夏季掠影:特雷-杨漫步流年 诗酒醉花前

NBA官网S-Lucifer2019-08-31 13:53
0

夏季掠影:特雷-杨漫步流年 诗酒醉花前

不要错过特雷-杨的表演。

他的表现,既很稳健、又很秀很花哨。

夏季掠影:特雷-杨漫步流年 诗酒醉花前

挡拆是他最拿手的招式,尤其是他和约翰-柯林斯的配合,驾轻就熟,很多时候你会觉得,这就是更活泼的哈登和卡佩拉。他们俩的配合实在太多太熟了,熟到大概也不必再多费笔墨。

且看这个回合,特雷-杨挡拆后过人,柯林斯顺下吸引防守,特雷-杨才刚刚过人,便已对防守局势了然于胸,他知道大洛一定是盯莱恩缩篮下的,一旦柯林斯吸引了协防,弱侧必定出定点投篮机会。

就很像哈登用传球指点江山的模样。

特雷-杨的挡拆有多好?——老鹰全队挡拆顺下得分每场9.2分,联盟第4;定点投篮每场26.6分,联盟第3。

这才只是特雷-杨的第一年。

看看他的传球技术有多么精巧:

夏季掠影:特雷-杨漫步流年 诗酒醉花前

特雷-杨和柯林斯挡拆,雷迪克和哈里斯双人夹击,一旁的西蒙斯也过来围剿。每个76人都知道,挡拆中的特雷-杨是很危险的,他的出球一定要提防。

可三人围剿也没能阻止特雷-杨。特雷-杨在人缝之中送出击地传球助攻柯林斯篮下轻松扣篮。

除了传球技术之外,特雷-杨的传球选择也值得关注:

夏季掠影:特雷-杨漫步流年 诗酒醉花前

特雷-杨快攻持球,将要急停跳投。但他在行将出手的瞬间,看到了弱侧伸手要球的许尔特。

很难想象特雷-杨在已经做好了投篮姿势的情况下是如何还能够看到弱侧队友的,但他看到了。特雷-杨也完全可以直接自己投,他的三分能力并不逊于许尔特,但他传了。

这是他在这一瞬间的决定。两个人机会差不多,那就给队友。

实际上,这才是控卫的第一要务——平衡球场选择、团结球队。很多时候,球场之上的事情并不像数学题,并不总是要选择数值最高的选项,尤其是图中这样机会差不多的情况,控卫就要做出平衡,要在可能的时候关注队友的情绪,调动队友的积极性。所以林书豪会在接受采访时说,自己做控卫有时候就像是一个政客。

这需要老道的经验和心智。

而更多的时候,特雷-杨会展现出年轻人张扬不羁的一面:

夏季掠影:特雷-杨漫步流年 诗酒醉花前

这个回合,特雷-杨过人后直面伊利亚索瓦,毫不留情毫无掩饰地向着伊娃的方向扔过去,擦着伊娃的肩膀送给他背后的莱恩。

他看起来对自己的传球有无上的信心,丝毫不怕对手会抢断,视对手如无物,看似平平无奇的传球线路却透出一股狂傲。

如此肆无忌惮,大概便是所谓的艺高人胆大了。

夏季掠影:特雷-杨漫步流年 诗酒醉花前

特雷-杨挡拆过人后,吸引了翼侧的协防。尤其是,雄鹿是一支防挡拆策略很明显的球队,大洛肯定不会出来,弱侧一旦有协防,就肯定会漏空位,这都在这个年轻控卫的计算之内。

但更显得他肆意生长的是,他本可以踏地转身顺势抡臂回传,用身体正面去看,传球会更稳,但他直接背身起跳,单手从脑后送出传球。他看不到队友,他只能凭感觉传,但他想这么做。

他可以好好传,但他更可以秀。

夏季掠影:特雷-杨漫步流年 诗酒醉花前

特雷-杨和柯林斯挡拆,对手换防,柯林斯顺下后面对后卫,有明显的错位优势。但篮下还有一个博格丹诺维奇在协防。

这一瞬间,特雷-杨可以选择直接扔向篮筐,柯林斯终结能力很强,他有机会可以在两个防守人之间拿到球完成空接——但也有可能失误;特雷-杨也可以保守一点把球交给莱恩做中转,或者自己错位单打。

而他在这一瞬间,看向莱恩,让博格丹诺维奇以为要传给莱恩,自己的手却把球扔向篮筐,声东击西,秀得对手措手不及,博格丹诺维奇上当扑向莱恩,柯林斯轻松空接暴扣。

那一刻,特雷-杨之老辣仿佛勒布朗。

夏季掠影:特雷-杨漫步流年 诗酒醉花前

这个回合,特雷-杨在转换进攻中过掉对位者,他看到了上线的空切,每个人都看到了。事实上,雄鹿的五个人全都在看着特雷-杨,也都看到了特雷-杨面向着上线的空切者。

但没人看到底线空切的安德森——除了特雷-杨。

特雷-杨再次上演声东击西的戏码,他继续用眼神让所有人的注意力都集中在上线,自己则双手一挥把球送往篮下。

图中两个箭头很明显地显示出,他的视线和他的传球路线形成一个夹角,几乎是一百二十度——要知道人的视野范围极限就是一百二十度。特雷-杨根本看不到安德森的空切进度,他只能凭感觉传,而他做到了。

并且看起来很秀。

再看下面一个回合两张图:

夏季掠影:特雷-杨漫步流年 诗酒醉花前

特雷-杨和戴德蒙挡拆,前者吸引了双人夹击,后者空切篮下。若你是特雷-杨,你会怎么选择?

夏季掠影:特雷-杨漫步流年 诗酒醉花前

特雷-杨的选择是,加速、起跳、在空中下落时送出一个击地传球、刚好擦过对手的指尖。

说他老道,是说这个传球之精妙。若空切的是柯林斯,大概特雷-杨早就扔出了空接,但戴德蒙并不是那么擅长弹跳的中锋,所以他一定要喂地面球。在双人包夹之中,特雷-杨能送出这个地面球,就是他的功夫了。

而说他年轻,是说这个传球之花哨。空中下落传击地,玩的就是想象力;擦过防守手指尖,玩的就是心跳声。

他可以把老道和年轻结合得很好。

最后小结:

特雷-杨,他的传球实在老练。他在俄克拉荷马大学时叱咤整个大学篮球,神迹一般地同时包揽得分王和助攻王。那时,人们更多还是在为他的三分而惊叹,忽略了他同样成熟的纵横传球。

另一方面,他又很年轻,一如他的姓氏,他有着年轻人的肆意妄为,他可以沉稳,但他也很愿意秀。所以他的比赛很有观赏性,你永远无法预测下一秒钟他会做出怎样的动作、会把手中的篮球飞向哪里。

或许老练或年轻都无所谓。说什么王权富贵,怕什么戒律清规,人生在世,自当肆意生长、热爱无休,享受比赛就好。他与你我都是如此。

正如唐伯虎有诗言道:“人为多愁少年老,花为无愁老少年。年老少年都不管,且将诗酒醉花前。 ”

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论