继承家族延续了两代的梦。

但特雷-杨终究还是选择了这条似乎命中注定的道路。

他解释道:“篮球仿佛就是我所肩负的使命感,我的人生至此都与篮球有关。”

稚气未脱的特雷-杨打定主意向雷福德表达出自己的意愿,雷福德来回打量着眼前异常瘦弱的特雷-杨,心底翻涌起久违的炽烈情绪。他为此满怀欣慰,与此同时也难掩担忧。

但无论如何,既然特雷-杨有此打算,那雷福德也决意要为他排除万难。

自此往后,特雷-杨在雷福德手把手的教导下埋头苦练。而为提升训练强度,雷福德还特意把特雷-杨带到北达拉斯与南图尔萨等地参加更高级别的比赛。初显天赋的特雷-杨扎根球场疯狂汲取着雷福德给予的养分,尽管身体条件不尽如人意,但特雷-杨凭借自身的技术以及意识仍能打出超乎同龄人的高光表现。

一切看似顺心遂愿,可在特雷-杨摩拳擦掌地前往北诺曼高中就读时,等待他的却是坐穿板凳席的待遇。来到高中联赛的特雷-杨无所适从,而教练也不相信瘦弱的他能适应赛场的冲撞,备受打击的特雷-杨如同刺猬般抱头蜷缩,隔绝外界喧嚣的同时也封闭内心世界,唯一能够安慰他的或许只有雷蒙德的陪伴。

特雷-杨在每场比赛的前夜都会跟雷蒙德进行投篮训练,他们边练边聊,几乎无所不谈。但雷蒙德从不向特雷-杨提及自己那段不堪回首的受伤经历,他不愿在特雷-杨面前袒露沮丧的情绪。

雷蒙德无数次想告诉特雷-杨,求而不得才是人生常态。

但他每次都忍住了,他反复地告诉自己,他儿子的命数绝非庸常。

星途纪:决不放弃追求 就是特雷-杨的追求

雷蒙德的陪伴与焚膏继晷的训练帮助特雷-杨熬过了高一赛季。

紧随而至的高二赛季,疯狂蹿升的特雷-杨终于博得机会绽放光华。

高二赛季,特雷-杨场均揽获25分4篮板5助攻,带领球队捧起地区的冠军奖杯;高三赛季,特雷-杨的场均数据疯涨至34.2分4.6篮板4.6助攻,并带领球队实现卫冕。

各路媒体蜂拥而至,在特雷-杨面前架设起长枪短炮。与此同时,杜克大学、肯塔基大学与堪萨斯大学等篮球名校都提前向他抛出橄榄枝。

突如其来的一切让特雷-杨顿感无措,一晃眼间,他已从备受质疑的板凳候补摇身变成声名显赫的天才少年。他停下脚步,挣脱簇拥,沉心静气地构想着自己无限延伸的未来。

最后,特雷-杨决定留下。

“任何一名高中球员都渴盼能够获得那些名校的青睐,这种感觉就像是梦想照进现实。”特雷-杨解释道,“能有机会为那些名校效力是我的荣幸,但我还是希望自己能够有所不同,我想要走出一条属于我自己的道路,我不知道那条道路终将通往何方,但我知道那条道路注定与他人迥异。”

高四赛季,特雷-杨场均狂砍42.6分5.8篮板4.1助攻,艳惊全美。赛季结束后,他宣布加盟距家15分钟路程的俄克拉荷马大学,回到那座他与雷福德都无比熟悉的球馆。

拔旗出发前,特雷-杨在那年夏天还特意拜到体能教练特拉维尔-盖恩斯麾下进行特训。初见特雷-杨时,饶是经验丰富的盖恩斯也惊诧不已,他在日后回忆道:“他简直就是瘦骨嶙峋,他要不说自己是篮球运动员,我还以为他就是个模特呢。”

特雷-杨通过盖恩斯的特训近乎疯狂地降脂增肌,为即将开打的大一赛季积极备战。当他前往俄克拉荷马大学正式报道时,时任球队主帅的朗-克鲁格不由得眼前一亮。他们此前就已认识,只是克鲁格没有料想到,仅过数月时间,特雷-杨竟会绷着满身精瘦肌肉站到他的面前。

NCAA赛场遍地天赋,特雷-杨需要从头适应。

赛季首战,特雷-杨在俄克拉荷马响彻穹顶的欢呼声中登临赛场。他满怀信心地持球摆脱防守急停跳投,在5573名现场观众面前投出一记空气球。

现场响起零星的嘘声,特雷-杨无比尴尬地挠挠头。他在赛后叹道:“此情此景,我永远都不会忘记。”

特雷-杨适应高中联赛花费一年时间,而适应大学联赛只用了一场比赛。首秀过后,特雷-杨渐入佳境。

43分7助攻!44分9助攻!48分8助攻!26分22助攻!特雷-杨匪夷所思地在NCAA收割着超神数据!

