星途纪:翻越成见的大山 拉塞尔打响了翻身仗

首页新闻NBA官网Tree2019-08-04 16:11
0

星途纪:翻越成见的大山 拉塞尔打响了翻身仗

电影《哪吒之魔童降世》有这么一幕,大战在即,申公豹露出妖兽真容后对敖丙说道:“人心中的成见是一座大山,任你怎么努力都休想搬动。”

见闻学识形成个体认知,而认知僵化则形成偏颇成见。人活在世,遭人指点受人议论,何从摆脱成见是道无解命题。申公豹说成见是一座无从搬动的大山,但哪吒选择翻山越岭,跨越成见自证其身。

任你如何努力,成见也不会完全消散,但你处理成见的方式将决定自己能否与这乱哄的世界和解。

2015年选秀大会,春风得意的德安吉洛-拉塞尔尚未意识到前路翻卷的狂风骤雨,这位新科榜眼秀在走马奔赴洛杉矶时并无成见压身,正在拉起帷幕的崭新世界对他来说弥漫着新奇的气息。

洛杉矶湖人,那是一支令人心向往之的球队。尽管湖人彼时已连续两年排名西部倒数第二,但能加盟这支传统豪门球队还是令拉塞尔倍感激动。

在亚当-萧华宣布湖人用榜眼签选择拉塞尔后,他的名字在各大媒体头版迅速传播,所有人都想知道年仅十九的他究竟是何来路,这是他此前从未感受过的关注热度。

既兴奋又忐忑的拉塞尔在前往洛杉矶报到的路途中回想起十数年来的岁月,过往的一切如同倒带重播般在他眼前清晰浮现——

星途纪:翻越成见的大山 拉塞尔打响了翻身仗

在路易斯维尔长大的拉塞尔习惯并享受着平常无奇的生活,他就如同任何普通的孩童那样,在父母面前乖巧地撒娇逗趣,但又跟两位哥哥安东尼奥与莱肖恩放肆地打闹捣蛋。

那时候街区的少年们都把满腔沸腾的热血付诸运动,拉塞尔和安东尼奥也不例外,他们的调皮玩闹由日常生活延续到篮球场上,对体育运动并不热衷的莱肖恩则以旁观者的角度,饶有兴趣地看着他们两兄弟用胡闹的方式进行竞争,比如在祖父母家摆开架势持球攻防横冲直撞,而结果也是显而易见的,损坏家具无可避免,并招致父亲的一通教训。

拉塞尔和安东尼奥还在祖父母家的后院搭架起篮筐,乐此不疲地进行投篮训练。那时候拉塞尔的投篮弧度尤其高,由于力气不够,他的高弧度投篮一开始总是偏得离谱,但是非要跟自己较劲的他还是执意练习高弧度投篮,并在苦练中收获成效,高弧度投篮的准心日渐提升,而这道彩虹般贯空而过的投篮弧线也在日后成为他征伐赛场的标志之一。

伴随着年龄的增长,拉塞尔逐渐展现出超乎同龄人的篮球天赋,原先仗着年龄优势压制拉塞尔的安东尼奥也已不是他的对手。与此同时,越来越多同街区的孩子登门挑战拉塞尔,可都无一例外地铩羽而归。

从那时候起再到步入高中,拉塞尔在篮球场上一直都鹤立鸡群,为了谋求更好的发展,他在结束高一赛季后从路易斯维尔中央高中转学到了佛罗里达州的蒙特沃德学院。顺带一提,那所高中在同期还培养出了乔尔-恩比德和本-西蒙斯等未来的NBA球星。

刚来蒙特沃德学院的拉塞尔没有享受到任何优待,尽管他在球队的训练赛上罕有敌手,但异常严厉的凯文-博伊尔教练还是安排他出任替补,并时刻紧盯着他的赛场表现,动辄对他斥骂不已。

无比委屈的拉塞尔在一个多月后终于忍无可忍地拨通了家里的电话,而他的父亲只问了他一句:“你就不想夺冠吗?”

