星途纪:理性光辉随行映照 布朗自求篮球异道

首页新闻NBA官网Tree2019-08-25 17:00
0

星途纪:理性光辉随行映照 布朗自求篮球异道

励志人生总能契合竞技体育的故事主线。

穷且益坚不坠青云之志,崎岖险途无碍逐梦远方,剧烈沸腾的满腔热血,百炼成钢的不屈脊梁——大同小异的剧情与人设总能套用到绝大多数球员身上,但是当然也有例外。

在杰伦-布朗面前无限延伸的那条篮球道路仿佛是命运为他铺就的宽广坦途,他不必翻山越岭,也无需穿荆度棘,他一路尽管随心所至,高歌而行。

当他驻足远眺时,所有人都望其背影感慨命运优待,却没有人看到他深邃眼底闪烁着的理性光辉。

人各有志,且存高远。

布朗想要诠释的是另一种伟大,生根篮球而又超脱篮球。

星途纪:理性光辉随行映照 布朗自求篮球异道

家境优渥的布朗享受着命运的慷慨馈赠,他的父亲马塞尔斯-布朗是WBU世界拳击联盟的重量级职业冠军,他的母亲麦歇尔-布朗是密歇根大学的高知博士,他从小在物质条件优越且文化氛围浓厚的家庭中长大。

与贫民窟走出的改命少年不同,布朗无需考虑如何才能从生活的绑缚中脱身,他在马塞尔斯与麦歇尔的悉心培养下遨游于学习课堂与艺术世界。

布朗自小就对家里层列堆叠的藏书展现出超乎常态的强烈兴趣,在母亲麦歇尔不厌其烦的传知解惑下,懵懂初开的布朗得以启智,并迅速显露出引人惊叹的高超智商。受益于此,布朗一直成绩优异,而伴随着年龄的增长,沉静的书籍已满足不了他对生活的探索,他又专注于学习器乐,在黑白琴键上徜徉温柔情调,在吉他和弦里放飞浪漫幻想。

另外,布朗还尤其热爱国际象棋,一度焚膏继晷修炼棋艺并学有所成,罕逢敌手的他后来又开始与自己下棋,变换思路拆解攻防,沉浸其中乐此不疲。

假如生活轨迹就此往前延伸,那布朗未来的道路将通往学术的天地,而这也是马塞尔斯与麦歇尔最初的预想。

但是篮球改变了布朗的人生。

马塞尔斯与麦歇尔并不打算为布朗规划蓝图,但出于全方位培养的目的,他们还是鼓励布朗从小参加体育活动。麦歇尔回忆道:“我起初让布朗练体育是为了帮助他养成健全人格与强健体魄,并在体育竞技中培养领导力与纪律性。”

体育对布朗来说也并非难事,他遗传了马塞尔斯的运动基因并初步显露篮球天赋,登临赛场的他一甩傍身的书卷气,似野兽出笼般充满侵略性。

这对布朗来说是迥然不同的体验,激烈碰撞的动态竞技疯狂搅动着他的静态人生,那片人影交错的篮球场也在他眼里勾勒出崭新的世界。

他的大脑如同精密仪器般飞速计算着篮球赛场的无限可能性,而与此同时,他也看到了关于自己人生的另一种可能性。

布朗无数次畅想过自己的未来,也无数次预设过自己的选择,而现在一股前所未有的冲动驱使着他迈出决定性的一步。

柔和暮光透过窗帘映照着沙发,马塞尔斯与麦歇尔漫不经心地聊着生活琐事。刚练完球的布朗推开家门,快步小跑到沙发前,被热汗浸透的胸口剧烈起伏,炽烈的目光直勾勾盯着面面相觑的父母。

“我想打篮球。”

星途纪:理性光辉随行映照 布朗自求篮球异道

优秀是一种习惯。

学习成绩名列前茅的布朗在篮球赛场上也不甘人后,他竭己所能地埋头苦练提升技术,并钻研战术培养意识,很快就已成为佐治亚州疯狂蹿升的新生力量。

训练从不懈怠的布朗说道:“在任何一个领域,花费一万个小时将能成为专家,花费两万个小时将能成就伟大,而我将投入三万个小时。”

