星途纪:功夫穆雷!不摧之躯实为百炼成钢

首页新闻NBA官网Tree2019-08-11 17:29
0

星途纪:功夫穆雷!不摧之躯实为百炼成钢

常有人调侃,中国人在国外哪怕是打套广播体操都能收获满堂喝彩——

Wow!Chinese Kung-Fu!

李小龙的功夫电影将博大精深的中国武术推广向全世界,不胜其数的人受其影响而痴迷功夫,其中包括罗杰-穆雷。

罗杰在九岁那年跟随家人从牙买加移民到加拿大,纷繁绚烂的崭新世界从他眼底铺开。他凭借着自身的运动天赋迅速成为田径健将,与此同时,他也无比狂热地痴迷着篮球与功夫,他在年轻时甚至还跟世界重量级拳王伦诺克斯-刘易斯打过球——刘易斯和罗杰都在安大略省的基奇纳长大,这座流行冰球的城市培养出了拳王刘易斯,但却没能培养出武术家或篮球运动员罗杰。

自认庸常是大多数人必经的成长历程,罗杰倒不勉强,但忠于所爱的他还是不忍挥别竞技体育,他想以另一种方式延续自身的热爱。相较路数繁多的武术,篮球对罗杰而言显然是一条更加切实可行的道路,他的武林美梦跟随着功夫巨星李小龙的海报张贴于墙,而他的篮球道路则跟随着自己的脚步延伸到教练席。几经兜转,罗杰在奥兰杰维尔预科高中的篮球校队担任助理教练。

父辈把未竟之梦寄托于后代的事例比比皆是,罗杰也是如此。

九七年春寒料峭之际,满面喜色的罗杰在基奇纳迎来了儿子贾马尔-穆雷的降生。

初临人世的孩子一如白纸,而家庭环境就如同调色盘在这张白纸上随意彩绘。

穆雷刚睁开迷蒙惺忪的双眼,映入眼帘的除了家人的宠溺笑脸,还有满屋流窜的体育氛围,那是他的父亲钻研中国功夫以及篮球知识所浸染的浓郁气息。

显而易见的,咿呀学语的穆雷就此在罗杰的影响下与体育结缘。

由于罗杰所从事的工作正是篮球教练,他希望能把穆雷培养成职业球员,在他的耳濡目染下,穆雷也对篮球迸生出充沛的热情。寝卧安眠也好,蹒跚学步也罢,他的怀里都抱着篮球,篮球对他而言就是孩童时期的忠诚玩伴。罗杰甚感欣慰,而他的妻子西尔维娅对此则显得颇为无奈,毕竟穆雷玩起球来并不让人省心,他在练指尖转球时就砸坏了好几块厨房的玻璃。

在穆雷六岁那年,罗杰试着向他传授篮球技巧,而穆雷的学习进度远超预期。大喜过望的罗杰随后为穆雷制定了一整套训练计划,他在后院修建起篮球架,穆雷也有模有样地测量出三分线的粗略距离,竖插木棍以作标记,这块简陋的篮球场就此成为穆雷的日常训练基地。

在罗杰的训练指导下,穆雷迅速展现出超乎寻常的篮球天赋,同龄孩童在篮球场上的胡打乱闹已无法满足穆雷的需求,为此罗杰还特意找来十几岁的孩子跟年仅六岁的穆雷进行对抗训练。

从那时候起,穆雷的生活里就只有篮球,他在罗杰的管束下几乎毫无娱乐活动。罗杰言简意赅地解释道:“我只是希望他能把时间都用在有意义的事情上。”

话虽如此,但罗杰也知道过度管束孩子或许会起到反作用,他需要为穆雷被压抑的天性找到释放的出口。

正当罗杰犯愁时,他抬起头不经意间看了眼张贴在墙上的功夫海报,刹那间,仿佛有道电光在他脑海中陡然划过。他有主意了!

Chinese Kung-Fu!