拉塞尔微微一愣,回家的念头随后土崩瓦解,他并没有忘记自己为何跳出舒适圈转赴新高中。

咬紧牙关坚持到底的拉塞尔终究得到了博伊尔教练的认同,他此后带领蒙特沃德学院一路高歌连斩强敌,高二至高四的三年期间率队两度夺得全国冠军。圆梦冠军的拉塞尔也成就了蒙特沃德学院校史最为辉煌的统治时期,而在三年后,蒙特沃德学院退役了拉塞尔的3号球衣,他由此成为校史首位享有球衣退役殊荣的球员。

星途纪:翻越成见的大山 拉塞尔打响了翻身仗

高中毕业后,有多所篮球名校向拉塞尔抛出橄榄枝,拉塞尔经过深思熟虑后决定加盟俄亥俄州立大学。

大学时期的拉塞尔以团队为先,而神乎其技的传球手法以及远射能力也为他招来大量球探的密切关注。大一赛季,拉塞尔代表俄亥俄州大出战35场,场均能够贡献19.3分5.7篮板5助攻,三分命中率高达41.1%,赛季结束后获选为大十联盟最佳新秀,并跻身大十联盟最佳阵容一队。

拉塞尔在大学时期所展现出的灵敏嗅觉和控场能力令他的选秀行情持续升涨,在他结束大一赛季宣布参选时,他的选秀预测顺位已挤入乐透区。

能够成为乐透秀对拉塞尔来说已是理想结果,但此时手握榜眼签的湖人却对他表现出远超预期的强烈兴趣。

天赋卓绝的卡尔-安东尼-唐斯早已锁定状元秀的席位,哪位年轻人能在唐斯之后当选榜眼秀引发外界热议,而来自杜克大学的贾利尔-奥卡福则是最佳人选。奥卡福在大学时期的优异表现令人印象深刻,这头低位野兽拥有娴熟的技巧和灵活的脚步,在无缘唐斯的情况下,那届选秀没有人比奥卡福更适合延续湖人队史偏爱优质中锋的传统。

奥卡福对此也充满信心,他在选秀前数次向湖人示爱,对他来说披挂紫金战袍只是时间问题。

可拉塞尔的试训表现动摇了湖人原本的打算。

拉塞尔总共参加了两次湖人的试训,他在首回试训的表现中规中矩,而此后他的经纪人奥斯汀-布朗请求湖人重新安排一场3v3试训,湖人几经考虑后决定多给拉塞尔一次机会。试训主要考察的是球员的个体天赋以及单项能力,因此3v3的试训方式在联盟并不常见,但3v3对拉塞尔来说却极为合适,他的传球能力、把控能力以及协作能力在3v3中尽显无遗,那场堪称梦幻般的试训令湖人为之叹服。

时任湖人总经理的米奇-库普切克感慨道:“他拥有的是别人再怎么努力也无法获得的天赋,他是我们无论如何都不能错过的天之骄子。”

而时任湖人主教练的拜伦-斯科特则说道:“奥卡福能在联盟中成为优秀的中锋,但拉塞尔有望成为一代超巨,他的表现令我想起了我曾经的队友魔术师约翰逊。”

在被拉塞尔的试训表现彻底征服后,湖人在选秀大会上用榜眼签选择了拉塞尔。

拉塞尔摩拳擦掌朝着洛杉矶迈步进发,但前路等待他的却是他从未想象过的窘迫处境。

星途纪:翻越成见的大山 拉塞尔打响了翻身仗

恍惚回神,拉塞尔已到达洛杉矶,收起回忆的拉塞尔朝着荣光熠熠的斯台普斯中心露出灿烂笑脸。

各路媒体的长枪短炮都疯狂捅到拉塞尔的面前,拉塞尔难掩激动之情地在镜头前说道:“我真的很惊讶自己能够成为榜眼秀,要知道一年前我才刚刚高中毕业,而现在我却站到了这里,我觉得自己现在就像是个激动落泪的小孩。”

惊讶的并不只是拉塞尔,还有洛杉矶尖锐的媒体以及挑剔的球迷。所有人都在问,拉塞尔究竟是哪里比奥卡福好?

