百尺竿头更进一步 哈雷尔的休赛期修炼之路

首页图片要闻NBA 官网2019-08-23 11:32
0

百尺竿头更进一步 哈雷尔的休赛期修炼之路

在洛杉矶,对蒙特利-哈雷尔来说,他习惯了这样的日程安排。

他会在天亮前起床,前往西边的一家星巴克,点一杯有提神作用的草莓汁。天生活力四射的哈雷尔,并不需要咖啡因来助他找到早晨的快感。

“我不是一个咖啡迷,”哈雷尔说,“在我小时候,我祖母告诉我咖啡会阻碍我成长,自此我就不喜欢了。”

然后,他会前往加利福尼亚大学洛杉矶分校的球馆,迎接他的是球员发展教练海因斯,助教库克以及其他团队成员。

这个夏天,几乎每个工作日,哈雷尔和海因斯都在坚持早晨7到8点30的训练日程。

在2015年哈雷尔被选中之前,他们就已经认识了,但这是海因斯第一次私自训练哈雷尔的休赛期。过去,哈雷尔也会经常前往海因斯在加利福尼亚大学洛杉矶分校球馆里进行的训练赛,经常会有很多联盟顶级球员前来参加,甚至有点像是球队的迷你训练营。(六月中旬快船促成了一次全队与海因斯的训练)

但是在休赛期开始时休了几周假之后,哈雷尔联系了海因斯并要求训练。海因斯最近从G联赛助理教练晋升为萨克拉门托国王球员发展教练,尽管海因斯在休赛期会异常繁忙,但是他没有考虑太久就答应了哈雷尔的要求。

“我们都来自北卡罗莱纳州,我知道他是在哪里长大的。我了解他的一切。”海因斯说,“他关心的是输赢,这是最为重要的部分。”

百尺竿头更进一步 哈雷尔的休赛期修炼之路

在快船队的赛季结束会上,里弗斯和教练组成员向每个球员提出了一个要求,那就是在休赛期让他们专注于提升自己。和刚签了新合约的伊维察-祖巴茨一样,教练要求哈雷尔丰富并提升自己在油漆区以外的“技能包”。

“今年你会看到更多的东西,”哈雷尔说。

海因斯明确了哈雷尔在场上需要提升的四大要素:他的外围投篮(底角三分和中距离投篮),罚球(职业生涯命中率为62.9%),在油漆区创造机会的能力(盖帽、篮下站位等)和处理球的能力。

海因斯的大部分训练内容都是根据哈雷尔在里弗斯体系中的角色来设计的。这其中括挡拆转换,在三分线外为自己创造机会,在时钟走完之前的关键时刻需要出手的中距离投篮等。(快船队一直在与海因斯沟通哈雷尔的情况,每周派一到两名教练观望哈雷尔在海因斯举办的自由赛上的表现。)

哈雷尔目前扮演着一位超级替补的角色,他在篮筐附近享受着恰如其分的得分机会,在篮下猛击对方内线,并造化了一手近乎无法被封盖的勾手技巧。毫无疑问,使自己的进攻技巧多样化将使他更具杀伤力。

就目前情况来讲,如果有一名球员堵了中路,逼迫他走向其他离他更近的防守者,他可以立马急停,出手漂亮的中距离投篮。上个赛季,哈雷尔的投篮触觉已经提升了许多,而且在转换中的决策能力也进步了不少,即将到来的赛季肯定会再上升一个层次。

举个例子,上赛季,哈雷尔在距离篮筐10英尺及其以外的投篮只占他总投篮尝试的8.9%。在即将到来的赛季中,此数字如果不会翻三倍,应该也会翻一番。在他效力联盟的四个赛季中,哈雷尔的助攻率都在增加,下个赛季这个势头极有可能会继续。

同时,哈雷尔不想遗忘让他在上赛季最佳第六人的投票中排到了第三名的“绝活”。在油漆区,他是真正的怪兽,所以想要高效,必须得待在他最擅长的区域。目前,他是联盟最好的三四名板凳匪徒之一,并且和另一位超级第六人路-威廉姆斯产生了极好的化学反应。

“我不能逃避,如果你没法阻挡一件事,就让它顺势而为,”哈雷尔说。“但同时,我知道我可以做到在我想出手的位置非常自信地做出投篮选择并命中他们。”