星途纪:功夫穆雷!不摧之躯实为百炼成钢

罗杰尤为崇拜李小龙异常专注的精神力量,多年的钻研令他摸索出一套精神训练的系统,而这套系统也被列进了穆雷的训练计划。

蒙眼训练是穆雷原先完全无法理解的训练方式,视线闭合后,一切仿佛都失去了控制。罗杰给出的理由令穆雷倍感困惑,罗杰说道:“我就是想让你感受失控的状态。”

对穆雷来说,蒙眼训练只是徒添负累,这更像是在拍摄功夫电影的桥段,蒙住双眼闻声辨位,神乎其技地出拳制敌或闪身躲避。尽管穆雷不能理解罗杰的要求,罗杰的身份对穆雷而言并非只是父亲,他还是穆雷的教练,因此穆雷只能选择服从。

从蒙眼运球到蒙眼罚球,罗杰不断地提高训练难度,他会出声提醒篮筐方向和投篮力道,而眼前一片漆黑的穆雷只能竭尽所能地提高专注度,沉心静气地感受方位和距离,打破印象并在脑海中重组碎片模拟环境。

穆雷起初完全找不到篮筐,但他在日复一日的苦练中开始找到窍门,蒙眼罚球的准度逐渐提升。蒙眼训练令穆雷在运球或投篮时摆脱了对眼睛的绝对性依赖,无论身处何等境地,他都能在第一时间模拟出赛场方位和篮筐距离。

除蒙眼训练以外,穆雷还被要求在雪地练俯卧撑,以加强疼痛耐受性。数九寒冬,基奇纳白雪皑皑,穆雷却在父亲罗杰的要求下跑到户外练俯卧撑,此举令母亲西尔维娅心疼不已,但是穆雷并没有轻易放弃这项残酷的训练。每当置身户外雪地时,李小龙功夫电影的热血场景都会在穆雷脑海中倒带浮现,那是激励他坚持到底的精神支柱,他也盼能修炼出过人本事,为此他愿意承受难以想象的魔鬼训练。

刺骨寒风冻结了穆雷胡乱纷飞的少年心思,他咬紧牙关抵抗着大自然的严酷考验,不断突破自身的忍耐极限。

罗杰对此也不由得感慨道:“他简直就是超人。”

摆脱视觉依赖和挑战耐受极限的穆雷以超乎预期的速度疯狂蹿升,尽管年龄尚幼,但穆雷已在基奇纳扬起威名,所有人都在感慨他的天赋异禀,但他清楚自己在背后究竟付出了多少努力。

值得一提的是,尽管绝大多数训练项目都是罗杰为穆雷设定的,但他也没有预想到穆雷会如此疯狂地投身训练,他逐渐担心起穆雷的身体状况。为避免穆雷过度疲劳,罗杰强制性地要求穆雷停训休息,甚至还把篮球藏了起来。但罗杰此举沦为徒劳,已成球痴的穆雷总能找到办法保持训练,而罗杰也讶异地发现,穆雷对训练的需求量已超出他的设定量。

穆雷挥洒的热汗转瞬蒸发,在篮筐上沿氤氲出梦想的形状。他那躁动的心猛烈撞击着胸腔,沸腾的热血令他愈发的张扬,人不轻狂枉少年,但收敛锋芒方能成就功夫境界。

罗杰想让穆雷纷杂的情绪回归于内心的平静,而对于同样痴迷武侠的穆雷来说,没有什么办法比静坐冥想更加合适。

尽管剧烈的运动令穆雷的神经保持着亢奋状态,但他还是养成了静坐冥想的习惯,哪怕是训练或赛程安排得再紧密,他每天都会保持起码30分钟的冥想时间。此举安抚了穆雷狂躁的内心,他在赛场内外都变得愈发冷静,而他的专注度也借由冥想提升到了另一层面。

习武之道,修心为上。练技之道,亦当如此。

星途纪:功夫穆雷!不摧之躯实为百炼成钢

一晃眼间,穆雷已在高中声名鹊起。

长年累月的精神训练令穆雷拥有了远超同龄球员的成熟度,而他也从中获益匪浅,初尝到付出得以回报的满足感。

就读于格兰德里弗高中的穆雷在高二那年带领球队闯进全市篮球锦标赛的半决赛,他的父亲罗杰开着一辆面包车载着他和他的队友前往比赛场馆。精力充沛的少年们一路戏耍玩乐,穆雷也沉浸在嘈杂欢闹的团队气氛当中。

有所不满的罗杰突然沉声要求穆雷保持安静,穆雷闻言一愣,随后心领神会地紧闭双眼,沉思冥想。他有条不紊地在脑海中模拟着即将拉开序幕的比赛场景——他绑紧鞋带,套上球衣,登临赛场,在全场观众的欢呼声中与对方最强的球员对位互搏。

穆雷睁开眼时,那辆面包车已停在场馆门口,他知道大战一触即发。

那场比赛异常激烈,两队比分交替上升,穆雷在第四节临近结束时远投中靶,将比赛拖进加时。所有人在加时赛都精疲力竭,反观穆雷却愈战愈勇,而且尤为冷静。他在最后时刻完成抢断,推进快攻完成压哨绝杀,杀气毕露而面不改色。

