夏季掠影:哈里斯能撑起死亡五大么?

首页新闻NBA官网S-Lucifer2019-08-17 15:09
0

夏季掠影:哈里斯能撑起死亡五大么?

这个夏天,托拜厄斯-哈里斯以五年合同留在了费城。

另一位球星巴特勒选择了离开,这显然是76人的重要损失,他们需要哈里斯来填补这份空缺。

当然,哈里斯和巴特勒有很多的不同,对于76人来说,二者最大的不同是,哈里斯不像巴特勒那么擅长挡拆干拔。

夏季掠影:哈里斯能撑起死亡五大么?

哈里斯不擅长干拔,他的持球后接投篮一般都是急停跳投,双腿完全不发力,只靠上半身固定姿势维持出手。他背打跳投也是如此,翻身之后双腿不发力,只靠上半身强行出手。

相比于双腿发力的姿势,哈里斯这种投篮其稳定性会差一点。所以,虽然他同样也能完成挡拆后跳投,但他不像巴特勒那样能以这一招打满全场,也很难以此作为针对性战术手段。

哈里斯挡拆,多数还是会选择突破篮下,这是他相比巴特勒的局限,但同时也是他相比于巴特勒的优势,他的篮下终结会更强一些。

夏季掠影:哈里斯能撑起死亡五大么?

哈里斯和大帝挡拆,小加已经站在防守位置了,脚步也跟上了,但哈里斯就是强行突破到篮下,顶着小加的防守依然能够完成终结。这是后卫很难做到的。

除了巴特勒之外,雷迪克的离开也给76人带来了很大的挑战。

熟悉76人的球迷大概都清楚雷迪克在进攻端对于球队的重要性。作为联盟中最好的射手之一,雷迪克一向是76人进攻端最为倚仗的破局点,他和大帝的手递手几乎是76人最重要的战术,他的无球跑动穿插拆散阵型是76人一群大个子依赖的牵扯。76人在失去雷迪克并补充霍福德和理查德森之后,阵容变得很大很大,灵活性会受到一定的削弱,跑战术会更困难,这也需要球队在战术设计方面对哈里斯更加倾斜。比如下图这样:

夏季掠影:哈里斯能撑起死亡五大么?

这是一个临时配合,西蒙斯看到哈里斯处在一个不错的位置便给了球,恩尼斯刚好跑过去,顺势给哈里斯做一个掩护。

在西蒙斯传球的一刻,是把哈里斯当作射手对待的;而恩尼斯过去做掩护,是把哈里斯当作突破手对待的。恩尼斯掩护之后,哈里斯顺势挡拆,逼迫了换防,随后完成了错位单打。

这是哈里斯的长处,他是全队最能兼顾内线攻坚和外线三分的球员(巴特勒的三分出手倾向太低了)。

围绕哈里斯的全能,76人也特意设计了一些以其为中心的战术:

夏季掠影:哈里斯能撑起死亡五大么?

雷迪克从底角兜出来,借哈里斯的掩护切出,泰厄斯-琼斯一直紧跟在身后。之后雷迪克折向内线,萨里奇被迫后撤以防止其空切篮下。

然而,雷迪克突然撞到萨里奇怀里,反过来形成掩护,哈里斯外弹到三分线,形成投篮机会。

这个战术,第一机会是直接的三分机会,第二机会是对方如果换防的话哈里斯可以惩罚错位,第三机会是对方挤过掩护的话哈里斯可以抓其位置不好重心不稳。哈里斯一个人的全能就直接创造了三个机会。

图中这个回合中,最终萨里奇选择奋力挤过掩护,哈里斯在防守缝隙之中跳舞跳到内线轻松打进。

当然,76人还有一些更简单的解决办法:

夏季掠影:哈里斯能撑起死亡五大么?

博班低位单打,哈里斯在翼侧给他喂球之后空切内线,博班吊篮下,哈里斯轻松扣篮。这里有两个重点:

其一是,哈里斯比对位者有身高臂长的优势,就像浓眉的那些空切一样,没有机会也可以强行空切,对手既无法干扰传球也无法干扰终结;

其二是,哈里斯对位者通常是前锋,当对位哈里斯的前锋试图去协防低位时,哈里斯内切,那么之后轮转过来补防哈里斯的很可能是后卫——比如图中该去补防哈里斯的是许尔特或特雷-杨,但他们俩都无法在篮下阻止哈里斯攻框。

这是76人如今“死亡五大”的优势。阵容高大固然会有灵活性的缺失,但这也带来对位上的绝对优势:

夏季掠影:哈里斯能撑起死亡五大么?

图中这样,小加和丹尼-格林全都在防守位置上,也全都做出了正确的防守动作,但是,76人阵容实在太高了,高举高传高打,哈里斯能越过小加的头顶传球,大帝能越过格林的头顶接球。

想想看,76人首发阵容中有四个人在2米06以上,并且全都有错位打小个的能力,对手几乎肯定会在至少一个位置上有明显的身高差距。那么76人所需要做的就只是:找到那个对位,球员走到篮下去,然后在对手头顶传球,利用身高优势打进。

需要战术?不存在的。

最后小结:

76人在这个休赛期变动很大,巴特勒和雷迪克都原本是76人的重要部分,如今这二人的离开使76人面临了很大的困难,也对哈里斯提出了更高的要求。

在新的环境中,哈里斯要承担更多的主攻责任,也需要更多地发挥其全能的特色。他依赖手感的特点可能会使球队进攻有一些波动,但阵容的高大可以在篮板上一定程度上带来更高的容错率。

“五大”在如今联盟中几乎没有先例可循。76人主教练布朗也提到,球队会需要很长的时间来摸索进攻端的打法,尤其是赛季早期,他们会更依赖防守才能赢球。所以,他们早期在进攻端可能会打得更加“霸道”,利用身高优势去攻击对位,这是76人以往很少做的,但如今他们有了一个如此高大的阵容和一个如此困难的局面,他们需要这么做。

他们需要让联盟看到天赋的恐怖。

(作者:S-Lucifer)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_yiewang]