NBA大数据:砍分狂人 上季哈登是MVP季升级版?

首页图片要闻NBA2019-08-26 14:03
0

NBA大数据:砍分狂人 上季哈登是MVP季升级版?

上赛季的詹姆斯-哈登到底有多强?或许以下两组数据能够告诉你答案。

*评价一名得分后卫强大与否,输出能力自然是首先要考虑的要素,自12-13赛季加盟火箭以来,哈登的得分能力相信大家已经是有目共睹,可就算每个人都对哈登的能力深信不疑,或许也不会有多少人相信哈登竟能在MVP赛季的基础上再上一个层级。

数据为证:MVP赛季,哈登曾砍下过1次60+、3次50+和7次40+,但在上赛季,这三项数据的次数分别为2、7和19,比之前均至少翻了一倍,可见无论是从数据还是视觉震撼的角度来讲,上赛季的哈登都称得上是MVP赛季的升级版。

上赛季,哈登的场均得分达到36.1分,是自86-87赛季的迈克尔-乔丹(场均37.1分)之后的单季最高值,即便是被世人称作是个人英雄主义极致践行者的05-06赛季的科比-布莱恩特,也不得不屈居在上赛季的哈登之后。

(顺带一提,哈登还是联盟历史上所有达成过单季场均35+成就的球员中出场时间最少、场均出手最少、带队成绩最好、场均助攻最多、三分进球最多、三分命中率最高、真实命中率最高的那个)

*效率值一直被篮球界视作是最能直观反映球员综合表现的高阶数据,上赛季哈登的效率值达到了惊人的30.6(仅次于最终获得MVP的扬尼斯-安特托昆博),这甚至比他之前的MVP赛季还高了0.8。作为对比,乔丹巅峰季的效率值是31.7、麦迪巅峰季的效率值是30.3、韦德巅峰季的效率值是28.9、科比巅峰季的效率值是28.0……尽管这并不足以表明现在的哈登比巅峰时期的科比韦德麦迪更强,但至少可以表明,哈登已经跻身联盟历史顶尖分卫之列。自进入联盟以来,除了为人诟病的15-16赛季,他的效率值一直处于拔升之势,没人知道哈登的极限在哪儿,一切,全由他自己说了算。

NBA大数据:砍分狂人 上季哈登是MVP季升级版?

回顾过去的18-19赛季,哈登的表现可以说是史无前例的,乔丹之后的最高场均得分和历史级别的效率值于他而言只是点缀,只有唯一的才是最珍贵、最值得被世人所铭记的,下面就来一起看看,哈登上赛季都曾在哪些领域填补了历史空白(以下所涉时间皆为北京时间):

史上首位单季面对其它29支球队皆曾砍下过30+的球员

对于一名普通的NBA球员来说,在一场比赛拿下30分可能是他们毕生的梦想,但哈登在上赛季却做到了场均36分的壮举,其中更是实现了30+的“全满贯”。数据显示,哈登上赛季在所有对手头上都曾砍下过至少30分,上一次做到对联盟其它所有球队都砍过30+的球员是86-87赛季的乔丹,但当时联盟总共只有23支球队。

史上首位单季场均至少36分+7助攻的球员

上赛季,哈登场均能够砍下36.1分7.5次助攻,在他之前没人能够拿下这样的场均数据,63-64赛季的威尔特-张伯伦是最接近哈登的人,当赛季他虽然场均得分(36.9)比哈登更高,但助攻却比哈登少了2.5次。

史上首位三分出手破千的球员

上赛季,哈登总共在外线出手了1028次,是史上首位三分出手破千的球员(你没看错,即便是在15-16赛季狂飙402记三分的斯蒂芬-库里,所花费的出手也要比哈登少142次)。不过由于效率并不出众(场均三分命中率36.8%),哈登也尴尬地成为史上单季在外线打铁最多的球员。

史上首位连续10场至少拿下35分+5助攻的球员

从2018年12月18日主场迎战爵士到2019年1月6日客场挑战开拓者为止,哈登在此间的10场比赛中皆至少砍下了35分+5助攻的数据,这一点之前无人做到。

史上首位在麦迪逊砍下61+15的球员

2019年1月24日,哈登在火箭客场挑战尼克斯的比赛中狂砍61分15个篮板,在创下个人得分新高的同时,还顺带追平了由科比-布莱恩特保持的客队球员在麦迪逊的单场得分纪录。