此役正如穆雷在高中时期的缩影,征伐赛场尽显杀手本色,而在转学到他父亲罗杰所在的奥兰杰维尔预科高中后,穆雷的表现更是极其惊艳。

高中时期打得风生水起的穆雷在临近毕业时连创壮举,他在2015年的耐克篮球峰会上斩获30分荣膺MVP,此后又在泛美运动会半决赛带领加拿大男篮历经加时力克美国男篮——那场比赛穆雷在第四节和加时赛独砍22分,凭借一己之力单杀强横无匹的劲敌。

尽管加拿大男篮在那届泛美运动会决赛折戟,但穆雷的出色发挥仍引人惊叹。需要留意的是,穆雷在随队征战泛美运动会期间仍保持着令人咋舌的训练量,时任加拿大男篮主管的罗恩-巴雷特担心穆雷会把身体练垮,还特意把穆雷的篮球鞋没收了,可当他回到训练馆时竟发现穆雷赤着脚在练球。

顿感震撼的罗恩-巴雷特后来常用此事激励他的儿子勤奋练球,他的儿子就是今年新科探花秀RJ-巴雷特。

载誉满身的穆雷结束了高中生涯,面对各所篮球名校抛出的橄榄枝,穆雷选择加盟肯塔基大学,在NCAA名帅约翰-卡利帕里麾下效力。

穆雷在肯塔基延续着他异常严苛的训练习惯,也延续着他叱咤赛场的比赛表现。

大一赛季,穆雷场均能够揽获20分,三分命中率高达40.8%,单赛季包揽肯塔基大学的得分王和三分王,并成为卡利帕里教练麾下首位单赛季总得分突破700分大关的球员。

所谓的天赋异禀在卡利帕里教练眼里早已是司空见惯,而穆雷异于常人的勤奋刻苦则给他留下了深刻印象,他在谈及穆雷时毫不吝惜夸赞之辞:“他在大一赛季所取得的进步是我此前从未见过的,他已成为真正的赛场赢家,我将会非常怀念执教他的这段经历。”

肯塔基大学献予穆雷的不只是卡利帕里教练的传授与夸赞,还有他的招牌庆祝动作。

对阵俄亥俄州立大学一役,在穆雷命中三分转身回防时,他的队友弗洛雷亚尔为他做出拉弓射箭的庆祝动作,随后肯塔基整条板凳席的球员都在争相模仿,拉弓射箭就此成为穆雷庆祝进球的惯用方式。

出类拔萃的穆雷在结束大一赛季后决定登陆NBA,人们总说这是梦想照进现实,但对穆雷而言这是努力终得回报。

星途纪:功夫穆雷!不摧之躯实为百炼成钢

穆雷的选秀预测顺位一路看涨,卡利帕里教练直言他理应当选状元秀。

但即使穆雷在参加试训时三分100投79中创造新秀试训纪录,手握前三顺位签的球队还是不打算选他,本-西蒙斯和布兰登-英格拉姆抬高了整届选秀的天赋门槛,笃信天赋成为那届选秀的基调,而穆雷相较来说更像是勤奋型球员。

对此,穆雷放话说道:“我觉得我就是本届最好的球员。我并非是对任何人不敬,但我坚信自己就是本届最好的球员。当然了,每支球队都各有所需,我只想要去一支需要我并相信我的球队。”

最终,掘金在首轮第七顺位把穆雷带到丹佛高原,他的NBA道路就此延伸开来。

渴盼自证价值的穆雷在夏季联赛大杀四方,艳惊联盟,但是伴随着常规赛的开打,他却尴尬撞上新秀墙,生涯前四场比赛总共16投0中,其中有两场比赛得分挂零。

一时间骂声四起,卡利帕里教练以及穆雷充满傲气的言论似乎都沦为笑话。

痴迷功夫的穆雷显然明白不以一时成败论英雄的道理,铺天盖地的质疑声于他而言不过是浮云掠影,但是他也知道自己必须要重新站出来博得迈克尔-马龙教练的信任。尽管掘金用高顺位签选择了他,但他对掘金来说并非不可或缺,要知道,他在球队的出场顺序排在伊曼纽尔-穆迪埃和贾米尔-尼尔森之后。

触底反弹的穆雷逐渐找到状态。对阵开拓者一役,穆雷在32秒内连进4记三分,几乎复制神乎其神的麦迪时刻;对阵公牛一役,穆雷一度连砍17分,全场收获24分刷新当时同届新秀的单场得分纪录;背靠背对阵爵士一役,穆雷命中5记三分,成为同届新秀中首位能在多场比赛命中至少5记三分的球员。