百尺竿头更进一步 哈雷尔的休赛期修炼之路

从他的私人训练,到他在加州大学洛杉矶分校(UCLA)的自由赛,再到他周末在德鲁联赛和AEBL的表现,清晰可见的是,哈雷尔的各项技巧在这个休赛期已经突飞猛进了。

他的出手看起来更加干净利落。在比赛中,他可以命中三分和长距离两分,包括后撤步和运球后的投篮。尽管海因斯的自由赛并不能精确地复制NBA,但从强度来看,它真的非常接近真实比赛。不过,平心而论,休赛期是一回事,常规赛又是另一回事。对于哈雷尔来说,下一步是将他的投篮展示在实际的NBA比赛中,在此之前,他必须得让快船教练组相信他能命中那些球。

“我对自己的比赛和目前所处的位置很有信心。”哈雷尔说,“我们非常努力地让我自己具备制造投篮的能力并了解自己所擅长的投篮方式。”

哈雷尔和海因斯将一起训练到9月底,那时海因斯必须得飞往萨克拉门托,以便在国王的训练营中和国王在一起,哈雷尔和快船将飞往夏威夷参加新赛季训练营和季前赛。

在整个三个多月的过程中,他们已经很牢固的关系变得更加坚固。海因斯对他训练的人很挑剔,这个夏天,把他的一对一训练留给了哈雷尔、托马斯·布莱恩特和特雷弗·阿里扎。对他来讲,这个休赛期是关于与球员建立联系,而不是曝光率或金钱。

当海因斯告诉哈雷尔真相时,即使他当时不想听,他也愿意听完,并因此更加尊重海因斯。

“他从来不拐弯抹角,非常直接,”哈雷尔说。

自由赛结束以后,海因斯把球员们叫到一边,以一段激动人心的演讲结束了当天的训练。他既是教练,又是导师,更是励志演说家。他的其中一句话“真正了解你自己”,引起了哈雷尔强烈的共鸣。

“对我和瑞科(海因斯)来说,这比篮球更重要,”哈雷尔说。“他会让你知道你做得好的方面,但你也得听他指出你做错了什么。这就是我想从教练那里得到的,因为它能真正让我的比赛提升到更高的水准。“

“他就像是我的家庭成员,是个兄弟,是一个榜样。它(情谊)超越了篮球比赛。这是我最喜爱的,”他说。

哈雷尔在海因斯的指导下度过了一个可能会改变他的职业生涯轨迹的、具有里程碑意义的休赛期。

今年夏天,快船得到了科怀-伦纳德和保罗-乔治,这使它们在一夜之间成为了总冠军最热门球队,同时,这让扮演球队第七人角色的哈雷尔离联盟焦点和拉里-奥布莱恩奖杯比任何时候都更近一步了。

“这会非常有趣,我准备好去参加训练营了。”哈雷尔说,“就如你所看到的,我们的球队每年都在进步,今年又得到了两名超级球员,这会非常棒。”值得一提的是,即将到来的赛季是哈雷尔在快船的第三个赛季,他是在2017年夏天涉及到克里斯-保罗的交易中被火箭交易到快船的。

除了磨练球场上的技巧之外,哈雷尔还重塑了体形,尽管体重没有变,但是他的饮食更加健康了,所以看起来更瘦并具爆发力。他自己也意识到了在运动能力和反应能力方面的提升。

“这太棒了,”哈雷尔说。

6月,哈雷尔和AND1签约了球鞋合同,这个NBA鞋类和服装品牌在90年代末期和2000年的早期通过其混合系列和签约像凯文-加内特、本-华莱士、贾马尔-克劳福德、斯蒂芬-马布里等球员的方式建立了很好的品牌遗产。现如今,哈雷尔成了AND1的门面,他会和担任AND1全球大使和创意总监的凯文-加内特一起推出新的系列鞋和产品。

百尺竿头更进一步 哈雷尔的休赛期修炼之路

哈雷尔可以从本赛季的600万美元中获得可观的收入,快船队也有条件给他提供需要的曝光机会,季后赛的深入进行同样对所有参与方有好处。

但是所有这些——自由市场、商业签约和未来规划都是建立在球场上的表现的。对哈雷尔来说,真正重要的是他在训练场上洒下的汗水。

(原文出自The Athletic作者Jovan Buha)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论