尽管61分并没能使哈登成为麦迪逊这块儿篮球圣地的得分王,但若加上15个篮板,他的这个数据就成了历史独一份儿。自麦迪逊广场花园球馆在1968年投入使用以来,甚至还从未有一名球员能够在这里砍下50+15,在17-18赛季,当时效力于鹈鹕的安东尼-戴维斯曾在这座球馆砍下过48分15篮板,这已经是最接近哈登标准的一份数据单。

史上首位在30分钟内砍下40+三双的球员

2019年1月12日,哈登在火箭主场迎战骑士的比赛中只消29分43秒便豪砍43分10篮板12助攻的超级三双,而这也使他成为史上首位在30分钟内便能拿到40+三双的球员。放眼联盟历史,在30分钟内拿到的三双多半是经济三双,83-84赛季的魔术师或许是在这份榜单上除哈登以外数据最漂亮的球员,在当赛季对阵国王的一场比赛中,他曾在28分钟内砍下过24分12篮板19助攻。

史上首位至少砍下40分+5篮板+10助攻+5抢断+3封盖的球员

2019年3月16日,哈登在火箭主场迎战太阳的比赛中独砍41分9篮板11助攻6抢断3封盖,自抢断和封盖纳入常规统计以来,还从未有过一名球员能够打出如此强悍的数据表现。

连续12场至少命中5记三分,历史第一

2018年12月20日-2019年1月12日,哈登在此间的12场比赛每场比赛都至少投中了5记三分球,在他之前,这项纪录属于斯蒂芬-库里(连续7场)。

每百回合48.2分,历史第一

上赛季,哈登平均每百回合能够拿到历史最高的48.2分,与他最接近的是86-87赛季的迈克尔-乔丹,当赛季他的这一数值为46.4(之后的五个席位也皆归他所有)。

NBA大数据:砍分狂人 上季哈登是MVP季升级版?

除了创下多项前无古人的纪录之外,哈登也在持续追赶着前辈们的脚步:

连续32场30+,仅次张大帅

从2018年12月14日到2019年2月23日(巧合的是,这段旅程的起点与终点都是洛杉矶湖人),哈登在这两个月的32场比赛中每场都至少有30分进账,这一数据在联盟历史连续30+榜单上可以排在第二,高居榜首的是61-62赛季的威尔特-张伯伦,当赛季他曾经连续65场比赛砍下30+。

单月场均40+,史上第四人

2019年1月,哈登在此间的14场比赛中场均爆砍43.6分,就此他也成为联盟历史上第四位能够单月砍下40+的球员,而在他之前做到的三位前辈是威尔特-张伯伦(11次)、科比-布莱恩特(4次)和埃尔金-贝勒(1次)。需要留意的是,在这份榜单中只有张大帅的单月场均得分比哈登更高,他一人包揽了单月场均得分历史前六。

单月600分+100篮板+100助攻,史上第二人

还是在今年1月,哈登在此间总计砍下653分132篮板119助攻,此前只有64-65赛季的杰里-韦斯特曾经做到过单月至少砍下600分+100篮板+100助攻,与此同时,哈登还成为继迈克尔-乔丹之后首位单月砍下600分的球员。

连续两场55+,史上第二人

上赛季,哈登曾做到过两次背靠背55+,分别是在今年1月与灰熊(57)和篮网(58)的比赛以及3月与灰熊(57)和马刺(61)的比赛,此前只有威尔特-张伯伦曾经做到过这一点。

NBA大数据:砍分狂人 上季哈登是MVP季升级版?

还有些细枝末节的纪录,笔者在这里并不打算一一列举,但相信仅凭上面的这些功绩,就已经足以印证哈登的恐怖。或许是出于赛季初的颓靡、或许是出于德帅的战术安排……不论如何,哈登在上赛季的神奇都注定将流芳后世,而他在此间所做的一切,也都终将成为后人可望而不可及的上古纪录。

最后,祝哈登30岁生日快乐!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论