NBA大数据:戈登续约 未来如何与威登共进退

NBA官网norman超2019-09-02 15:16
0

NBA大数据:戈登续约 未来如何与威登共进退

埃里克-戈登与火箭的合同还剩下一年,明年将成为自由球员。不过达瑞尔-莫雷并不想失去戈登,送出一纸4年7560万美元续约合同,其中第四个赛季无保障。如果合同期限内,戈登入选全明星或者火箭夺得总冠军,最后一年自动转为保障合同。

核心詹姆斯-哈登合同还剩下4年,克林特-卡佩拉合同还剩下4年,新晋加盟的拉塞尔-威斯布鲁克合同还剩下4年,火箭已经确立好未来4年的核心阵容,目标只有一个,直指冠军。

作为球队的三号人物,埃里克-戈登的作用将异常关键。威少加盟之后,他应该如何进行调整,跟哈登威少一块率火箭前进呢?

NBA大数据:戈登续约 未来如何与威登共进退

投突结合 效率一般

戈登是一位不错的三分射手,生涯三分命中率达到37.4%,来到火箭队之后命中率36.4%。同时,戈登有一定的持球进攻能力,能够制造杀伤,生涯单赛季场均最多7.2次罚球。

不过随着年龄的增大,投突结合对于戈登而言压力比较大,上赛季体现得相当明显。戈登2017-18赛季场均3.5个罚球,接近生涯平均水准。但是上赛季,他场均仅有2.2次罚球机会,罚球率(不是罚球命中率)跌至生涯新低19.4%。换句说,戈登突破杀伤力已经下降。保罗上赛季状态一般,突破不够犀利。当保罗和戈登同时在场时,圆脸登承担了更多的处理球任务,但是场均仅有1.9次助攻,生涯新低。

突破杀伤力下降,为队友创造机会有限,但是由于球队的需要,戈登又不得不这么做,使得他的效率值明显下降。戈登上赛季正负值-0.5,生涯最低。

进攻端戈登付出了很多努力,也影响到防守端的发挥。2017-18赛季,戈登防守效率是103.5,上赛季激增至108.1。

NBA大数据:戈登续约 未来如何与威登共进退

定点投手或许更有效

投突结合效率一般,那么戈登就好好地发挥自己的特长吧——定点射手。哈登和威少在进攻端都能吸引对方的防守注意力,戈登能够得到不错的空间。

过去三个赛季,戈登三分线外接球跳投命中率稳定在38%左右,急停跳投的命中率则是连年下降,上赛季仅有29.9%。当戈登运球超过3次时,他在外线的命中率低于25%。可见,戈登仍然是一位联盟顶尖的定点三分射手,加上场上有两个进攻发起点,第二阵容也至少有一个进攻发起点。他可以减少持球进攻,通过场上的阅读,跑出空档,等待哈登或者威少的传球。

充当定点射手能够节省进攻端的体能消耗,有助于戈登在防守端的发挥。今年已经30岁的戈登需要更好地体能分配来发挥更大的作用。主教练迈克-德安东尼新赛季要更注重对于戈登的保护,在常规赛时控制一下上场时间,留足体力打好季后赛。

火箭三人组值得期待

哈登、威少和戈登三人同时在场上时,火箭的进攻威胁是最大的。哈登威少能突能投,戈登是一位精准的定点射手,对方的防守很可能自顾不暇,再加上内线卡佩拉吃饼待命,火箭队下赛季的表现非常值得期待。

火箭阵容比较令人担心的是威少,如果他能够恢复以前的状态,那么场上三人组的作用将成倍增加。如果他的状态还跟上赛季一样的话,戈登很有可能要像18-19赛季承担更多的处理球任务,对于火箭来说不是一个好消息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论