NBA大数据:伤病猛如虎 考神还能否重返巅峰?

今日热点NBA官网Taboo2019-08-22 11:46
0

NBA大数据:伤病猛如虎 考神还能否重返巅峰?

跟腱撕裂、左大腿四头肌拉伤、前十字韧带撕裂……一度有望在新球队湖人证明自己的考辛斯,在今夏的一次训练中再遭重创,在短短18个月的时间里,伤病三次摧残着考辛斯的身心,让这位前联盟第一中锋的前景再次蒙上了阴影。“我为德马库斯的遭遇感到惋惜,”曾经在上赛季执教考辛斯的勇士主帅科尔遗憾地说到,“这两个赛季的经历对他来说如同地狱,这个赛季原本认为他有机会保持健康的。我们都为他感到心碎。”

这个一心只想证明自己的大个子,熬过了跟腱断裂恢复期的漫漫长夜,放弃千万年薪加盟勇士,复出之后仍然有场均16.3分8.2个篮板3.6次助攻1.3个次抢断以及1.5记封盖这样的全能数据,也曾在大腿拉伤的情况下在总决赛中火线复出,成为勇士两场胜利的重要功臣。就在他与鹈鹕老队友浓眉和隆多在洛城重聚之时,有着“职业生涯杀手”的ACL撕裂敲响了考辛斯的大门。

ACL究竟为何物?为何它让职业运动员无不谈及色变?考辛斯在伤愈之后还有没有机会重返巅峰?下面就让我们从数据的角度为您详细解读:

何为ACL?

ACL为Anterior cruciate ligament的缩写,即前十字韧带,ACL撕裂一般出现在体育运动中,橄榄球、篮球、足球、滑雪等项目尤其多见。除了膝关节与他人碰撞致伤外,78%的ACL损伤为非接触性,常发生于落地、急停及暴力扭转等动作。在篮球运动中,侧跳转身以及单腿落地则是此类伤情出现的主要原因。

要想知道前十字韧带的重要性,首先我们要弄清楚膝盖的构造。首先,我们膝关节的稳定性是由四条韧带来维持的,他们分别是内侧副韧带、外侧副韧带、前十字韧带和后十字韧带,他们的相对位置由上图所示。其正常时能够维特膝关节前后方稳定,参于限制膝关节过伸,协调关节旋转活动,限制内外翻活动,由于膝关节过伸或外展,过度展曲、内收、旋转均可引起损伤撕裂。通俗来讲前交叉韧带功能就是在运动的过程中防止我们膝关节向前脱位。

理论上来说,没有完整的前十字韧带,运动员的表现就完全无从谈起,尤其是对于那些需要做转身动作或者急停急起速加速减速的篮球运动员们而言。因此对于曾经遭遇过跟腱撕裂的考辛斯来说,伤愈后的爆发力很有可能大打折扣。更重要的是,它造成的痛苦不可忍受,恢复期一般长达9-12个月,因此它考验的不仅是你的身体,更是意志力的比拼。

考辛斯实力将剩下几何?

因此,ACL撕裂对于任何一位职业篮球运动员来说都是严重的伤病,在NBA历史上有许多球员都因为它逐渐淡出了NBA赛场甚至直接告别篮球生涯。当然这也是我们不希望看到的情况,尤其是对于考辛斯这么一位天赋满满,正值当打之年的大个子球员来说。那么,在目前的这种情况下,考神还有多大希望继续站在赛场上?

NBA大数据:伤病猛如虎 考神还能否重返巅峰?

我们统计了从2001-02赛季以来遭受过ACL撕裂的共计51位球员(不包括尚未伤愈复出的克里斯塔普斯-波尔津吉斯和克莱-汤普森),其中不乏德里克-罗斯、贾马尔-克劳福德等知名球星。不难发现,大约一半的球员在伤后的生涯里只打了不到100场常规赛。当然,也有很多康复效果颇为成功的故事,他们在复出之后把职业生涯延续了颇长的时间,其中就包括贾马尔-克劳福德以及里基-卢比奥,这两人都是在生涯初期就遭遇前十字韧带撕裂,并且整个赛季几乎都是带着被修复的ACL上场的。

因此我们可以知道这些伤病的恢复都是因人而异的,每一种情况都独一无二,但我们可以通过其他相似球员的数据统计,来绘制一个考辛斯伤愈归来后的数据曲线,对他的未来表现以及打法上的改变进行大致的预测。当然我们挑选的样本全部来自于内线球员,将场均得分以及2分球平均投篮距离等两方面来进行预测。

NBA大数据:伤病猛如虎 考神还能否重返巅峰?

NBA大数据:伤病猛如虎 考神还能否重返巅峰?

我们可以明显地发现,在伤愈后的首个赛季,考辛斯的场均得分将会进一步缩水,考虑到他在2020-21赛季就将年满30岁,这一趋势将会持续增加。而在投篮距离方面,考辛斯的投篮范围将会进一步拉远,也就意味着他将减少直接冲击篮筐以及篮下强打的频率,更多将进攻侧重放在中远距离,很有可能会大幅增加外线出手。

值得一提的是,刚刚收获生涯首冠的老将凯尔-洛瑞,在大学时期就遭遇了前十字韧带撕裂,但仍然多次入选全明星并最终成为冠军后卫,也算是康复十分成功的球员。这些病例都有共同的特点——受伤时年龄都不大,并且都是外线球员。

因此参考考辛斯的伤病史、年龄以及受伤前打法,他还是有机会再NBA赛场上继续征战的,但是想要重返巅峰恐怕是基本无望,当然我们不能否认奇迹发生的可能,还是要衷心祝愿考神能够完全康复早日重返赛场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yuxtao]