卓绝天赋另加勤勉态度令布朗愈加强大,就读于玛丽埃塔市约瑟夫-惠勒高中的他声名显赫,征伐高中联赛无可匹敌,并被各路篮球媒体捧为全美第一高中生。

与此同时,布朗也没有放下学业,聪慧过人的他仍旧如同海绵般汲取着知识,学科成绩始终出类拔萃。另外,棋艺精湛的他还出任了约瑟夫-惠勒高中国际象棋校队的队长,尽管沉静的国际象棋与激烈的篮球竞技看似天差地别,但他仍能自如地切换模式,用篮球引沸情绪,用棋盘安抚躁动。

布朗游刃有余地在篮球、学业以及兴趣之间保持平衡,直至本-西蒙斯、布兰登-英格拉姆与斯卡尔-拉比西埃等高中生先后崛起,他才真正感受到了沉重的压力。

等到高三赛季,更具发展潜能的西蒙斯已从布朗手里抢走全美第一高中生的美誉。向来一帆风顺的布朗顿感挫败,他开始研究自身短板,寻求突破技术瓶颈,但过于急切的他也遭到心魔侵蚀,徒增压力却无从求解。

那年约瑟夫-惠勒高中是佐治亚州高中联赛的冠军热门,但他们最终却意外折戟输给蒂夫特县高中。布朗在最后三分钟犯满离场,只能在板凳席上眼睁睁地看着球队饮恨而归。

终场哨声响起后,布朗罕见地情绪崩溃。

他无比沮丧地回到家,把自己锁进房间,拉紧窗帘,沉默无声地待了两天。

直至第三天,母亲麦歇尔猛地打开房门并推开窗户,一字一顿地对布朗说道:“够了,你不能再这样下去了。”

突如其来的强光令布朗不由得眯紧眼缝,他无精打采地轻叹口气,随后在麦歇尔的催促下挪步走进浴室冲澡。他抬眼看着浴镜里憔悴的自己,突然俯身呕吐了起来,身体愈感不适。

难以想象,学业上心的布朗此后竟颓唐地缺课一周。

忧心忡忡的麦歇尔只能试图敲开布朗紧闭的心扉,她劝道:“篮球不是你的全部。你对篮球充满热情是件好事,但是篮球并不比家庭、教育以及健康更加重要。”

布朗闻言陷入沉思。

他此时仿佛置身于声浪喧嚣的篮球场,他定睛观瞧着滚落到他脚边的篮球,微感讶异——眼前的篮球所折射出的光芒相较以往似乎有所变化。

所谓的篮球,真的只是人眼所能看到的这个皮球吗?

布朗若有所思地在心底沉吟着。

星途纪:理性光辉随行映照 布朗自求篮球异道

在漫无边际的思考当中,布朗隐约察觉到自身的问题所在。

天赋异禀的标签是他一脚迈进篮球道路的底气所在,也正因如此,他一直以来所追求的目标都是更加彻底地兑现天赋。他不自觉地享受着篮球所带来的优越感,而一旦遭受打击,轰然破碎的优越感也将作祟乱神,激发其偏执欲望,导致其忘却热爱,着魔迷失。正如母亲麦歇尔所说,篮球从来都不是生活的全部,过度执迷胜败欲念只会压垮自己。

从那以后,布朗逐渐意识到了个人关怀与自我意识之于篮球的重要意义。

有我的境界方为人生的本源,生活如此,篮球亦是如此。

所谓的篮球,真的只是人眼所能看到的这个皮球吗?

一千个人的眼里,有一千个哈姆雷特。每个人所理解的篮球都有所差别,而更加贴近生活本质的篮球,则是作为球员在篮球世界里的意识觉醒。

如梦方醒的布朗就此摆脱原本挥之不散的阴影,他开始关注自己以及队友的精神意念与个人追求,以此为驱动力把球队塑造成更加紧密的聚合体。

高四赛季,布朗带领约瑟夫-惠勒高中连奏凯歌,揽获30胜3负的出色战绩,并闯进佐治亚州高中篮球联赛的最终决赛。

此役硝烟弥漫,鏖战至最后一刻。布朗在关键时刻挺身而出,用两记关键罚球帮助约瑟夫-惠勒高中逆改比分,以59-58险胜对手捧杯夺冠,得遂所愿。

布朗重新找到了生活的平衡点。

捧起冠军奖杯的他短暂沉浸于喜悦当中,此后又恢复生活常态完成高中学业。

高中毕业后的布朗收到多所篮球名校抛出的橄榄枝,他再三考虑后,选择加盟加利福尼亚大学伯克利分校。布朗的选择令各路球探瞠目结舌,他所看重的是这所高校的学术素养,尽管他知道自己大一赛季结束后将登陆NBA,但他还是想要在有限的时间里进行学术研究。