大一赛季,特雷-杨场均能够揽获27.4分3.9篮板8.7助攻1.7抢断的高光数据,4场比赛得分40+,9场比赛得分30+,并成为NCAA历史上首位同时领跑得分榜和助攻榜的球员。

凭借着大一赛季神乎其神的进攻表现,特雷-杨的NBA选秀行情疯涨,预测选秀顺位跻身前五,而这也超乎雷福德的预期。雷福德感慨道:“我真的非常惊讶,如果我说我早就预见到了现在的情况,那我肯定是在说谎。我知道特雷-杨有多努力,有多想要证明自己,所以我觉得他应该能打出一个漂亮的赛季。但是同时领跑得分榜和助攻榜这种事情我想都不敢想,这简直就是闻所未闻啊,甚至于这在过去的50年里都没有发生过。”

求而不得才是人生常态,但唯有竭尽所能付诸追求,才能知道自己是否受到命运优待。

特雷-杨走出了一条属于他自己的道路,而那条道路终将通往他梦寐以求的地方。

星途纪:决不放弃追求 就是特雷-杨的追求

理想之火炬历代传承愈显光辉。

传承三代的远梦由薄暮余晖回溯到报晓晨曦,轻柔地映照进现实。

尽管特雷-杨所在俄克拉荷马大学在NCAA锦标赛首轮就遭淘汰,但这并不影响他的选秀行情。最终,达拉斯独行侠在首轮第5顺位选择了特雷-杨,随后将他交易送往亚特兰大老鹰,换来新科探花郎卢卡-东契奇。

这笔交易使得特雷-杨与东契奇的生涯轨迹产生交集,但在他们互较高低前,特雷-杨还需要历经夏季联赛的淬炼。特雷-杨的身体以及打法能否适应NBA赛场尚不定数,在最初的惊叹声逐渐消散后,越来越多的人开始看衰他的生涯前景,因此他迫切需要借由夏季联赛的机会击碎外界的质疑,为自己的职业生涯打响头炮。

但他越是急切,境况就越是窘迫。夏季联赛首秀,特雷-杨前10记投篮均偏出篮筐;前三场比赛,特雷-杨三分24投3中;前五场比赛,特雷-杨投篮命中率低至24.2%,三分命中率也只有17.1%。

就算特雷-杨在夏季联赛最后两场比赛状态复苏,外界的质疑声也已成群起之势将他彻底淹没。熟悉的质疑声重回特雷-杨的耳畔,但历经沉浮的他早已不再为此迷惘,他在ESPN的最佳新秀预测中获得0票,2K游戏中的能力值也只有77分,而他对此的回应只有一句话:“我已习惯了被低估。”

在嘈杂喧嚣的群嘲声中,特雷-杨拉开了职业生涯的序幕。

炎热夏季的隐忍换回了新秀赛季的爆发,特雷-杨在生涯前两场比赛调试完状态后,第三场大杀四方斩获35分11助攻,并成为NBA历史上首位能在生涯前10场比赛中单场至少得到35分10助攻的球员。

尽管此役令特雷-杨得以扬眉吐气,但他很快就又撞上新秀墙,远投手感持续低迷。他的父亲雷福德站在旁观者的角度说道:“他深陷在自己与东契奇对比的漩涡当中,他渴盼能够证明自己,但他越想证明自己,就会越陷越深。”

雷蒙德又岂能坐视不管,他重新陪着特雷-杨进行投篮训练,并一如既往地在投篮训练中启动聊天模式,帮助特雷-杨抒解压力,解开心结。完成训练后,雷蒙德告诉特雷-杨:“你要学会适应比赛,就算手感冰凉也可以用另一种方式帮助球队。”

特雷-杨若有所思地点了点头。

自那以后,特雷-杨按捺住躁动情绪,自觉褪除傍身的光环,重新探寻正确的方向。摆正心态的特雷-杨逐渐找到属于自己的比赛节奏,超远距离的远攻火力和天马行空的传球妙技彻底轰碎了迷烟障目的嘈杂质疑,并力压东契奇连续多期稳坐新秀排行榜的榜首。

尤其是对阵芝加哥公牛的四加时鏖战,特雷-杨神乎其神地狂砍49分8篮板16助攻,创造生涯单场得分新高,并成为NBA历史上首位能够单场得到至少45分5篮板10助攻的新秀。

尽管特雷-杨最后还是没能从东契奇手中夺得年度最佳新秀的殊荣,但他与东契奇都全票入选了年度最佳新秀阵容一队。

“我在未来五到十年里会变得比东契奇更加出色,竞争是流淌在我血液里的本能。”特雷-杨向东契奇发起了战书。

求而不得才是人生常态,但特雷-杨从不打算放弃追求。

道阻且长,未必行则将至;远山重峦,岂是轻易可往。

三代人的盼求,一条路的奔走,兜转到头或许只是一场空梦。毕竟人生漫长,哪能诸事顺遂。

但是那又如何,决不放弃追求,就是特雷-杨的追求。

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]