奥卡福对此也怀有怨气,他原本笃信自己将能加盟湖人,可现在拉塞尔却打破了他美好的盼想。奥卡福想要证明自己比拉塞尔出色,而他所等待的机会很快就已降临。

夏季联赛,拉塞尔和奥卡福狭路相逢。代表费城出战的奥卡福揽获19分10篮板3助攻2盖帽的高光数据,值得一提的是,他那两记盖帽都送给了拉塞尔。反观拉塞尔却发挥挣扎,尽管他仍贡献出14分8篮板3助攻,但他此役手感冰凉,并出现7次失误。

一时间舆论出现巨幅震荡,质疑拉塞尔与嘲笑湖人的喧嚣言论转瞬淹没了洛杉矶。

但湖人仍对拉塞尔充满信心,拉塞尔也用自己在训练中的出色表现回报球队。他在首次参加球队训练时就已接过指挥棒,有条不紊地为球队梳理进攻,队友小拉里-南斯对此惊呼不已:“这里可是洛杉矶湖人的训练馆,他怎会有如此魄力!”

湖人管理层坚信拉塞尔就是接班科比-布莱恩特的最佳人选,而拉塞尔也如同海绵般疯狂地从前辈身上吸收经验,态度积极的他就篮球问题向科比频繁请教,科比也毫无保留地对他进行指导。

“科比就是我们所处时代的迈克尔-乔丹,我能有机会在最伟大的球员身边打球,还有什么比这更好的事情呢?”拉塞尔说道。

背负着外界的质疑,拉塞尔自顾自地汲取养分静待蜕变,他想要打破偏见,想要跟随科比的脚步走往光明大道。

人往往能够眺望到道路尽头的旖旎风景,但却看不到沿途荆棘遍布,怪石嶙峋。

拉塞尔站在洛杉矶的聚光灯下畅想着美好的未来,可他那时候还不知道每道明亮的光束都是绵里藏针。

伴随着新赛季拉开帷幕,拉塞尔遭遇了当头棒喝。

2015-16赛季揭幕战,湖人惜败森林狼,状元秀唐斯揽获两双数据,而榜眼秀拉塞尔却状态低迷,仅获4分3篮板2助攻,并在第四节被斯科特教练弃用。

拉塞尔瞠目结舌地坐在板凳席上看着赛场纷飞的刀光剑影,心里五味陈杂。他渴盼能够上场拼杀,可面色严峻的斯科特教练并不打算给他机会——实际上,斯科特教练早在季前赛期间就有意安排拉塞尔出任替补,而此举也引起过拉塞尔的抱怨。

揭幕战过后,漫如潮涌般的嘲讽声将拉塞尔完全吞没,之前他还有球队站在背后支持自己,可现在就连教练在派兵遣将上都对他抱有怀疑。

拉塞尔亟需触底反弹,可他的复苏来得异常缓慢,而湖人也连打败仗光景凄凉。

与此同时,科比的退役声明令湖人整个赛季提前宣告结束。

星途纪:翻越成见的大山 拉塞尔打响了翻身仗

2015年11月30日,科比在湖人对阵步行者的赛前亲笔撰写退役声明,宣告赛季结束后正式退役。

此举引发联盟剧烈震动,一代传奇即将谢幕,而专属他的退役巡演也声势浩荡地掀开序幕。

退役巡演是全联盟献予科比最为盛大的告别礼,可这也令拉塞尔的培养计划暂时搁浅。

“那是他应得的,那是属于他的时间。”拉塞尔在日后回想道,“我们必须把其他一切事情都放到一边,我们必须先陪伴科比度过告别之旅,然后才能继续启动我们的成长计划。”

拉塞尔在新秀赛季终究还是没能等到真正属于他自己的表现机会,但尽管如此,他也仍能偶露峥嵘,令人恍然想起他的榜眼秀身份——

2016年3月2日,科比右肩酸痛高挂免战牌,拉塞尔带领遭遇八连败的湖人在主场迎战篮网。

此役,拉塞尔如有神助地轰进8记三分,狂砍39分创生涯新高,率队止住连败颓势。拉塞尔的39分刷新了当时同届新秀的最高得分纪录,而上一位能够单场斩获至少39分的湖人新秀,还得追溯到1959年的埃尔金-贝勒。