一路高歌猛进的穆雷令马龙教练瞠目结舌,他坦言:“穆雷的表现让我不知道该说什么好,他真的太出色了,他几乎每场比赛都在进步,我觉得我时候围绕他设置特定的战术了,他既有出色的投篮能力,而且也能攻击篮筐,他真的很难被防住,我为他的表现感到高兴。”

凭借着技压群雄的高光发挥,穆雷毫无悬念地斩获西部首月的月最佳新秀,他用滚烫的手感将赛季初期挥之不散的质疑声烧成灰烬,摇身成为丹佛高原的新宠。

穆雷并不满足于此,他想向外界证明自己是同届新秀最好的球员,而他翘首以盼的机会很快也就来了。

2016-17赛季的全明星新秀挑战赛,穆雷代表世界联队出战。在那场汇集着各路青年才俊的新秀赛上,穆雷恣意挥洒天赋杀得兴起,全场射进9记三分,狂砍36分11助攻,无可争议地荣膺新秀赛MVP。

穆雷在持续收割外界赞誉的同时,也饱受着运动型疝气的困扰。轻伤不下火线的穆雷坚持带伤出战,打满82场常规赛,等到赛季结束后才动手术进行治疗。穆雷对伤病的承受力远超常人,教练组几度以伤病为由要求穆雷挂起免战牌,但都遭到穆雷拒绝,他那匪夷所思的承伤能力令教练组倍感震惊,直到教练组获悉他的父亲罗杰从小对他身体的锤炼。

哪有什么不摧之躯,只不过是百炼成钢。

星途纪:功夫穆雷!不摧之躯实为百炼成钢

在联盟站稳脚跟后,穆雷的前进势头愈发勇猛,他的场均得分迅速增涨,并联手加里-哈里斯扛起掘金后场的进攻大旗。

穆雷的前路一片光明,但紧随而至的却是纷扰争议。

穆雷仍保持着冥想静气的习惯,可一旦他登临赛场,必将毫无保留地释放激情。他能够在场上保持冷静,与此同时,他也会任由高亢情绪带动自己提升状态,但他并非每时每刻都能把握好度。

穆雷曾做过两件事招致口诛笔伐——

生涯第二年,掘金对阵湖人一役,穆雷在胜败已定后用人球分过的羞辱性动作戏耍朗佐-鲍尔,由此引发两队冲突;在两队的下一次交手中,穆雷又惹争议,他在比赛临近结束时向湖人板凳席出言挑衅,湖人主帅卢克-沃顿当场怒斥回击,双方剑拔弩张。

生涯第三年,掘金对阵凯尔特人一役,手感火热的穆雷迎来生涯之夜,他如有神助地狂砍48分创生涯新高,最后时刻两队胜败已定,凯尔特人放弃防守,穆雷却出手三分试图冲击50+的高分,此举令凯尔特人众将顿感恼怒,凯里-欧文更是直接把球甩到观众席,以此宣泄不满。

遭受质疑或是承担责难,对穆雷而言都无关紧要,他自始至终都只想守住自己心里关于篮球的方寸之地。所谓球痴,便是如此。

或许他的行为注定将招惹非议,但是那又如何,他只想随心所欲地在自己的篮球世界肆意驰骋。

外界对穆雷褒贬不一,而丹佛高原的球迷仍无比狂热地为穆雷振臂欢呼。这颗蹿升新星在丹佛高原绽放辉芒,为这座沉寂的城市注入沸腾的热血。伴随着穆雷的迅速成长,连续五年无缘季后赛的掘金终于重振旗鼓,在上赛季连奏凯歌重返季后赛,常规赛战绩高居西部第二。

尽管经验匮乏的掘金终究还是折戟西部半决赛,但穆雷与这支西部新贵的发挥已足够惊艳。赛季硝烟散罢,掘金向穆雷开出5年1.7亿美元的提前续约合同,这是掘金队史薪金最高的一份合同,而这份顶薪也代表了掘金对穆雷最高的褒奖。

丹佛高原遍洒星辉,穆雷屹立穹顶之下,屏气凝息的他沉浸在无边无际的冥想当中,与无边无际的世界融为一体。

世界之大无止境,人之所及有尽时。穆雷在篮球赛场上突破着能力的边际,又在一方心境中摸索着灵运之究极。

随你怎么说,他都是如此。

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]