值得一提的是,布朗在大学期间还参加了学校的全球贫困研究专项课程,并完成了关于制度化体育影响美国教育系统的研究课题。他的课题导师对此感慨不已:“布朗不只是想做一名优秀的篮球运动员,他还想要成为一名学者。”

专心学业并不影响布朗在NCAA挥洒篮球天赋,他在大一赛季场均揽获14.6分5.4篮板1.9助攻,当选PAC-12联盟年度最佳新秀,并跻身PAC-12联盟年度最佳阵容一队。

大一赛季战罢,布朗将滚烫的目光投向NBA。

彼时几乎所有热门乐透秀都在畅想着自己的光明未来——竞逐年度最佳新秀,跻身全明星阵容,荣膺常规赛MVP,捧起奥布莱恩杯。他们所期盼的生涯轨迹大同小异,但其目标并无差别,他们都想要在联盟成就一番事业,成为冠以伟大之名的球员。

而布朗的目标与他们全然不同,他想要成为球员工会主席。

星途纪:理性光辉随行映照 布朗自求篮球异道

布朗的眼界与其他球员大为迥异,相较于职业发展,他更加关注个人意识、群体利益以及精神关怀。生活大于篮球,而对职业球员来说,他们需要先保障个体的物质生活与精神状态才能从篮球重压下脱身。

“那是我一直以来都在关注的问题,球员工会主席对我来说是一个绝佳的位置,我觉得自己能够为球员提供服务,我盼望有一天能够真正地代表他们。”布朗说道。

为摸清其间之道,布朗在参加选秀前决定不雇佣经纪人,他向球员工会咨询了新秀合同的相关细则,自行与球队商谈签约合同。

布朗的举动令人讶异,而凯尔特人对此则尤为欣赏,据球队相关人员透露,绿衫军决定用探花签选择布朗并非出于他的天赋上限,而是出于他的高超智商。

以探花秀身份登陆联盟的布朗很快就已褪去光环,他在新秀赛季的表现起伏不定,但他的心态并没有受此影响。他兢兢业业地在有限的出场时间里贡献光热,并利用自身优势帮助球队取得进步,比如用国际象棋的前瞻性思维与战略性分析帮助教练剖析战术,又比如借精神关怀与哲学思考引导队友平衡工作压力与日常生活。

值得一提的是,布朗在拉斯维加斯夏季联赛举办期间还热衷于组织球员聚会,帮助年轻球员拓展联盟人际圈。布朗所展现出的领导力令年轻球员为之信服,马基斯-克里斯直言布朗的聚会非去不可,杰森-塔图姆也表示他从聚会中获益匪浅。

生涯第二年,球队阵容的更迭与戈登-海沃德的因伤赛季报销令布朗获得机会,临危受命的他抓住机会打出名堂,连斩高分扛起球队的侧翼进攻大旗。尤其是在季后赛,布朗更是发挥神勇,联手塔图姆在凯里-欧文与戈登-海沃德两大核心伤缺的困境下率队闯进东部决赛。尽管东部决赛抢七惜败,但几乎造就逆袭奇迹的布朗仍被奉为波士顿的新生英雄。

对布朗来说,声名鹊起的一大好处在于他可以利用自身影响力去积极发声。他在随队参加伦敦赛期间接受英国《卫报》专访,并聊到了种族偏见等敏感话题,他站在学术角度发表自身的深刻观点,从社会影响说到体育机制,从历史问题说到个人意识。

这篇专访引起强烈反响,哈佛大学此后特意邀请布朗赴校进行教育演讲,而布朗也欣然接受。

尽管布朗的生涯发展看似并非顺心遂意,但其实他正朝着自己的目标稳步前行。

布朗在球员间的影响力日渐扩大,而他在生涯第三年也等来了机会。今年年初,斯蒂芬-库里与卡梅隆-安东尼卸任球员工会执行委员会副主席,布朗如愿成为继任者。

凯尔特人主帅布拉德-史蒂文斯感慨道:“能够获选这一职位是一种荣誉,考虑到他现在只有22岁,这也就显得愈加难能可贵。”

布朗还有更高的目标需要追逐,但他伫立此际,远眺未来,满眼都弥漫着理性的光辉。

人生各有志,终不为此移。

孰为燕雀,孰为鸿鹄,无定论,无尊卑。

其他人都盼想能在赛场上成就伟大,而立志成为球员工会主席的布朗一心想要捍卫他们的盼想。

谁说这样不伟大呢?

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]