拉塞尔的强势爆发早有征兆,他在那段时间里已连续4场比赛得分20+。尽管需要优先为科比的退役巡演让路,但拉塞尔仍把握住机会,盼能砸开偏见的枷锁。拉塞尔的疯狂火力令湖人球迷为之疯狂,眼看科比即将卸甲退役,逐渐崛起的拉塞尔说不定真的能够扛起湖人的大旗呢?

然而,世事哪能都顺心遂意。

年少气盛的拉塞尔在引沸洛杉矶的同时,也惹出了一桩丑闻。玩心大发的他偷录了一段队友尼克-杨自认风流偷欢的视频,这段视频随后曝光引发争议,并导致尼克-杨与未婚妻关系破裂就此分手。

这件丑闻令湖人更衣室爆发出严重的信任危机,异常恼怒的尼克-杨以及其他队友开始孤立拉塞尔,湖人高管也对拉塞尔的举动倍感失望。闹到最严重时,就连吃早餐都没有队友愿意跟拉塞尔同桌而坐。另外,外界也对拉塞尔的行为大肆谩骂,质疑拉塞尔人品的球迷不胜其数。

受此影响,拉塞尔的状态再度出现起伏,而他与尼克-杨的关系也变得不可修复。尽管球队出面干预平息事态,但拉塞尔与队友已生隔阂。

盛大的退役巡演掩盖了湖人的纷杂乱象,等到科比在谢幕战狂砍60分造就神迹震惊世人后,最后的狂欢也戛然而止,湖人与拉塞尔的窘迫处境显露无遗。

那年的湖人排名西部倒数第一,赛季结束后抽到又一支榜眼签。百废待兴的湖人还会留下拉塞尔吗?

星途纪:翻越成见的大山 拉塞尔打响了翻身仗

湖人在科比正式退役后重新启程,他们解雇了负责摆烂的斯科特教练,聘请卢克-沃顿执起教鞭。沃顿教练将他在勇士担任助教所学到的宝贵经验带进这支新军,他希望能在湖人复刻勇士模式,并表示他在拉塞尔身上看到了与斯蒂芬-库里相近的潜质。

一切都将翻篇重写,备受争议的拉塞尔还是成为了湖人力捧的新核。

得以喘息的拉塞尔在回顾新秀赛季时稍有怨言,他说道:“我现在所经历的一切都是全新的,在此之前我并没有从应该给予我指导的人那里得到任何的指导。”

拉塞尔此话是在暗讽斯科特教练,而斯科特教练迅速予以回击:“拉塞尔的言论压根就不会困扰到我,我执教过克里斯-保罗和凯里-欧文等优秀控卫,他们与我的和谐关系能够说明一切。我和拉塞尔之间没有任何交情,今后也没必要产生任何交集。”

队友闹翻,师徒反目,拉塞尔所背负的争议声越来越大。

他知道,只有用实际表现才能击碎质疑。又是一年夏季联赛,从头再战的拉塞尔发挥出色,并在对阵高中队友本-西蒙斯的那场比赛中射进技惊四座的压哨绝杀!哨响球进后,拉塞尔宣泄式地怒吼道:“Ice in my veins!”

血脉淌冰,冷静制敌,拉塞尔如同黑曼巴披戴战甲重临赛场,引发惊呼连连。

他盼能重新开始,但此时他却愕然发觉,无论他怎么做,招惹来的都是非议。哪怕是他夸赞球队新帅沃顿,都有人站出来骂他虚伪,比如前NBA球员史蒂芬-杰克逊就揪着他不放。

他竭尽所能地在斯台普斯中心挥洒能量,只求重新获得这座城市的认可,但是等待着他的是魔术师约翰逊和罗勃-佩林卡的走马上任。

湖人老板珍妮-巴斯在2016-17赛季中期对管理层大刀阔斧地进行换血,魔术师成为新任篮球运营总裁,佩林卡成为新任总经理。管理层的变动意味着建队方向的调整,在生涯前两年迟迟无法充分兑现天赋的拉塞尔成为了处理对象。

赛季谢幕战,湖人主场迎战森林狼,拉塞尔与同届状元秀唐斯再度相遇。

赛前,拉塞尔得知了祖母离世的噩耗,但悲痛欲绝的他还是坚持出战,那场比赛他用一记压哨绝杀带领湖人奏响凯歌,而在终场哨声响起后他第一时间冲出欢呼的人群,与场边的家人紧紧相拥,场景令人动容。

沉浸在悲伤中的拉塞尔没有想到,这记压哨绝杀是他在湖人的最后一球。

赛季结束后,连续三年获得榜眼签的湖人钟情新人朗佐-鲍尔,魔术师启动交易把位置重叠的拉塞尔交易送往篮网,需要留意的是,湖人打包送走拉塞尔还是为了摆脱提莫菲-莫兹戈夫的溢价合同。此外,口无遮拦的魔术师在交易达成后还直言拉塞尔并非领袖人选。

“这就是现实。”拉塞尔自己说道。

被扫地出门的拉塞尔沉默无声地收拾行囊转赴布鲁克林,并迅速前往新东家的球馆进行训练。那时的他已在多方成见的打压下沦为笑柄,但他想为自己争口气,他想远离聚光灯找回曾经壮志凌云的自己。

星途纪:翻越成见的大山 拉塞尔打响了翻身仗

刚到篮网的拉塞尔并不顺利,他在赛季初期接受了膝盖关节镜手术,回归后状态出现起伏,表现低于预期。

人们鄙夷不屑地打量着他,无论是在洛杉矶还是纽约,他的窘迫处境都没有变过。

决意翻身的拉塞尔在赛季结束后留在布鲁克林,他干脆住在训练馆附近,没日没夜地埋头苦练,并改变饮食习惯,用尽所有的方式促使自己变得更好。

拉塞尔的付出未必能收到回报,迅速崛起的卡里斯-勒维尔已有取代他的势头,可如若不倾尽全力,又该如何改写颓败的命运?

拉塞尔终究等到了属于自己的机会。

篮网在2018-19赛季初期遭遇伤病困扰,拉塞尔临危受命扛起球队大旗,这是他自证价值最后的机会,而他也没有辜负命运最后的垂青。

拉塞尔匪夷所思地启动疯狂火力射穿路障,带领弱旅高歌猛进连奏凯歌,这支连年无缘季后赛的弱旅迅速闯进人们的视野,人们讶异地发现领军前行的正是屡遭看轻的拉塞尔。

拉塞尔得分与助攻等多项数据创生涯新高,荣膺周最佳球员,入选全明星阵容,曾经距离他异常遥远的殊荣都先后被他斩获。在得知自己跻身全明星阵容后,拉塞尔感慨道:“阿特金森教练是最先告诉我这个消息的人,当时我还在飞机上,我对此非常惊讶。老实说,我的泪点较低,我能做的只有努力让自己的眼泪别掉下来。”

当然,也有人质疑拉塞尔配不上全明星席位。拉塞尔早已习惯了质疑,但这回他用最直接的方式予以回击——对阵骑士,拉塞尔在三加时期间狂砍24分率队取胜;对阵国王,拉塞尔在第四节独揽27分,率队完成28分史诗级大逆转。

凭借着拉塞尔神乎其神的表现,篮网这支弱旅闯进了季后赛。

这是一个奇迹般的赛季,这也是一场奇迹般的翻身仗。

今年休赛期,篮网启动先签后换把拉塞尔送往金州勇士,他的人生又将翻开崭新的一页。而不同的是,他现在已能掌握自己的命运,脚底或许崎岖不平,但前路必定一片光明。

人心中的成见是一座大山,任你怎么努力都休想搬动。

但拉塞尔无畏翻越重峦叠嶂,会当凌绝顶,一览众山小,所谓的成见,又算得了什么呢?

(Tree)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:v_hsxie]